ВИЛЬНИЦ ИСААК ЕФИМОВИЧ ( ИЦХАК ХАЙМОВИЧ )

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
Белорусская ССР, Витебская обл.
место рождения: 
г. Витебск
место жительства до призыва: 
г. Ленинград
РВК: 
призван 8.08.1941 г. Выборгским РВК г. Ленинграда
звание: 
техник-лейтенант
должность: 
техник артиллерийский
место службы: 
444 лап, 444 иптап ( п/п 52596 )

Воевал на Карельском, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
Награждён медалью "За боевые заслуги" ( пр.ком.арт.2УФ №021/н от 24.06.1944 г.). В 1985 году, в честь 40-летия Победы, награждён орденом Отечественной войны I степени.
Скончался 2 августа 2010 года в г. Бостоне (штат Массачусетс, США ).
http://www.vestnik.com/issues/1999/0330/win/letters.htm

Из фронтового дневника капитана Самсонова : “...Дорога круто пошла под гору, и вскоре за невысокими фруктовыми деревьями крайних дворов мы сразу увидели внизу и сам город, и светлую извилистую ленту Днестра. Машина набирала всё больше и больше скорость. На середине длинного спуска из-под машины на камень шоссе густо посыпались искры большими кусками, как мне показалось, и кто-то успел крикнуть : «Катастрофа !». Вслед за этим раздался сильный толчок, треск, и машина в одно мгновение начала падать на правую сторону. Раздались крики. Я не успел испугаться, как уже понял, что буду жив. Машина была уже неподвижна, и мы вываливались друг на друга слишком медленно, чтобы разбиться насмерть. Ещё через несколько мгновений первые, кто успел выкарабкаться из машины, шумели, распоряжались, тащили из машины других (лейтенант Вильниц кричал громче других – «Спасайте старшего лейтенанта».) Это относилось ко мне, но спасать меня было не надо. Когда встали на ноги те, кто лежал сверху на мне, я и сам без особого труда вскочил на ноги. Майор Куприков был с шофёром в кабине. Я ещё, когда сам лежал заваленный людьми и ящиками, очень боялся за его жизнь, и поэтому был удивлен, когда увидел его также на ногах. Машина была совершенно разбита, мотор дымился, но никто из 10 человек, сидящих в машине, не был ни убит, ни даже ранен. Поневоле пришлось разгрузить снаряды, вещи, выставить караул, разойтись по квартирам тут же, недалеко от места аварии.”

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.147 сек