призван в июле 1941 г. Ивановским РВК Ивановской обл.
капитан
начальник связи
444 лап 20тк, 444 иптап (п/п 52596 )

Воевал : Карельский фронт- с 5 мая 1942 года по 1 июля 1943 года; Воронежский ( 1-й Украинский ) фронт- с 2 сентября по 7 ноября 1943 года; 2-й Украинский фронт- с 7 ноября 1943 года по 6 июня 1944 года; 1-й Украинский фронт- с 9 марта по 9 мая 1945 года.
Награды : медаль "За отвагу" (пр.ВС 52А 2УФ №014/на от 31.10.1943 г.); орден Отечественной войны II степени (пр.ВС БТиМВ 1УФ №053/н от 7.06.1945 г.) В 1985 году, в честь 40-летия Победы, награждён орденом Отечественной войны II степени.
Скончался в 1998 году в г. Одессе.

Из фронтового дневника капитана Самсонова : “Под Корсунь-Шевченковским...На другой день мы с капитаном Егорычевым выехали с людьми туда, где произошло последнее побоище. Как только мы выехали за деревню Верещаки, сразу по обе стороны по степи черными пятнами на белом снегу стали попадаться трупы немецких солдат, битые лошади, и кое-где брошенные немцами легковые машины. Чем дальше мы удалялись от Верещак, тем чаще попадались убитые. В иных местах они лежали кучами, один на другом, по 3-4 человека. Начинаем спускаться в обширную лощину. Здесь трупы покрывали всё поле, а сама лощина – чёрная от большого скопления брошенных немецких машин. Николай ещё вчера успел проехать этим полем и потому знал этот район, и когда в лощине остановили машину и сошли на землю, он обратился ко мне: « Куда пойдем? На какой базар? Их здесь три». И он указал на разрозненные группы немецких машин. В каждой группе их было по несколько сот, а может и по тысяче. По первому впечатлению слово «базар» вовсе не вязалось с тем, что я увидел. Сотни машин застыли в своем беге. Одни крепко засели в трясине балки. Они плотно сбились здесь и образовали на переправе пробку. Тут их были сотни самых различных марок со всей Западной Европы. Другие пытались уйти вверх по лощине, но остановились у боковых оврагов, занесённых снегом. Третьи пытались взобраться прямо на гору из лощины, да так и застыли на полугорке. Те же, которым удалось выскочить из балки, всё равно были чьей-то сильной рукой остановлены у самого края балки. Между машинами изредка попадались в таком же положении немецкие пушки. Из них в последнюю минуту не стреляли, и они были на прицепе у машин. В самой лощине, среди машин, стояли два немецких танка и несколько бронетранспортёров. У каждой из машин и между машинами лежали трупы. У большинства из них была офицерская форма и нашивки на рукавах. По ним не трудно установить, что все машины принадлежали штабам фашистских СС - «Великая Германия» и «Викинг». Трупов было больше, чем машин, их были тысячи. Все машины были забиты награбленным. Здесь были: украинский сахар, окорока и целые свиные туши, консервы, печёный хлеб, куры, одеяла, простыни, подушки, женское пальто, детские носки. Но было имущество и немецкого происхождения – сотни, а может, и тысячи немецких топографических карт областей Украины, а у одной машины стояли раскрытыми два ящика – один с орденами Гитлера, другой с орденскими ленточками.”

Время генерации: 0.074 сек