ПАВЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1906
область рождения: 
Украина
место рождения: 
г.Киев, р-он Крещатика
РВК: 
срочная служба- Дальний Восток, Харьковское пограничное училище (окончание1936)
звание: 
во время ВОВ- майор, подполковник (посмертно)
год выбытия: 
1947
место выбытия: 
под Кёнигсбергом
госпиталь: 
1945г., г.Чкалов (Оренбург)

Добрый день (вечер)!
Пытаюсь найти хоть какую-то зацепку в судьбе моего деда Павлова Ивана Федоровича, родившегося 20-25 ноября 1906г в г.Киев, р-он Крещатика.
Братья, сестры:
6 братьев: Артем, Андрей, Максим, Федор…(двоих бабушка вспомнить не смогла);
3 сестры: Феня, Галя, Ольга
Вся информация со слов бабушки, которой уже, к сожалению, нет в живых.

Павлов Иван Федорович отслужил 3 года срочную службу на Дальнем Востоке, затем был направлен в Харьковское пограничное училище (Лысая гора), окончил в 1936г. Незадолго до окончания (3-4 месяца) курсантов училища направили на борьбу с оставшимися басмачами, которые пытались перейти китайскую границу (с.Бахты). В с. Бахты Иван Федорович встретил Марию Даниловну Горохову, мою бабушку. Окончив Харьковское училище, Иван Федорович вернулся в Бахты и забрал Марию Д. Где они расписались неизвестно. В паспорте Марии Даниловне через черточку добавили фамилию мужа и стала она Горохова-Павлова. Службу после училища Павлов Иван Федорович начинал уже женатым человеком, везде на заставах был с женой. Служил полгода в Алма-Ате. ( год службы, звание и должность не известны, возможно, сразу после окончания училища). Далее проходил службу на заставе Зайсан (Казахстан), в с.Алексеевка.
Сохранилось Временное удостоверение старшины 50 отдельного погранотряда Зайсан, в последствии отчима моей мамы, Казакова Николая Васильевича (1906г/р, г.Тамбов), который служил вместе с Павловым И.Ф.на заставе Зайсан и хорошо его знал. От деда, к сожалению, осталась только фотография 1941года...
Затем Иван Федорович направлен на заставу Хабарасу помощником начальника заставы. Начальник заставы Бондарчук Николай.
В Хабарасу Мария Даниловна заболела малярией и муж отправил ее в санаторий в г.Кисловодск, а по окончании путевки, чтоб ослабшая жена не заболела снова по возвращении в Хабарасу, с коноводом (ординарцем) выслал ей вторую путевку, предположительно в Железноводск.
В 1939г. Павлов И.Ф. направлен в г.Киев, а через полтора месяца во Львов старшим лейтенантом при штабе. После нападения немцев на Польшу семьи офицеров в срочном порядке эвакуировались. Бабушка вернулась в с.Бахты.
До начала ВОВ служил в г.Дрогобыче Львовской обл. Начальник заставы Мишук Федор Александрович.

Во время Великой Отечественной войны имел звание майор. В начале 1944г. Иван Федорович был в составе сопровождения эшелона, в котором были штрафники. Начальник эшелона Буров Валентин Семенович. На одной из станций штрафникам удалось покинуть эшелон и попасть в селение, рядом с которым остановились. Начались погромы и мародерство, кого-то убили и даже изнасиловали. За этот инцидент Павлов Иван Федорович был разжалован и направлен в штрафбат.
В 1945г. Иван Федорович был ранен, попал в госпиталь г.Чкалов (Оренбург). В середине июня- конец июля Марии Даниловне удалось приехать к мужу в госпиталь (в последствии чего в 1946г. у них родилась дочь, моя мама Елена Ивановна)
В конце войны звание Ивану Федоровичу восстановили ,как смывшему кровью "позор".

Погиб Павлов И.Ф. в 1947г. под Кёнигсбергом, при штурме немецких пещер.
Из рассказа бабушки: «Были пещеры с отодвигающимися воротами. Звания немцев в пещере были не ниже гауптмана. В пещерах было огромное количество боеприпасов и продовольствия»
Павлову Ивану Федоровичу посмертно присвоено звание подполковник.

Все документы, подтверждающие его существование и наше с ним родство утеряны. Мама, после своего рождения (1946г) была зарегистрирована (получены метрики- свидетельство о рождении) только в 1949г. Т.к. на тот момент Павлова И.Ф. уже не было в живых, то мамин дедушка решил ее записать на фамилию Горохова. Свидетельства так же не сохранилось, а когда сделали запрос в ЗАГС г.Бахты, то пришел ответ, что такого человека не существует. Видимо, свидетельство было выдано на руки, а запись в книгу регистраций не внесли, т.к. прошло уже три года.Т.е.опять же нет подтверждения родства...
Горохова Мария Даниловна в 1944г работала поваром в садике при комендатуре г.Бахты
(72 или 73 в/ч). Полковник части Устинов

Моя мама и я очень хотим знать судьбу .своего отца и деда, где он похоронен...

Если у вас есть какая-то информация о Павлове Иване Федоровиче, мы будем вам искренне благодарны, т.к. пока ни на одном сайте, архиве по поиску погибших солдат, пока, нам не удалось найти хоть какую-то зацепку...

Заранее благодарна за любой ответ!
С уважением, Елена.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.154 сек