Под таким названием 6 декабря в Музее-мемориале Великой Отечественной войны прошла встреча, посвященная 69-летию контрнаступления под Москвой.
«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», - писал татарский поэт Адель Кутуй в 1942 г. В обороне Москвы участвовали десятки тысяч наших земляков.
О подвиге однополчан в дни контрнаступления под Москвой рассказал посетителям музея участник тех боев полковник артиллерии Б.А. Ломов. Тот самый, батарея которого громила танки противника с первых дней войны еще в Белоруссии. Борис Алексеевич рассказал собравшимся о наших земляках – подольских курсантах – П.П. Лебедеве и генерале армии М.Гарееве. Сам полковник Ломов дошел с боями до Победы, а уже после войны будучи командиром полка написал учебник по теории стрельбы из танковых орудий.
В боях под Москвой 352 стрелковой дивизией, сформированной в Бугульминском районе, командовал полковник Ю.М. Прокофьев. Его бурка и копии документов хранятся в Музее-мемориале рядом с карабином кавалериста. Кавалеристы дивизии, как и корпус Доватора, с шашками наголо встречали танковые атаки врага на заснеженных полях Подмосковья.
Именно в боях под Москвой завоевал звание Героя Советского Союза казанец танкист Виктор Антонович Григорьев. 3 и 4 декабря 1941 г. в бою за д.Барыбинке Тульской области механик-водитель 32 танковой бригады сержант Григорьев даже после повреждения башни танка протаранил своим КВ вражеский Т-III, 2 противотанковых пушки и автомашину.
Под Москвой был ранен и попал в плен Халил Зиннатулович Хайруллин из с.Кугеево Зеленодольского района, но уже в 1942 г. бежал к партизанам, а в марте 1945 г. завоевал высшую награду родины – звание Героя Советского Союза за мужество при форсировании р.Неман.
В небе над Москвой сражался и уроженец д.Юхмачи Алькеевского района Алексей Петрович Чулков. Заместитель командира авиаэскадрильи 751 авиаполка майор Чулков награжден званием Героя посмертно в декабре 1942 г. Он погиб над Оршей.
17 танковой бригадой в боях за подступы к столице командовал казанец Борис Владимирович Шульгин, также ставший позднее Героем Советского Союза.
Под Москвой командовал артполком и уроженец с.Большое Фролово Буинского района Петр Григорьевич Шафранов. Дослужившись до командующего армией, он получил звание Героя уже в апреле 1945 г. под Кенигсбергом.
5 декабря 1941 г., в день начала контрнаступления под Москвой, погибло и умерло от ран около ста наших земляков. В том числе бойцы 145 отдельного саперного батальона, остановившего фаши-стов под г.Истра - Г.И. Буранков из д.Малые Ерыклы Нижнекамского района, Ф.С. Синичкин из Мензелинского района и Т.Ш. Шарипзянов из д.Старо-Студенецкие Выселки Буинского района. В бою за г.Зеленоград отдали свои жизни красноармейцы 354 стрелковой дивизии С.З. Зайдуллов из д.Сорок-Сайдак Буинского района, А.Мударисов и Ш.Хасанзянов из Дрожжановского района, К.Нигматуллин из Тетюшского района, Г.Т. Тухватуллин из с.Уразаево Азнакаевского района, З.Ханнанов из с.Шуран Лаишевского района.
Под Звенигородом погиб боец 82 мото-стрелковой дивизии Д.Н. Хренов из с.Нагорное Альметьевского района.
В с.Языково в районе с символичным названием Коммунистический в составе 20 лыжной бригады совершил свой последний подвиг Х.Хузиахметов из сабинского с.Евлаштау.
Этот же победный день стал последним в жизни казанца Г.И. Каюрова, умершего от ран в д.Хотьково Загорского района Московской области.
По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея РТ, установлен факт и место гибели на территории Московской области лишь 3 620 уроженцев и жителей Татарии. В том числе в госпиталях самой столицы умерло от ран за годы войны 815 наших земляков.
Заведующий музеем рассказал и о работе под Москвой татарстанских поисковиков, участвовавших в захоронении панфиловцев на территории Волоколамского района.
Подробнее об участии татарстанцев в обороне Москвы можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.