Чуть было в суете не упустила эту дату из памяти. Да и не мудрено. Незаметно возникший, взамен коммунистическому 7 ноября — праздник народным так и не стал. Да и единства как такового особо не наблюдается.
В Интернете даже есть специальный сайт посвященный этому "празднику" - http://4november.ru. Интересны результаты голосования представленные на сайте. На вопрос: "Как вы отметили День народного единства?" — более половины банально констатировала — НИКАК. Своего рода лакмус. Ну, а первая страница, вышеназванного проекта, вообще усеяна перлами, типа: "4 ноября – это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений ". Не вижу я как-то этого единства ни у народов ни у националистов. "Русский марш" - как винегрет намешанный из всякого рода политических тусовок - от радикальных нацоналов, до ура-патриотов, как обычно прошелся по подворотням со своими флагами и лозунгами. Коммунисты, те будут терпеливо ждать 7 ноября, ностальгически хватаясь за воспоминания. Простому народу - тому насрать.
Не меньшее удивление вызывает утверждение: "4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила". Мне почему-то казалось, что в 1941-м году стоял вопрос о физическом существовании русских народов (я сознательно применила во множественном числе).
"4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей, а не просто замена 7 ноября" — без комментариев. Как говорится - не смешите мою бабушку.
"4 ноября – это день реальных дел, а не сомнительных маршей" — это что, призыв к вооруженному свержению власти Лже-Дмитрия?
Понятно, что это все маразмы нынешней бестолковой прогнившей пропаганды, которая то Сталина очернить пытается, то вдруг начинает объяснять нам, что непомерно дорогие и недоступные гражданам электричество, тепло, коммуналка, продукты, медицина, транспорт, образование — это хорошо!
Однако возникает вопрос. Так ли ужасна была ситуация 4 столетия тому назад и была ли она страшнее чем сейчас? Я уверена, что сейчас намного сложней. Почему? В те далекие времена у народа было одно огромное преимущество. Люди могли жить фактически автономно. Они не были привязаны к месту жительства. Не сильно зависели от благ нынешней цивилизации. Поработить такой народ было намного сложнее, чем нынешнее племя, которое достаточно просто охомутать теми же кредитами.