"Мне этот бой не забыть нипочём

Смертью пропитан воздух,

А с небосклона бесшумным дождём

Падали звёзды."

С этой песни Владимира Высоцкого в исполнении актёра театра и кино В. Пивоварова началось знаменательное мероприятие – передача Красным Крестом (Германии) и объединением «Саксонские мемориалы» списка наших соотечественников (татарстанцев), погибших в плену в Германии в годы Великой Отечественной войны. В нём, на сегодняшний день, значится около пяти тысяч человек.

О Международном исследовательском проекте по установлению судеб военнопленных Второй Мировой войны и мест их захоронений, собравшимся поведал представитель объединения «Саксонские мемориалы», доктор исторических наук – Александр Харитонов. Проект по установлению судеб погибших в плену россиян начал осуществляться в 2000 году, получив поддержку немецкого, а затем и российского правительства. Начали с выяснения судеб советских офицеров, попавших в плен. Затем в проект было включено и установление судеб немецких военнопленных.

Ведётся титаническая работа: обработка огромного объема документов при сотрудничестве Красного Креста Германии, объединения «Саксонские мемориалы», Народного союза Германии по уходу за военными могилами с министерствами МВД, ФСБ РФ, архивами СССР и Красным Крестом.

Основная же задача сотрудничества: техническая обработка и реставрация всех ранее не доступных документов о советских и немецких военнопленных и создание единой электронной базы о военнопленных.

Представители Красного Креста и объединения «Саксонские мемориалы» из Германии привезли электронную базу, содержащую 5000 фамилий наших соотечественников, чья судьба, благодаря этому, наконец-то стала известна их родным и близким. Так для передачи документов на погибшего деда, в музей-мемориал Великой Отечественной войны были приглашены его внуки Альберт Альбекович Сафин и Зульфия Альбековна, жители Атнинского района РТ. Их дед, Гайнуллин Сафа пропал без вести в начале войны и до настоящего времени о его судьбе ни чего не было известно….Теперь на руках у внуков – личная карточка военнопленного, дата, место смерти и описание места его захоронения (Польша). Получила копии документов на своего отца Сабирова Билала Сафовича и жительница Высокогорского района РТ.

По мере обнаружения документов на других погибших в плену жителей Республики Татарстан их копии будут сразу передаваться семьям.

Цель приезда немецкого Красного Креста ещё и в том, чтобы собрать сведения об уроженцах Германии, репрессированных в годы войны просто за то, что они – немцы…. И о военнопленных, умерших в советском плену. Редакция «Книги Памяти», в лице заместителя редактора Черепанова Михаила, передала немецкой стороне сведения о 50-ти немцах, умерших в Татарстанских лагерях и спец больнице, с указанием точного места их захоронения.

Представитель объединения «Саксонские мемориалы» в знак дальнейшего сотрудничества подарил редакции «Книги Памяти» несколько памятных книг, среди которых книга «Шрамы остаются». В ней рассказывается о всех службах розыска Германии (нам есть чему поучиться….).