АТНАШЕВ АХАТ МАХМУТОВИЧ

Был(а) в плену, погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1917
область рождения: 
Казахстан
место рождения: 
г.Петропавловск
РВК: 
Степнякским РВК Акмолинской обл.
звание: 
кр-ц
место службы: 
3 гв.кавп,1 гв.кав.д
день выбытия: 
25
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1944
причина выбытия: 
умер в плену
обл. выбытия: 
Германия
место выбытия: 
г.Берлин,тюрьма Плецензее,казнен
прим.: 
1

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЧЛЕНАХ ГРУППЫ КУРМАША-ДЖАЛИЛЯ

25 августа 1944 г. по приговору Второго Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плецензее были казнены на гильотине 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшей в историю под именем джалильцев.
В колонке «Обвинение» указана причина: «дезертирство», «содействие врагу», «подрыв военной мощи», «военное предательство» и даже «недонесение». Хотя сам Имперский суд находился в Дрездене, выписка из приговора от 12 февраля 1944 г. найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века. Называется этот документ - «Курмашев и десять других». До сих пор идут жаркие споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», создан-ном гитлеровацами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военноплен-ные.
Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля лишь 5 мая 1990 г. Указом Президента СССР М.С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Вспомним их имена: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.
Как удалось установить гитлеровским следователям, каждый из них играл немалую роль в раз-ложении боеспособности легиона «Идель-Урал» изнутри. В результате деятельности антифашистов 825 батальон легиона в феврале 1943 г. совершил переход на сторону партизан под Витебском. А оставшиеся 30 тысяч легионеров, переброшенных в 1944 г. во Францию, участвовали в освобожде-нии этой страны от фашистов.
Документально доказано, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной органи-зации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.
Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоми-ная землякам, что они прежде всего не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру, а татары-россияне. И в руках каждого из них – судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.
Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропа-ганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщением Совин-формбюро о событиях на фронте.
Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.
Абдулла Алиш вступил в редакцию газеты «Идель-Урал», где наладил печатание антифашист-ских листовок. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.
Долгое время (вполне заслуженно) наиболее пристальное внимание уделялось лишь биографии и подвигу Мусы Джалиля. Но пришла пора подробнее изучить и биографии других членов группы. Начал эту работу джалилевед, писатель-исследователь Р.А. Мустафин. Наиболее полно биографии джалильцев-курмашевцев изложены в его книге «По следам оборванной песни», изданной еще в 1981 г. Среди рассекреченных уже в XXI веке архивных документов мне удалось найти те, что со-держат неизвестные доселе подробности о двоих членах группы – Ахате Атнашеве и Ахмете Си-маеве. Еще одно доказательство, что в группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» были далеко не случайные люди. Многие из них имели боевой опыт гораздо больший, чем у Мусы Джалиля.
«За боевые заслуги» в тылу врага
Наградной лист Ахмета Симаева свидетельствует о его боевых заслугах ещё до того, как попал в плен. В представлении к медали «За боевые заслуги» зафиксировано: Симаев Ахмет Садретдинович, 1915 г. рождения, ефрейтор, начальник рации, татарин, беспартийный. В Красной Армии с 1940 г. В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 г. (в ходе Вяземской воздушно-десантной операции – М.Ч.) держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях. Подписи командира 250 воздушно-десантного полка майора Солдатова, комиссара полка старшего политрука Сычушкина и начальника штаба полка капитана Подлобко.
Внизу вердикт «достоин» легендарного командира 1 гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и военкома корпуса батальонного комиссара Щелаковского.
Такое признание в те времена значило немало. А.Симаев участвовал в одной из первых, самой массовой из воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны. Первая группа десант-ников 250 стрелкового полка ночью высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы с 18 по 22 ян-варя 1942 г. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Достоин ордена Красного Знамени
По далеко не случайному стечению обстоятельств Ахат Махмутович Атнашев служил именно в 1 гвардейском кавалерийском корпусе. В его наградном листе зафиксировано: 1917 г. рождения (г.Петропавловск, Казахстан), гвардии младший политрук бюро Российского Коммунистического Союза Молодежи 3 гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии. Та-тарин, член ВКП(б), в Красной Армии с 1933 г. В Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Ранений и контузий не имел. Призван Степнякским РВК Акмолинской обл. Казахстана.
«Товарищ Атнашев будучи начальником пулемета в бою со своим расчетом 12 июля 1941 г. под д.Кукурузян (Молдавия) огнем своего расчета уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым дав возможность эскадрону выполнить приказ по овладению деревней.
В последних числах июля 1941 г. в бою под д.Екатериновка Балтского района (Молдавии) будучи в обороне, отразил 2 атаки противника, уничтожил 2 огневые точки. Работая в должности секретаря бюро комсомола полка с января 1942 г., тов. Атнашев как большевик-организатор проделал боль-шую работу по организации и воспитанию комсомольской организации полка.
В боях за социалистическую родину тов. Атнашев проявил мужество и отвагу в борьбе с немец-кими оккупантами. В бою под с.Озера, когда полк вел бой за Варшавское шоссе (в Калужской обл.) в январе 1942 г. Атнашев находился в 4-м эскадроне. Вышли из строя 2 расчета станковых пулеме-тов. Он организовал комсомольцев и сам лег за станковый пулемет, продолжал расстреливать врага в упор, тем самым дал возможность организованно отойти эскадрону на опушку леса и занять обо-рону. Им и его комсомольцами было вынесено из с.Озера 2 станковых пулемета.
В боях за овладение Варшавского шоссе тов. Атнашев с группой комсомольцев 3-го эскадрона первым вышел на шоссе и стал уничтожать огневые точки противника.
Учитывая большую заслугу в деле организации и воспитания комсомольской организации полка, честное и добросовестное отношение к порученному делу, представляется к ордену Красного Зна-мени. Командир 3 гв. кав. полка, гвардии майор Коровин. Военком полка гвардии старший политрук Рязанцев.»
1 июля 1942 г. за командира 1 гв. кавдивизии гвардии полковник Синицкий и за военкома 1 гв. кавдивизии гвардии полковой комиссар Марченко подтвердили – достоин награждения орденом Красного Знамени. Но 7 июля 1942 г. командующий 1 гвардейского кавкорпуса генерал-майор В.К. Баранов внес поправку – наградить орденом Красной звезды.
Удалось найти и карточку военнопленного А.Атнашева, на которой зафиксированы: адрес отца - Североказахстанская область, г.Степняк, ул.Красноармейская, д.80, дата рождения самого Ахата – 12 декабря 1918 г., его рост – 165 см. и цвет волос – черный. Его довоенная профессия – бухгалтер, воинское звание – лейтенант, место службы – 1 кав.дивизия, дата и место пленения – 22 июня 1942 г. в г.Кирове Калужской обл. Перечислены лагеря, в которых содержался пленный до того, как попал в легион. И главное – есть отпечаток пальца героя.
Все эти детали важны для дальнейшего изучения судеб подпольщиков-антифашистов, оставших-ся в тени вполне заслуженной славы героя-поэта М.Джалиля.
Эти и другие не менее интересные документы можно увидеть в Музее-мемориале Великой Оте-чественной войны в Казанском кремле или на сайте www.kremnik.ru.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек