ИВАНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1912
область рождения: 
Горьковская
место рождения: 
село Воронцово Гагинского района Горьковской области

средний в нижнем ряду - дед. пропал без вести в июле 1941.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте! По поводу формы:

Военно-политическому составу полагались малиновые петлицы с черной окантовкой.

http://www.otvoyna.ru/forma.htm

Значит судя по фотографии, он был политработником. Два угольника - лейтенант. Наверно, кадровый военный.

Сделайте по нему запрос в РГВА:

Российский государственный военный архив (РГВА):
адрес: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.

Фото 1936 года, больше ничего не известно? Кадровые военные не призывались военкоматом с началом войны(они уже находились в армии) и в послевоенном донесении РВК отсутствуют.

Спасибо вам. Да. в декабре 1935 года он видимо служил, потому что на другом фото написал снят 7 декабря 1935 года г.Москва 3 стр.полк . Дед работал учителем начальных классов до
призыва и воевал на Финской (это что я помню из рассказов) . Отец (сын его) говорил что
дед (наш Василий Алексеевич) с матерью и сестренкой жили в Арзамасе, а он очень обижался, что его оставили с бабушкой в Воронцове. Вот почему из гагинского рвк мне ничего не смогли про деда сообщить. Но еще отец говорил. что когда дед уезжал на войну (а ему было тогда 7 лет) они виделись и дед обещал привезти ему танк. Документы все утрачены потому что бабушка
в 60 годах уехала жить в подмосковье. Но извещение ей приходило в Воронцово и там
было сказано. что Иванов Василий Алеексеевич пропал без вести 17? (точно не помню) июля 1941 года. Отец наш много делал запросов где хоть погиб дед. но безрезультатно. И никто из
земляков сейчас не помнит на какую же войну его провожали всем классом. Наверное. надо
в Арзамасе еще запросить может оттуда он уезжал на фронт?

Из всего, что Вы написали у меня сложилось такое предположение.
Работать в школе он мог до призыва в армию(я не встречала - образование 10 классов, а в армию забирали в 18-ть, все до призыва где-то работали). В 18 лет(приблизительно) он поступил в военное учебное заведение.
Раз в 35-м служил и в 36-м лейтенант - закончив учебу, стал КАДРОВЫМ военным. Он больше нигде не работал - он служил в армии. И менял место жительства в зависимости от назначения или передислокации воинской части. У военных всегда с жильем были проблемы. Поэтому сына оставили бабушке, а маленькую дочь - с собой. С началом войны, скорее всего, он отправил жену к матери. И имел возможность при этом проститься с сыном. Провожали на фронт его всем классом, скорее всего в финскую. Опять - жену к матери. В 41-м, наверно, некоторые одноклассники уже сами ушли на фронт. Даже если я не права в некоторых местах - это не приближает и не отдаляет от вопроса где он погиб.
1. Пошлите запрос в РГВА. Он был офицером, политработником - коммунистом. Может быть там найдут информацию в каких воинских частях служил, на момент войны.
2. Позвоните в Гагинский военкомат, попросите по алфавитной книге погибших и пропавших без вести найти запись о вашем дедушке(какой воинской частью выдано извещение). Если откажутся, придется ехать и искать самостоятельно.
3. Попробуйте узнать какие воинские части находились в Арзамасе на момент войны(не формировались, а именно дислоцировались) - через краеведческий музей, военкомат, Совет ветеранов.
В Арзамасе выпускали танки, может быть в танковых частях служил, поэтому "Привезу тебе танк".
И, если был офицером, в ЦАМО карточка УПК должна на него храниться. Через военкомат по месту Вашего жительства запрос в Подольск (образец есть в интернете). Может быть по офицеру найдут информацию и без указания воинской части.

Спасибо, Ирина, буду искать часть где служил дед.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.059 сек