ЗИМАРЕВ ГРИГОРИЙ КУЗМИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1906
место жительства до призыва: 
Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл, Ленинский р-н, с.Корнеевка
РВК: 
Ленинский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н
звание: 
солдат
место службы: 
1078 стрелковый полк
день выбытия: 
25
месяц выбытия: 
9
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал без вести

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Алена,в Казахстане есть музей 314 сд,в которую входил 1078 сп.

Музей Боевой Славы
314-я Кингисеппская ордена Кутузова стрелковая дивизия

Вспомним о тех, кто неделями долгими В мёрзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг. Вспомним о тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу. 11 мая 1978 года - более 25 лет назад - в средней школе №2 открыл свои двери музей 314-й стрелковой дивизии. Музей создан по инициативе ветерана дивизии, бывшего начальника связи полка Алексея Максимовича Овчинникова и при поддержке бывшего директора школы Г. А. Шишкина, а также учителей истории А. Г. Барановой и М. И. Рогачевой.

http://www.petropavl.kz/skoipkppk/pp_2/65.shtml

Зайдите на сайт,свяжитесь с ними,может где-нибудь в воспоминаниях ветеранов Ваш солдатик упоминается.В любом случае подскажут места боев и захоронений.

Я нашла информацию, что дед воевал 1078 стрелковом полку , который на тот момент был под Выборгом.

А

Добрый день! Последнее, что мы знаем о Григорие Кузмиче ( прадеде) то, что их везли ранных, машину подорвали и они стали расползаться в разные стороны.Его друг дополз, а вот про прадеда ничего не известно.

Вот донесение 314 стрелковой дивизии за период с6.09.41г. по 21.01.42г.,первый лист:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1942978

Вот последний,на котором как раз 1078 сп:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1943003

Чтобы просмотреть все донесение,меняйте в адресе последнюю цифру или выберите одного бойца и по нему в ОБД полистайте донесение.Все они похоронены в одном районе,если правильно прочитала Лодейнопольский район Ленинградской области.

Вам,т.к. нет НАШЕГО в донесении,нужно исключит вариант: ранен,попал в госпиталь,там умер или после выписки служил дальше,но тогда, наверно, из госпиталя написал бы письмо.Или попал в плен.Там умер,освобожден,осужден(увы не все после освобождения из плена воевали дальше или вернулись домой).Пока будете ждать ответы на запросы по этому поводу,продолжаете разыскивать по местам захоронений бойцов полка,дивизии.

314-я стрелковая дивизия

Сформирована в июле-августе 1941 в Петропавловске (Среднеазиатский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48с от 08.07.1941[1]. Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск. В составе дивизии были 777 человек начальствующего состава, 1543 человек младшего начальствующего состава и 8611 рядовых.

В составе действующей армии с 26 августа 1941 по 14 сентября 1942, с 28 сентября 1942 по 1 декабря 1944 и с 20 декабря 1944 по 11 мая 1945 года.

По завершении формирования в августе 1941 на основании директивы Ставки ВГК № 001200 переброшена в район станций Хвойная, Песь (ныне Новгородская область), прибыла 26 августа 1941 года и включена в состав 52-й отдельной армии (поступила в действующую армию 26.08.1941). Директивой Ставки ВГК № 001563 от 02.09.1941 направлена в район Селище — Веретье — Лынна — Усадище и включена в состав вновь сформированной 54-й отдельной армии, но почти сразу же (директива Генштаба РККА № 001698 от 06.09.1941) после этого была направлена на Карельский фронт, в состав Южной опергруппы 7-й армии. Со станции Хвойная дивизия проследовала пешим порядком на Малую Вишеру. На полустанке Веребья стрелковые батальоны, оставив тяжёлую технику, погрузились в вагоны и через Тихвин прибыли на станция Оять. Передовой сводный отряд прибыл в город Подпорожье через Янегу — Свирь-2 — Яндебу — карьер Погра 12 сентября 1941 года и с ходу вступил в бой с финскими войсками. Остальные подразделения и техника прибывали на станции выгрузки отдельными эшелонами до самой зимы по маршруту Малая Вишера — Окуловка — Неболчи — Будогощь — Тихвин — Волховстрой — Колчаново — Паша. При отступлении от Подпорожья дивизия была разрезана надвое и отходила двумя группами. Одна группа отходила на восток вдоль реки Свирь, а затем на юг к деревне Юксовичи и райцентру Винницы. Вторая группа через Яндебу — Тениконду — Янегу отошла к Лодейному Полю и Заостровью, где и закрепилась и до апреля 1942 года вела бои на участке от деревни Горка до станции Тениконда.

В конце сентября 1942 соединение было передислоцировано на Волховский фронт, где было подчинено 2-й ударной армии. Дивизия наносила контрудары с целью деблокады окружённых в районе Синявино в ходе в Синявинской наступательной операции, нанося контрудары с целью деблокады окружённых в районе Синявино соединений армии и восстанавливала фронт в районе Гайтолово. Только за два дня боёв в районе Гайтолово дивизия потеряла три тысячи человек убитыми и пропавшими без вести.

Что тут добавишь... Вероятно, где-то в районе Синявино все случилось.

После него осталось 6-ро детей! Разъехались до Владивостока!

Было за кого жизнь отдать... Хорошо, что дети выжили. Светлая память Григорию Кузьмичу!
А вы надейтесь, может быть еще появится информация. Еще поступают различные списки из архивов, выкладываются фотографии и списки с мест захоронений, поисковики выезжают на Вахты...

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.085 сек