Номер записи 61188616
Фамилия Родионов
Имя Федор
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва 12.07.1941 Дегтянский РВК, Тамбовская обл., Дегтянский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 506
СЛУЧАЙНО В ИНЕТЕ НАТКНУЛАСЬ ВОТ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ - ПРОСЬБУ:
Ищем родственников фронтовиков
Накануне 65-летия Великой Победы поисковики Республики Карелия прилагают огромные усилия по поиску в лесах и топях, на местах былых жестоких сражений с врагом останков воинов-героев, считающихся по сей день безвестно пропавшими.
Поисковый отряд «Совесть» из города Петрозаводска во главе с Виктором Комковым в летний период 2009 года при проведении поисковых раскопок в лесистой, болотистой местности на 41-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, на местах былых сражений с финскими оккупантами в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска, подняли останки 34-х воинов-уральцев 313-й Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, сформированной в июле – августе 1941 года в Уральском военном округе.
У 14 из 34 воинов-героев были солдатские медальоны с вложенными в них записками, в которых указаны краткие биографические данные о воинах и их родственниках.
Все эти красноармейцы, за исключением двоих, были мобилизованы на войну из Свердловской области.
В августе – сентябре текущего года удалось разыскать родственников шести из 14 воинов-уральцев, а совсем недавно, в октябре, отозвался сын еще одного воина 313-й дивизии.
27 сентября 2009 года на 39-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, при активной поддержке и участии руководителей Республики Карелия и города Петрозаводска состоялась траурная церемония по захоронению в братской могиле со всеми воинскими почестями останков
34-х воинов-уральцев прославившейся в боях в годы Великой Отечественной войны 313-й стрелковой дивизии.
Автор этих строк выезжал в Карелию, где принял участие в траурной церемонии по захоронению останков 34-х воинов-героев, наших земляков. Выступил на траурном митинге со словами благодарности в адрес карельских поисковиков, руководства и жителей Карелии, увековечивших светлую память наших отцов и дедов, сложивших свои головы в жестоких, кровопролитных боях на карельской земле.
На братскую могилу от имени уральцев были возложены живые цветы, большой траурный венок с золотистой надписью на алой ленте «Воинам 313-й стрелковой дивизии от благодарных земляков-уральцев». Поставлены поминальные свечки.
Довелось пообщаться с хорошо знакомыми мне руководителями поиского отряда «Совесть», с руководителями Карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества – руководитель Александр Анишин. Состоялись деловые встречи и беседы с руководителями Карельского комитета ветеранов войны и военной службы – председатель комитета генерал – майор в отставке Валентин Громов; с председателем Совета ветеранов Республики Карелия Николаем Черненко. На всех этих встречах мне как представителю Урала, сыну погибшего воина 313-й дивизии при обороне Петрозаводска, был оказан радушный приём и внимание, конечно же, такое чуткое внимание и заботу заслужили наши отцы и деды, отважно, мужественно сражавшиеся на карельской земле.
В сопровождении руководителей поисковиков побывал на 41-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, в районе жестоких, кровопролитных боёв уральцев с финскими оккупантами. Моей душе стало тяжело и больно от увиденного места сражений моих земляков-уральцев: всё ещё сохранившиеся воронки от снарядов, мин, бомб, заполненные болотной водой, а вокруг какая-то мертвящая, зловещая, жуткая тишина, поднятые поисковиками противогазы, обрывки истлевших шинелей, солдатская нехитрая утварь, множество ботинок.
В этой болотистой, лесистой местности с чахлыми деревьями, в солдатских ботинках с обмотками стоя по колено в холодной, как лёд, болотной жиже, полуголодные наши отцы и деды дни и ночи отражали яростные атаки превосходящих в несколько раз, хорошо вооружённых и экипированных финнов. Какой нужно было иметь моральный дух и силу воли, чтобы в нечеловеческих условиях стоять насмерть, отражая атаки врага. Только за эту выдержку, высокий моральный дух, беспримерную стойкость, мужество наши земляки – уральцы заслуживают высоких наград. Именно в этих лесах и болотах близ города Петрозаводска с 6 по 27 сентября 1941 года потери личного состава 313-й стрелковой дивизии составили несколько тысяч человек, а к концу 1941 года уральцы почти все были выбиты из строя. Воины-уральцы до конца и с честью выполнили свой солдатский долг, полностью оправдали надежды и доверие ставки Верховного командования, задержав почти на месяц финские войска под Петрозаводском.
Сотни воинов-уральцев по сей день лежат в болотах и лесах Карелии, считаясь безвестно павшими, дожидаясь часа своего перезахоронения. Их души, не найдя покоя, витают над нами, не давая покоя и нам, их сыновьям, дочерям, внукам.
Карельские поисковики делают всё возможное и невозможное, чтобы найти, поднять из небытия воинов-героев и вернуть их в настрадавшиеся за многие послевоенные десятилетия солдатские семьи. В этом они видят свой святой долг, и не случайно Карельский поисковый отряд из города Петрозаводска называется «Совесть».
Поисковики отряда «Совесть» передали мне записки из солдатских медальонов защитников Отечества и поручили найти родственников погибших уральцев, вручить им эти бесценные, дорогие для них записки – послания от отцов, дедов.
Вот что с трудом удалось прочитать поисковикам в записках, вложенных в солдатские медальоны и пролежавших вместе с солдатами ровно 68 лет в болотных топях на 41- м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви:
1) Свердловская область, Сухоложский район, Темновский с/совет, получить Больших Татьяне Петровне от Больших Михаила Степановича.
2) Свердловская область, ст. Егоршино, г. Артемовск пос. Егоршино, улица Карла Маркса, 49 Марьинских Надежде Максимовне подпись Марьинских
3) Свердловская область, Егоршинский район, Большой Трифоновский с/с, Трифоновское Марфе Васильевне от Соколова Тимофея Тимофеевича
4) Свердловская область, Егоршинский район, Шогринский с/с получить Неукановой Прасковье Ефимовне. Неуканов Алексей Михайлович.
5) г. Свердловск Сысертский р-н, село Щелкун Чернавских Яков Васильевич 1904 г.р. получить Чернавских Анастасии Егоровне
6) Челябинская область, г. Шадринск, ул. Пролетарская д № 89 от Медведева Прасковье Александровне от Медведева Павла Евграфовича 1916 г/р.
7) Татарская ССР, Тархановский р-н, с. Бессоново Крекаеву Степану Даниловичу от Родионова Фёдора Евдокимовича 1905 г/р.
Прошу отозваться родственников этих воинов – героев. Можно написать по адресу: 624866, Свердловская область, город Камышлов, ул. Строителей, дом 62, кв 3. Матвееву Валентину Ивановну или написать в редакцию газеты «Пенсионер»
Валентин Матвеев, сын погибшего в сентябре 1941
ЗНАЧИТ НЕ ПРОПАЛ НАШ БОЕЦ БЕЗ ВЕСТИ.
ПОка в родной деревне установить родственников не удалось.Если кто может поделиться информацией будем рады.
Вроде был у него сын Афанасьев Аркадий Николаевич.Может приемный.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Вчера мне позвонили из Краеведческого музея Тетюшского района,с которыми я связывалась в ходе поиска.Сказали,что в родной деревне живет Дикаева Нина Степановна,дочь Дикаева,о котором упомянул наш Федор Евдокимович в своем медальоне.Обратите внимание не Крекаев ,а Дикаев.
Так вот она и дала адрес родной дочери: Нетусовой Анастасии Федоровны,которая проживает в Кемеровской области.Но связи между ними нет.Адрес взят из открытки.Какой давности открытка тоже неизвестно.Два дня обзванивала нужные инстанции по Кемерово и области,но все ссылаются на закон ,запрещающий выдачу данных.Сегодня откликнулись с сайта"Одноклассники".Может удастся выйти на родственников.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Спешу поделиться радостью.Найден внук бойца в Кемеровской области.Только что разговаривала с женой внука Митусовой Валентиной Николаевной. А внук то наш подстать дедушке- ГЕРОЙ. В ДЕНЬ ШАХТЕРА,в конце августа, сам Аман Тулеев будет его награждать за отличный труд и поэтому поездку на могилу дедушки он вынужден отложить на сентябрь.А готов был ехать сразу.
Очень рада,что двухнедельные поиски не прошли зря.
ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ !!!
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Хатира,поздравляю!Не знаю даже за кого больше рада,за бойца,который не остался "пропавшим",за родственников,которые смогут навестить своего родного человека и передать память о нем потомкам или за Вас,что все получилось.Дай бог Вам долгих лет и здоровья,чтобы помочь еще не одному десятку воинов "вернуться домой".
Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru
Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова. Первоначальный вариант
Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек
Комментарии
РОДИОНОВ ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ,1913.ПОГИБ В КАРЕЛИИ
Фамилия Родионов
Имя Федор
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва 12.07.1941 Дегтянский РВК, Тамбовская обл., Дегтянский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 506
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61188556
СЛУЧАЙНО В ИНЕТЕ НАТКНУЛАСЬ ВОТ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ - ПРОСЬБУ:
Ищем родственников фронтовиков
Накануне 65-летия Великой Победы поисковики Республики Карелия прилагают огромные усилия по поиску в лесах и топях, на местах былых жестоких сражений с врагом останков воинов-героев, считающихся по сей день безвестно пропавшими.
Поисковый отряд «Совесть» из города Петрозаводска во главе с Виктором Комковым в летний период 2009 года при проведении поисковых раскопок в лесистой, болотистой местности на 41-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, на местах былых сражений с финскими оккупантами в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска, подняли останки 34-х воинов-уральцев 313-й Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, сформированной в июле – августе 1941 года в Уральском военном округе.
У 14 из 34 воинов-героев были солдатские медальоны с вложенными в них записками, в которых указаны краткие биографические данные о воинах и их родственниках.
Все эти красноармейцы, за исключением двоих, были мобилизованы на войну из Свердловской области.
В августе – сентябре текущего года удалось разыскать родственников шести из 14 воинов-уральцев, а совсем недавно, в октябре, отозвался сын еще одного воина 313-й дивизии.
27 сентября 2009 года на 39-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, при активной поддержке и участии руководителей Республики Карелия и города Петрозаводска состоялась траурная церемония по захоронению в братской могиле со всеми воинскими почестями останков
34-х воинов-уральцев прославившейся в боях в годы Великой Отечественной войны 313-й стрелковой дивизии.
Автор этих строк выезжал в Карелию, где принял участие в траурной церемонии по захоронению останков 34-х воинов-героев, наших земляков. Выступил на траурном митинге со словами благодарности в адрес карельских поисковиков, руководства и жителей Карелии, увековечивших светлую память наших отцов и дедов, сложивших свои головы в жестоких, кровопролитных боях на карельской земле.
На братскую могилу от имени уральцев были возложены живые цветы, большой траурный венок с золотистой надписью на алой ленте «Воинам 313-й стрелковой дивизии от благодарных земляков-уральцев». Поставлены поминальные свечки.
Довелось пообщаться с хорошо знакомыми мне руководителями поиского отряда «Совесть», с руководителями Карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества – руководитель Александр Анишин. Состоялись деловые встречи и беседы с руководителями Карельского комитета ветеранов войны и военной службы – председатель комитета генерал – майор в отставке Валентин Громов; с председателем Совета ветеранов Республики Карелия Николаем Черненко. На всех этих встречах мне как представителю Урала, сыну погибшего воина 313-й дивизии при обороне Петрозаводска, был оказан радушный приём и внимание, конечно же, такое чуткое внимание и заботу заслужили наши отцы и деды, отважно, мужественно сражавшиеся на карельской земле.
В сопровождении руководителей поисковиков побывал на 41-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви, в районе жестоких, кровопролитных боёв уральцев с финскими оккупантами. Моей душе стало тяжело и больно от увиденного места сражений моих земляков-уральцев: всё ещё сохранившиеся воронки от снарядов, мин, бомб, заполненные болотной водой, а вокруг какая-то мертвящая, зловещая, жуткая тишина, поднятые поисковиками противогазы, обрывки истлевших шинелей, солдатская нехитрая утварь, множество ботинок.
В этой болотистой, лесистой местности с чахлыми деревьями, в солдатских ботинках с обмотками стоя по колено в холодной, как лёд, болотной жиже, полуголодные наши отцы и деды дни и ночи отражали яростные атаки превосходящих в несколько раз, хорошо вооружённых и экипированных финнов. Какой нужно было иметь моральный дух и силу воли, чтобы в нечеловеческих условиях стоять насмерть, отражая атаки врага. Только за эту выдержку, высокий моральный дух, беспримерную стойкость, мужество наши земляки – уральцы заслуживают высоких наград. Именно в этих лесах и болотах близ города Петрозаводска с 6 по 27 сентября 1941 года потери личного состава 313-й стрелковой дивизии составили несколько тысяч человек, а к концу 1941 года уральцы почти все были выбиты из строя. Воины-уральцы до конца и с честью выполнили свой солдатский долг, полностью оправдали надежды и доверие ставки Верховного командования, задержав почти на месяц финские войска под Петрозаводском.
Сотни воинов-уральцев по сей день лежат в болотах и лесах Карелии, считаясь безвестно павшими, дожидаясь часа своего перезахоронения. Их души, не найдя покоя, витают над нами, не давая покоя и нам, их сыновьям, дочерям, внукам.
Карельские поисковики делают всё возможное и невозможное, чтобы найти, поднять из небытия воинов-героев и вернуть их в настрадавшиеся за многие послевоенные десятилетия солдатские семьи. В этом они видят свой святой долг, и не случайно Карельский поисковый отряд из города Петрозаводска называется «Совесть».
Поисковики отряда «Совесть» передали мне записки из солдатских медальонов защитников Отечества и поручили найти родственников погибших уральцев, вручить им эти бесценные, дорогие для них записки – послания от отцов, дедов.
Вот что с трудом удалось прочитать поисковикам в записках, вложенных в солдатские медальоны и пролежавших вместе с солдатами ровно 68 лет в болотных топях на 41- м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви:
1) Свердловская область, Сухоложский район, Темновский с/совет, получить Больших Татьяне Петровне от Больших Михаила Степановича.
2) Свердловская область, ст. Егоршино, г. Артемовск пос. Егоршино, улица Карла Маркса, 49 Марьинских Надежде Максимовне подпись Марьинских
3) Свердловская область, Егоршинский район, Большой Трифоновский с/с, Трифоновское Марфе Васильевне от Соколова Тимофея Тимофеевича
4) Свердловская область, Егоршинский район, Шогринский с/с получить Неукановой Прасковье Ефимовне. Неуканов Алексей Михайлович.
5) г. Свердловск Сысертский р-н, село Щелкун Чернавских Яков Васильевич 1904 г.р. получить Чернавских Анастасии Егоровне
6) Челябинская область, г. Шадринск, ул. Пролетарская д № 89 от Медведева Прасковье Александровне от Медведева Павла Евграфовича 1916 г/р.
7) Татарская ССР, Тархановский р-н, с. Бессоново Крекаеву Степану Даниловичу от Родионова Фёдора Евдокимовича 1905 г/р.
Прошу отозваться родственников этих воинов – героев. Можно написать по адресу: 624866, Свердловская область, город Камышлов, ул. Строителей, дом 62, кв 3. Матвееву Валентину Ивановну или написать в редакцию газеты «Пенсионер»
Валентин Матвеев, сын погибшего в сентябре 1941
ЗНАЧИТ НЕ ПРОПАЛ НАШ БОЕЦ БЕЗ ВЕСТИ.
ПОка в родной деревне установить родственников не удалось.Если кто может поделиться информацией будем рады.
Вроде был у него сын Афанасьев Аркадий Николаевич.Может приемный.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
РОДИОНОВ ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ.СООБЩЕНИЯ ГАЗЕТ.
Сообщения из газет:
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=11-1.sat&dt=27.11.2009
http://www.redstar.ru/2009/11/11_11/1_07.html
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
РОДИОНОВ ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ.Поиск дочери.
Вчера мне позвонили из Краеведческого музея Тетюшского района,с которыми я связывалась в ходе поиска.Сказали,что в родной деревне живет Дикаева Нина Степановна,дочь Дикаева,о котором упомянул наш Федор Евдокимович в своем медальоне.Обратите внимание не Крекаев ,а Дикаев.
Так вот она и дала адрес родной дочери: Нетусовой Анастасии Федоровны,которая проживает в Кемеровской области.Но связи между ними нет.Адрес взят из открытки.Какой давности открытка тоже неизвестно.Два дня обзванивала нужные инстанции по Кемерово и области,но все ссылаются на закон ,запрещающий выдачу данных.Сегодня откликнулись с сайта"Одноклассники".Может удастся выйти на родственников.
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ !!! РОДИОНОВ ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ.НАЙДЕН ВНУК !!!
Доброго всем времени суток!
Спешу поделиться радостью.Найден внук бойца в Кемеровской области.Только что разговаривала с женой внука Митусовой Валентиной Николаевной. А внук то наш подстать дедушке- ГЕРОЙ. В ДЕНЬ ШАХТЕРА,в конце августа, сам Аман Тулеев будет его награждать за отличный труд и поэтому поездку на могилу дедушки он вынужден отложить на сентябрь.А готов был ехать сразу.
Очень рада,что двухнедельные поиски не прошли зря.
ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ !!!
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
РОДИОНОВ ФЕДОР ЕВДОКИМОВИЧ
Хатира,поздравляю!Не знаю даже за кого больше рада,за бойца,который не остался "пропавшим",за родственников,которые смогут навестить своего родного человека и передать память о нем потомкам или за Вас,что все получилось.Дай бог Вам долгих лет и здоровья,чтобы помочь еще не одному десятку воинов "вернуться домой".
Ирина-К