ЧЕРЕПАНОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1913
место жительства до призыва: 
РСФСР, Удмуртская АССР, Каракулинский р-он, с. Марагино
РВК: 
Каракулинский
звание: 
гвардии старший лейтенант
должность: 
Командир стрелковой роты

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Номер записи 57360666
Фамилия Черепанов
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Удмуртская АССР, Каракулинский р-н, с. Мараченское
Дата и место призыва Каракулинский РВК, Удмуртская АССР, Каракулинский р-н
Последнее место службы 78 Гв. сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 774

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0774/00...

http://www.podvignaroda.ru/?n=19757105

http://www.podvignaroda.ru/?n=21578433

http://www.podvignaroda.ru/?n=40663564

Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.

Здравствуйте Hatira! Да это несомненно один человек, мой дед гвардии ст.лейтенант Черепанов Петр Сергеевич, 1913г рождения. Только вот в листах выбытия он почему то везде проходит как Семенович, и село Марачинское в Каракулинском районе не существует - есть село Марагино. С уважением Виктор Владимирович (viktkc1).

Еще раз здравствуйте! Во всех наградных листах он проходит как Черепанов Петр Сергеевич.
С уважением Виктор Владимирович (viktkc1).

Здравствуйте!

Приказ об исключении из списков :-

Номер записи 74126492
Фамилия Черепанов
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1913
Последнее место службы 228 Гв. СП 78 Гв. СД
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 658

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=c0de8349-a7b0-4666-b4fc-76c...

Пишите в архив ЦАМО г.Подольска....Просите уточнить отчество по спискам личного состава 228 Гвардейского стрелкового полка ,78 Гвардейской стрелковой дивизии...и..если на то будут основания...выслать справку ,подтверждающую...что в донесении о потерях...и в приказе об исключении из списков...отчество указано не верно...

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05, Электронной почты в архиве нет.

Бланки запроса найдёте вот по этому адресу :-

http://forum.vgd.ru/188/10861/

Как правильно составить запрос...учимся здесь :-

http://forum.vgd.ru/109/10861/30.htm

( сообщение №10 - касается конкретно ЦАМО )

PS:- если надумаете писать...вложите в конверт сканы наградных документов....где он =Сергеевич=

Место последнего боя...

.....В 17 часов 19 апреля была введена в бой 78-я гвардейская дивизия, в командование которой только что вступил заменивший А. Г. Мотова, отозванного в штаб фронта, генерал-майор З. Т. Трофимов.

Дивизия заняла исходное положение на опушке леса. Осью наступления служила железная дорога. Правее ее должен продвигаться 225-й, левее - 228-й гвардейские полки.

223-й гвардейский полк - второй эшелон дивизии - наступал уступом слева за 228-м гвардейским полком. Артиллерийско-минометные части дивизии были сосредоточены в центре боевых порядков дивизии и получили задачу огнем сопровождать и поддерживать атаки передовых батальонов. Справа наступала 95-я, слева - 13-я гвардейские дивизии.

Используя опыт боев в ночное время в лесистой местности, мы поротно выстроили передовые батальоны полков на опушке леса в одну линию так, чтобы бойцы касались друг друга локтями. В каждом взводе назначили подносчиков патронов, каждое отделение обеспечили ракетницей для обозначения своего переднего края. Всем стрелковым ротам были приданы саперы для разминирования местности и ликвидации заграждений, которыми был насыщен лес. Весь командно-политический состав полков находился непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений. Накоротке перед наступлением были проведены партийные и комсомольские собрания рот, на которых коммунисты и члены ВЛКСМ клялись: Шпре форсируем во что бы то ни стало и город Шпремберг штурмом возьмем.

По сигналу с наблюдательного пункта гвардейцы, открыв автоматный огонь, начали двигаться в глубь леса. Артиллерия и минометы сопровождали пехоту, расчищая ей путь. Противник явно не ожидал такой ночной атаки. Он вел беспорядочный огонь, освещая поле боя ракетами, пытался контратаковать, но каждый раз попадал под губительный автоматный и артиллерийско-минометный огонь и был вынужден отходить.

Ночной бой прошел успешно. Наши части во взаимодействии с 95-й гвардейской дивизией разгромили противника в районе села Грауштейн и к 4 часам 20 апреля вышли к реке Шпре. Но попытка с ходу форсировать реку и ворваться в центр города Шпремберг не удалась. Подразделения залегли на опушке леса в 15 метрах от Шпре. Противник имел в городе, как уже было сказано, сильную танковую группу с пехотой и, прикрываясь домами, вел непрерывный огонь.

В 11 часов 20 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки и мощных ударов авиации 1-го Украинского фронта 78-я гвардейская дивизия и другие соединения форсировали реку Шпре, ворвались в центр Шпремберга и в упорных уличных боях к 20 часам полностью овладели им......

http://lib.rus.ec/b/250228/read

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос.
Моя мама - дочь погибшего воина, командира стрелковой роты гвардии ст.лейтенанта Черепанова Петра Сергеевича, 1913г рождения, служившего в 228 гвардейском полку 78 гвардейской дивизии и погибшего 20 апреля 1945 года в Германии, г. Шпремберг. Собрав все необходимые и заверенные нотариально документы отправила запрос от 22.05.2012г. Управляющему полевого учреждения "Красноармейское" Лужанскому В.И., о получении информации о вкладной (расчетной) книжке на имя ее отца Черепанова П.С. на что, получила ответ - отписку учреждения за подписью и.о. начальника Матушкина А.Е., что ее обращение рассмотрено, и поскольку проверка будет производится по документам большой давности и архивы находятся в разных городах, розыск займет продолжительное время. После этого ответа периодически приходят отписки о том, что сроки рассмотрения обращения продляются.
И вот суть вопроса - существуют ли сроки рассмотрения данных обращений, и и что делать дальше? Обращаться в суд? Ведь для обращения в суд нужно получить информацию о существовании такой книжки и о сумме вклада на счете? И будет ли суд рассматривать дело, если нет подтверждения о наличии и сумме вклада?
С уважением Виктор Владимирович (viktkc1).

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.077 сек