командир отделения мото-стрелково-пулеметного батальона 173 танковой бригады
под Сталинградом
1942
пропал без вести

Юрий Николаевич Гудилин был призван в армию в 1938 году, служил около гор. Полтава, ст. Селещина, в составе 130 роты местных строевых войск. 6 сентября 1941 года был переброшен под Сталинград (ст. Качалина). Последнее письмо датировано 22 октября 1942 года. Адрес на конверте от 5 октября: Д.К.А. П.П.С. 2150 Г.С.П.Ш. Рота автоматчиков.
Адрес на конверте от 22 октября: г. Сталинград 27 п/я 1-27-13

В январе 1943 года на адрес, где семья Юры жила в эвакуации (в Ульяновск), пришло извещение о том, что он пропал без вести. А позже, тоже в 1943 году, на работу его отцу, Гудилину Николаю Яковлевичу, позвонила неизвестная девушка и сообщила, что Юра жив и находится в партизанском отряде около города Янова в Белоруссии. Девушка сказала, что перезвонит или напишет, но больше известий от нее не было. Она передавала приветы от Юры родным и близким, называя их именно так, как называл Юра. Отец Юрия, Николай Яковлевич Гудилин, писал многочисленные запросы, но на все получал ответ: в списках убитых, раненых и пропавших без вести Юра не значится. Николай Яковлевич работал в наркомате ВМФ и просил своих коллег помочь в поисках. В наркомате сведения дали такие: рота Юры входила в состав некоего "комсомольского поезда", который попал под бомбежку под Сталинградом.

Поиски по всем имеющимся базам данных результатов не дали.

Прошу прощения, ошиблась в датах. Последнее письмо датировано 5 сентября 1942 года.

Здравствуйте!

Полевая почтовая станция №2150
Название: 1 вдк, 37 гв. сд, 27 гв. мехд, 27 отд. кадр. мехп (после войны)
Подчиненность:
37-я гвардейская стрелковая дивизия
В составе Действующей армии в периоды:
с 16.08 по 27.12.1942;
с 15.02.1943 по 09.05.1945.
ак, уже остатки дивизии к вечеру 14 октября 1942 года были окружены в цехах Сталинградского тракторного завода.

Памятная доска размещённая на колоннаде главного входа Волгоградского тракторного завода.
В середине ноября 1942 года дивизия официально передала свою полосу обороны другому соединению и была выведена на левый берег Волги, оставив в Сталинграде лишь сводный отряд на базе 118-го гвардейского полка (переданного в состав 138-й дивизии), через несколько дней и сводный отряд из-за больших потерь был выведен из боя. Другими словами, дивизия в боях в районе Сталинградского тракторного завода, погибла практически полностью, остатки соединения были сведены в отряд, который тоже почти полностью был уничтожен. Потери дивизии составили 95 % от личного состава.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Судя по данным из ролика на Ютюбе, о том, что Юрий пропал б/в, семья получила извещение, находясь в эвакуации в Ульяновске. Возможно, извещение или письмо из в/ч поступило не через военкомат г. Ульяновска, а напрямую по адресу проживания семьи. После войны при проведении подворных опросов никто сведений о нём, как о пропавшем б/в, не давал в военкомат г. Москвы по месту прописки на ул. Маркса-Энгельса, д. 8 , т.е. в Киевский рвк (в 1940-х был Киевский р-н г. Москвы (ул. Маркса-Энгельса сейчас Малый Знаменский пер.). Архив бывшего Киевского рвк за период 1936-1968 гг. сейчас в Кунцевском ВК ЗАО г. Москвы. Но там документов на Гудилина Ю. Н. нет, поскольку его нет в Книге памяти Москвы, а КП составлялась по документам военкоматов. А запрос на его поиск отец делал в частном порядке, а не через военкомат и Управление потерь. Вам надо искать не в ВК, а в ЦАМО в документах состава 37 гв. сд (письмо в сентябре 1942 с воинским адресом ппс 2150) за вторую половину 1942 г. В письме, которое выложено в ролике, упоминается Сталинградский мачтопропиточный завод (пос. Красноармейск, г. Сталинград) - https://libinfo.org/index/index.php?id=18611 Кст, в 173 тбр ваш Юрий если и был, то очень недолго, т.к. она хоть и формировалась в р-не Сталинграда, но в середине августа 1942 г. была выведена в резерв Ставки ВГК в Московский АТБТ Центр (ст. Костерево) на переформирование и только в январе 1943 г. придана 3 ТА Воронежского фронта - http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr173.html А 37 гв. сд практически полностью погибла в 1942 г. в боях за Сталинград - https://www.rkkawwii.ru/division/37gvsdf1 Когда написано письмо из ролика, где упоминается мачтопропиточный завод? И если у него на 05.09.1942 был воинский адрес ппс 2150 (37 гв. сд), то письмо из ролика написано раньше, а в сентябре Гудилин Ю.Н. уже был в составе 37 гв. сд в р-не ст. Качалино Сталинградской обл. Каким числом датировано последнее письмо?

Огромное спасибо! Письмо с упоминанием мачтопропиточного завода и было последним, оно датировано 22.09.1942, на нем адрес для ответа: Сталинград 27, п/ящ 127. Оно написано на первый адрес эвакуации его родителей, значит, до него письма не доходили и он не знал, что из Рязанской области мои уже вернулись и уехали в Белебей. На всякий случай прикрепляю два последних письма, одно 12 сентября, второе 22 сентября, и три конверта с обратными адресами и штампами.
Еще раз спасибо! Буду записываться в ЦАМО.

Последнее - это конверт с исходящим штемпелем 06.09.1942 с воинским адресом ппс-2150, т.е. 37 гв. сд. А два других - письма, написанные годом раньше, в сентябре 1941 г., с воинским адресом Сталинград-27 п/я 1-27-13, исходящий штемпель 27 почтового отделения г. Сталинграда 12.09.1941? и письмо от 22.09.1941 (а не 22.09.1942) с воинским адресом Сталинград-27 п/я 127 исходящий штемпель 27 почтового отделения г. Сталинграда 23.09.1941. и фото с подписью "Сталинград" и датой на обороте - 01.11.1941. Т.е., в р-не Красноармейска он был в 1941 г., а не в 1942. За год с сентября 1941 по сентябрь 1942 писем нет? Где он был весь этот год?
Итак, воинский адрес по последнему письму - к.ш. 06.09.1942 ппс 2150 37 гв. сд.
А это письмо сохранилось или только конверт?

Журнал боевых действий 37 гв. сд за август-сентябрь 1942 г.

Вот я ворона, спасибо! До этого письма были, и это письмо сохранилось. Но там вычеркнуто цензурой, где он находится, и так хорошо закрасили, что мне не разобрать. Он служил на Селещине с 1938 года, был призван по возрасту, и не успел демобилизоваться до войны. Думаю, оттуда их отправили на фронт. В одном из писем 1941 года написано, что они выехали с С. в Сталинград. Наверное, это С и есть Селещина. Письмо это последнее прикрепляю.

Да, вот еще что нашла в бумагах: справка о службе в 173 танковой бригаде, прикрепляю.

Да уж, цензура поработала на совесть, "под ?" Что за населённый пункт? Букв с "хвостиками" нет, и явно раньше в письмах упоминался, поскольку ссылка в письме идёт на район прежнего формирования. Но где он успел побывать с сентября 1941 до сентября 1942? Похоже, что цензурой вымарано Качалино. Именно там в период с 7 апреля по 26 июля 1942 г. в Сталинградском УАБТ Центре на ст. Качалино (Сталинградская обл.) формировалась 173 тбр, и именно туда в начале сентября 1942 г. прибыла 37 гв. сд.

Время генерации: 0.099 сек