ЦАМО РФ, ф.58, оп.18002
65
3

Ты не пропала без вести!

В 2012 году наша страна будет праздновать 67 годовщину Великой Победы над фашизмом. Огромные потери в годы Великой Отечественной войны понесла наша страна. До сих пор нет точных данных, сколько советских солдат, не считая гражданского населения, погибло. Официально в военной терминологии такие потери называют безвозвратными. Но и среди них есть такая категория людей, о судьбах которых нет ответа поныне – это пропавшие без вести.
Давно уже умерли жёны этих солдат, так ничего не узнав о судьбах своих мужей, всё меньше и меньше остаётся и детей. Но, несмотря ни на что, есть люди, которые пытаются узнать хоть что-нибудь о судьбах своих, теперь уже далёких родственников. Кто-то ищет самостоятельно, кто-то обращается за помощью к поисковикам.
Наш военно-исторический музей «На пути к Победе» Городского дворца творчества детей и молодёжи №1 г.Набережные Челны по роду своей деятельности оказывает помощь людям в установлении судеб погибших и пропавших без вести солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Для многих людей обращение к поисковикам является последней надеждой.
Эта история началась ещё в 1995 году. Примечательна, в первую очередь тем, что военнослужащим с неизвестной судьбой оказалась двадцатилетняя девушка, уроженка д.Большой Чекмак Муслюмовского района ТАССР, переехавшая вместе с родителями, братом и сестрой в пос.Красная Гора г.Набережные Челны, по адресу: улица Кирова, дом 11. Была мобилизована в 1943 году. Были письма. Это всё, что было известно семье Гиздатуллиной Сакины Хановны. К сожалению, в Книге Памяти Республики Татарстан информации оказалось не больше. Начался затяжной поиск.
Первым документом стала справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в которой было сказано, что Сакина была призвана Муслюмовским РВК и пропала без вести в феврале 1944 года. Учтена по заявлению отца, аж в 1950 году, т.к. сведений из воинской части о её судьбе не поступало! Что же, нужно начинать с самого начала пути на фронт. Военкомат Муслюмовского района ответил, что девушка была призвана 5 мая 1943 года и направлена в г.Бугульму. Вслед за этим ответом последовал запрос в военкомат Бугульмы – отправлена 8 мая в распоряжение командира 49 отдельного батальона связи г.Москвы. Здесь нужно сказать, в письмах, которые девушка писала домой из воинской части, где проходила обучение, был обратный адрес: г.Москва, п/п 43708, номер полевой почты соответствовал 49 обс. Значит – мы на верном пути. Как стало известно из глобальной сети Интернет, 49 телеграфный батальон создавался из комсомольцев, готовил связистов Морзе, Бодо, для обеспечения связью крупных штабов. Это были обыкновенные письма того времени, на татарском языке, в которых Сакина передавала приветы своей семье и близким, вскользь говорила о сложностях в своём обучении, о стремлении скорее попасть на фронт. И вот, наконец, обучение в Московском военном округе закончилось и их, молодых девчонок отправили на фронт. На этом поиск зашёл в тупик. Другие письма вроде бы были, но куда-то делись.
В какие только государственные архивы не были сделаны запросы: Российский государственный военный архив, Центральный архив ФСБ России, УФСБ по Республике Татарстан, ГИАЦ МВД России, МВД Республики Татарстан: ответы были до боли похожими – сведений не выявлено, документов нет, данными не располагает.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года (№698) по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал, www.obd-memorial.ru). Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
Когда этот грандиозный проект увидел свет, с большой надеждой в строку поиска была введена фамилия «Гиздатуллина», но, увы… Нельзя было отчаиваться, ведь данные постоянно пополняются. Так и случилось. Было сентябрьское утро 2010 года. Как нестранно, накануне по телевидению показывали сюжет о женщинах-лётчиках, воевавших на фронтах войны. И, на каком-то подсознательном уровне, открываю ОБД Мемориал: «Гиздатуллина София Хановна, специальность – эстист, 23 ск, 359 обс, убита 07.12.1943 года. Похоронена: с.Добрянь, Потиевский район Житомирской области, 250 метров с северной стороны. Документов в наличии не оказалось, на учёт не принята, только что прибывшая в часть с пути сообщения. Убита при бомбёжке». Неужели нашли???
Интуиция подсказывает, что это она. Теперь нужно доказать документально!
В ноябре 2010 года меня пригласили поработать в составе исследовательской группы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Такой удачи я никак не ожидала! Ведь появилась возможность проследить поэтапно каждое передвижение Сакины.
Первым делом мною были просмотрены описи с делами 49 батальона связи, откуда были письма домой. В уголках каждого дела стояли аккуратные печати «Рассекречено 27.09.2010г.», т.е., если бы моя поездка состоялась раньше этой даты – мне бы их просто не выдали! Приказ по 49 отдельному запасному телеграфному батальону от 12.06.1943 года: «Прибывшую из 1 озб команду красноармейцев, в числе 14 человек, согласно нижеуказанного списка, – зачислить на котловое, вещевое и денежное довольствие». В списке под порядковым номером 2 стоит имя «Гиздатулина Сакина Хан.». Следующие списки – списки военной присяги рядового состава от 11.07.1943 года – и снова – её подпись. Теперь она военнослужащая!
В деле сохранилась и учётно-послужная карточка военнослужащего Гиздатуллиной Сакины Хановны, из которой узнаю, что она была членом ВЛКСМ, образование 8 классов, специальность до призыва – заведующая избой-читальней! Для справки: Изба-читальня – центр просвещения в деревнях и сёлах СССР, являлась одной из форм ликбеза, а также политической пропаганды.
И последний приказ по 49 озтб от 26.09.1943 года: «Отправленную по наряду ГУС КА в распоряжение командира 281 обрсс команду механиков и телеграфистов СТ-35, всего в числе 101 человек, согласно нижеуказанного списка, – исключить из списков батальона по 2-ой роте с котлового, вещевого, денежного довольствия». В этом списке по номером 67 стояла запись – телег. эстист. Гиздатулина С.Х., 1923г.р.
Сколько я не пыталась найти, что это за часть 281 обрсс, ничего не получилось. Что ж, будем продолжать поиск от обратного. Запрашиваю документы по 359 отдельному батальону связи, в котором она числится убитой. К сожалению, кроме этого списка, её нет ни в каких других документах. Удалось выяснить лишь то, что погибшие с Сакиной в один день 8 человек – это единственные потери за декабрь 1943 года.
Проанализировав полученную информацию, можно с полной уверенностью сказать, что речь идёт об одном и том же человеке – совпадают фамилия и отчество (татарскую фамилию так легко исказить, а здесь, на редкость правильно написана), Сакина и София – просто русская транскрипция имени, интересная должность – телеграфист-эстист. Оказывается – это телеграфист на аппарате СТ-35 (стартстопный телетайп).
Дело за малым – выяснить где сейчас находится место захоронения. Решили отправить официальный запрос в областной военкомат Житомирской области по вопросу нахождения могилы. Ответ не застал себя долго ждать – какие-либо данные на этого человека отсутствуют. Это было очень обидно! Что же, так и закончится эта история, имея такое продолжение? Нет! Поразмыслив над тем, кто нам может помочь, связались с поисковым объединением «Поиск» Житомирской области в лице Павла Павловича Шмуневского. На календаре 1 февраля 2011 года. Невозможно описать словами отношение незнакомого человека, так влившегося в судьбу Сакины: «Село Добрынь Володарск-Волынского района Житомирской области. Настанет тепло, проверим, что там с захоронением. Как показывает практика почти все могилы с окрестностей после войны перенесены в братскую могилу, как правило или в центре села или на кладбище». Ровно через месяц, 1 марта, мы снова связались по электронной почте – у поисковиков приход Весны символизирует начало нового полевого сезона. Как мы его вместе ждали, ведь кто, как не они, попробуют на местности найти могилу Сакины. К великому сожалению, через 13 дней Павла не стало. Поисковики Житомира, Украины, России потеряли ещё одного поисковика с 30-летним стажем колоссальной поисковой, архивной работы. Казалось, ниточка, потянувшаяся в нужном направлении, оборвалась навсегда…
Что же дальше делать? Пусть мы не найдём теперь могилу, но ведь можно увековечить имя Сакины по месту гибели. Мы пишем два письма: одно – на имя администрации района, в котором в годы войны находилась эта деревня с просьбой увековечить, а второе – в сельский совет, вдруг всё-таки эта могила существует поныне. Честно говоря, такой исход мы не ожидали. Было уже начало июня, когда в почтовом ящике появилось письмо из администрации Володарск-Волынского района Житомирской области, отдела культуры и туризма:
«По Вашему запросу проведена определённая поисковая работа. В результате которой установлено не только место захоронения Гиздатуллиной Сакины Хановны, а также обстоятельства её гибели. На данный момент жива Лидия Вербило, которой в 1943 году было 7 лет и именно в доме её бабушки, в селе Добрынь, стали на постой 3 девушки, военнослужащие, одной из которых и была Сакина. Маленькая Лида часто бывала в доме бабушки и запомнила молодых постояльцев. В этой воинской части был медсанбат, в котором на хозработах работали два пленных немца. Однажды, улучшив момент, им удалось сбежать к своим. Там они передали точные координаты воинской части, которая была расположена в с.Добрынь. Немцы организовали авианалёт. Во время бомбёжки Сакина бросилась из дома к щелям, вырытым для укрытия, и в момент, когда она была в дверном проёме, осколок от бомбы попал ей в голову. Она погибла. Две девушки, которые остались в избе, остались живы. Сакина похоронена на сельском кладбище вместе с другим солдатом, погибшим во время этого авианалёта. На установленном памятнике нет её инициалов. В связи с этим поставлен вопрос об увековечении».
На такой исход событий мы никак не рассчитывали. Наворачивались и слёзы горечи, и слёзы радости, что, наконец то, Сакина вернётся домой! Кстати, председатель сельского совета прислал письмо с таким же ответом!
Дело было к 22 июня, 70-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Нужно поставить родственников в известность. С самого начала запрос на розыск судьбы Сакины подавал брат, потом он умер, хлопотать стала младшая сестра, Савия, но и это уже было давно. Страшно, когда звонишь по телефону старикам, а на том конце провода говорят: «Он умер…». Дрожащей рукой набираешь телефон, гудки…, на связи Савия Хановна! Было просто сказано: «Приходите к нам в музей, у нас есть для вас новости!»
В назначенный день, Савия Хановна вместе с дочерью, зятем и внуком пришли к нам в музей. Нужно сказать, что информацию подобного содержания непросто сообщать. Осторожно, поэтапно поведали историю поиска и судьбу Сакины. С одной стороны – информация скорбная, но вместе с тем, появилась ясность, что Сакина никогда не пропадала без вести, а была забыта военным лихолетьем. Наконец стало известно место на земле, где обрёл покой ещё один солдат, верный воинскому долгу и военной присяге – наша землячка – Гиздатуллина Сакина Хановна.
Этим примером хотелось бы вселить в людей надежду и веру на поиск судеб своих близких людей, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Альфия Миннуллина,
поисковый отряд «Камаз» г.Набережные Челны