В Старорусском районе поисковики обнаружили концлагерь советских военнопленных

2 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
В Старорусском районе поисковики обнаружили концлагерь советских военнопленных

Страшные картины Великой Отечественной увидели в эту вахту Памяти поисковики, работающие под Старой Руссой. В деревне Муравьево они обнаружили лагерь советских военнопленных с останками сотен погибших. Установить, что это именно немецкий концлагерь, удалось по указателю с названием "Дулаг-150".

Поисковики из Иркутска не успевают считать, сколько уже подняли останков. Под руинами бараков сотни советских солдат, сброшенных в одном месте. Видно, что они умирали мученической смертью. Об этом говорят раздробленные черепа, кости. Этих людей не просто убивали, а издевались и пытали, говорят поисковики. Картина страшная, еще никогда им не приходилось видеть такие ужасные последствия войны.

О том, что здесь был именно временный концлагерь, нет сомнений, говорит руководитель сводного отряда из Иркутска Елена Медведева. Найдена табличка с названием лагеря — "Дулаг 150" (ее сейчас изучают историки), обломки бараков, где вероятно жили немцы, медицинские инструменты, посуда, склады, печи в каждом строении. Все то, что было необходимо для жизни в военное время. И многочисленные трупы изувеченных советских солдат.

Лагерь стоял здесь примерно 3 года, с 1941 по 1944 года, — предполагают поисковики. Пленных, а это были тысячи человек, фашисты использовали как рабочую силу для строительства узкоколейной железной дороги. Об этом говорят найденные болты для скрепления рельс и груды металла. Поисковики уверены, фашисты старательно скрывали существование лагеря советских военнопленных. Практически у каждого солдата при себе медальон, и почти у всех они пустые. Вероятнее всего нацисты специально уничтожали данные о красноармейцах.

Имена нескольких солдат все же удалось установить. По спрятанным в одежде медальонам нашли уроженца Белоруссии, Украины и Башкирии. Сейчас поисковики стараются найти любую зацепку, чтобы вернуть память и о безымянных солдатах. Изучают личные вещи: ремни, ложки, кружки, но пока им встречаются лишь с трудом нацарапанные на котелках инициалы, расшифровать которые сложно.

В районе деревни Муравьево ведут поиск несколько отрядов из Красноярска, Иркутска и Старой Руссы. В основном, это школьники вместе с педагогами, которые много лет приезжают к местам боев. Задача у ребят одна — предать останки земле, и, если повезет, найти заветный медальон с именем погибшего солдата.

Текст: ГТРК "Славия"

Зульфар 59
Аватар пользователя Зульфар 59
Re: В Старорусском районе поисковики обнаружили концлагерь...

Об этих лагерях можно прочитать здесь:

http://www.sgvavia.ru/forum/218-8487-1

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.109 сек