Заведующий музеем Великой Отечественной войны попросил власти РТ разобраться с грифом «Секретно»

Категория: 

На презентации книги «Путеводитель до Берлина» Михаил Черепанов назвал неправильным засекречивание информации о героях войны в наградных листах.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня на презентации второго издания книги Венеры Якуповой «Путеводитель до Берлина» заведующий казанским музеем Великой Отечественной войны Михаил Черепанов попросил власти Татарстана обратиться к федеральным властям с предложением рассекретить данные о местах рождения и семьях ветеранов войны в наградных листах. Он отметил, что гриф «секретно» до сих пор мешает поисковикам находить родственников и самих героев войны для передачи им документов.

«Я напомню, что благодаря Министерству обороны Российской Федерации наконец-то в XXI веке появился такой сайт, как "Подвиг народа", на котором решено публиковать наградные листы участников Второй мировой войны. Многие меня спрашивают: "Ну не может же быть, что они засекречены?" Военные мне все возражают. Но как же не может, если на них стоит гриф "Совершенно секретно". Никто, к сожалению, об этом факте долгое время не знал. О наградных листах не знали не только родственники — сами участники войны часто не владеют информацией о том, за что им была вручена награда», – рассказал Черепанов.

«Казалось бы, наградной лист – просто бумажка, но это документ. Это не публикация в газете, которую можно исказить или преувеличить, это факт. Немаловажно описание заслуг тех, кто воевал. Обратите внимание, в наградных документах по закону о секретности данных в Интернете заклеены данные о семье героев. Откуда этот человек родом – засекречено до сих пор. Даже в Интернете мы об этом узнать не можем», – констатировал он.

«Представляйте Книгу памяти, в которой заклеено место рождения героев? Это как? Я бьюсь во всех инстанциях. Публикация этих наградных продолжается с засекреченными адресами. Я прошу от имени нашей республики обратиться к руководству страны. Это не "государственный подход", это все равно что на памятнике заклеить лицо. Это неправильно, это осложняет и поисковую работу, и работу с родственниками. Это важно сделать как можно быстрее, скоро вручать награды будет уже некому», – резюмировал заведующий музеем.

Комментарии

Наболевшая проблема и своевременный вопрос ребром.
Практически в бесполезное занятие превращается поиск хозяина неврученной награды, если неизвестен адрес проживания.
В последнее время в поиск подключилась"Российская газета". Пока в их базе - только неврученные Ордена Славы. https://rg.ru/zvezdy_pobedy/
Сравнив с базой ПодвигаНарода и Российской газеты ( взяла Мензелинский район) - обнаружила - начиная с осени 1944 по 1946 гг - практически половина Орденов Славы - не вручена!!! Во первых, не вручены погибшим и без вести пропавшим. Их места проживания можно определить по нашей базе и по ОБД ( уже легче).
Но, кто был ранен и или демобилизован после окончания войны, так и не узнав о своем награждении , их - только по названию РВК - ну никак не вычислить! Нередко, даже в селах бывают по нескольку полных тезок, не говоря уж в пределах одного РВК!!!
Например, Ахметов Абдулла из Мензелинского р-на ( или Иванов Петр Федорович и пр.) ? Практически неугадаемы...
Сколько таких по всей стране? Многих ли нашла Российская газета?...

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.118 сек