Память на обочине

9 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Память на обочине

http://www.pravda-nn.ru/archive/2017-02-08/pamjat-na-obochine/

09:44 — 08.02.2017


Юлия Полякова

В Нижнем Новгороде нашли клад. Ценность находки такова, что её действительно можно так назвать. А нашли в мусорном баке. Шёл по улице историк, археолог и совершенно случайно бросил взгляд в сторону, извините, помойки. А там — какие-то древности. Ну, глаз-то намётанный. Три книги, пожелтевшие страницы исписаны чернилами. Замелькали даты: 1941 год, 1942-й…

Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: Память на обочине

На это странице много наших бойцов. Данных почти нет. Только ТАТАРСКАЯ АССР...

Нужно работать.

Первый ГАЙФУТДИНОВ боец из карточки:


ГАЙФУТДИНОВ МИННЕХАМАТ ГАЙФУТДИНОВИЧ

Михаил Черепанов
г.р.:
1900
место рождения:
с.Верхний Суык-Су
РВК:
Набережно-Челнинским РВК
звание:
кр-ц
место службы:
г.НижТагил,танковый з-д
месяц выбытия:
11
год выбытия:
1942
причина выбытия:
б
обл. выбытия:
Польша
опись:
977520
прим.:
1

http://www.kremnik.ru/node/72257

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: Память на обочине

Я об этой проблеме писал еще в 1990 году.

ВАРВАРСТВО

Газета Ваттаным Татарстан, 14.1.1990 г.

"Действительно, и на Арском кладбище в Казани можно увидеть следы мародерства. Представьте, одна за другой уничтожаются могилы умерших от ран в госпиталях солдат. На месте простеньких могильных камней появляются роскошные памятники государственным, партийным, научным работникам республики. Могильщики-мародеры делают эту грязную работу, конечно не бесплатно. Часто родственники похороненных в Казани солдат и не знают об этом. Поэтому на Арском, Архангельском кладбищах Казани уничтожаются сотни могил.
За 45 лет не нашлось никого, кто сообщил бы на Украину, в Смоленск или Белоруссию об умерших от ран солдатах. Удивительно, что уничтожены могилы некоторых бойцов, которые ушли на фронт из Казани. Родственники А.Х. Ахмадуллина, В.К. Бенько, В.И. Забродина, А.С. Костюлина не знали, видимо, где они похоронены. Иначе мародеры не остались бы без наказания.
«Снежному десанту» и здесь пришлось вступить в борьбу с мародерами. Составлен список солдат, чьи могилы были уничтожены, начался поиск их родственников. Возбуждено уголовное дело по материалам, собранным десантниками. Будет ли это дело доведено до конца – покажет время.
Чтобы остановить беспредел, варварство, нужно организовать массовое захоронение останков солдат на местах бывших боев, искать родственников солдат, чьи места гибели установлены. Бороться против позорного положения дел должны не только поисковики, но и местная власть, и милиция, и население.

ПРЕКРАТИТЬ КОЩУНСТВО!

журнал "Коммунист Татарии", №5, май 1990 г.

Так называлась публикация в №10 «Коммуниста Татарии» за 1989 г. о беззакониях, которые вершатся на Арском кладбище г. Казани, а точнее - об уничтожении солдатских могил.
Результаты следствия, проведенного на основании фактов, изложенных на страницах «Коммуниста Татарии», носят противоречивый характер. С одной стороны, старший следователь следственного управления МВД ТАССР, подполковник милиции А.М. Лебедев принял решение прекратить дело «за отсутствием события преступления». С другой стороны, в протоколах допроса свидетелей зафиксировано несколько доказательств, подтверждающих факт уничтожения солдатских захоронений на Арском кладбище. Приведу лишь несколько.
Работник зеленхоза В. Рыбицкий, имеющий 33-летний стаж в сфере ритуальных услуг, рассказал следователю, что солдатские захоронения на кладбище занимали место на 7-й, 8-й, 9-й и других аллеях. Владимир Алексеевич знает со слов старых работников кладбища, что в годы войны умерших в госпиталях города хоронили практически ежедневно в заранее приготовленные траншеи.
Рыбицкий также отметил, что при перепланировке кладбища некоторые надгробья передвигались ломами на другое место. «Потому теперь их можно считать символическими», - заключает он. Между тем с полной ответственностью сообщает следователю следующее: «Могу утверждать, что во всех случаях при копке новых могил (в 70-80-е годы) землекопы выкапывали останки прежних захоронений, т. е. кости. После эти кости укладывались в эти же могилы. И тут же - «но воинские надгробья не разрушались. Хоронили только на свободных местах, между воинскими надгробьями».
Заведующий кладбищем А. Халиуллин посетовал: «Мне известно, что в тайне от администрации кладбища, без разрешения захоронения производятся на территории всего кладбища. Восьмая аллея вся в таких захоронениях. Этим занимаются одни и те же люди, берут за это определенную плату. Я их знаю только в лицо».
Полное бессилие перед орудующими на кладбище мародерами, разоряющими могилы.
Ограничившись показаниями работников кладбища о том, что никто из них лично могил не разрушал, следствие делает вывод об отсутствии события преступления. Раз не признались, значит, не было.
Между тем в редакцию приходят все новые письма, свидетельствующие об исчезновении могил на воинских Казани. «Во время войны, - пишет жительница Казани М.Н. Колесникова,- в госпитале умер Андрей Иванович Калашников из д. Шадрино Мензелинского р-на. Похоронен был на Арском кладбище, я видела его могилу, но ее сейчас уже нет». Мы проверили: действительно в списках кладбища есть красноармеец Калашников А.И., 1890 г. рождения, умерший в 1943 г. Зафиксировано и место пропавшей могилы - 11-я аллея, правая сторона.
«Мой старший брат был ранен в Сталинградской битве, умер от ран в казанском госпитале, - сообщает 3. Закиров из Азнакаевского р-на.- Весть о смерти мы получили, но до сих пор не знаем, где похоронен брат Закария Закирович Закиров». Горько, стыдно, но и Заки Закировичу можно ответить лишь то, что в списках Арского кладбища его брат действительно числится похороненным 14 декабря 1942 г. на 9-й аллее, с левой стороны, но могилы его уже нет. Не уберегли от тех, кто любит зарабатывать деньги надругательством над Памятью.
Подобное сообщение пришлось посылать в г. Ачинск Красноярского края А.Д. Бугаевой об «исчезновении» могилы ее брата, в г. Красноярск М.И. Гурскому о такой же судьбе, постигшей захоронение его отца - младшего лейтенанта. Сообщать тем горше, что семья принимала за «свою» могилу однофамильца-красноармейца, который тоже есть в списке захороненных, и о котором наверняка тоже ничего не знают родные.
Единственное известие, которого ждали 45 лет, получили Мостафины из д. Ново-Зияшево Актанышского района. Могила умершего от ран 20-летнего Асляха Мостафина чудом уцелела на Арском кладбище. Остается лишь удивляться способности архивов и военкомата «удерживать» в тайне от семьи эти сведения все послевоенное время. Да-да, никто из Мостафиных не знал о могиле в Казани, потому и не посещал ее. А искали по всей стране.
Вот оно, еще одно свидетельство: многие солдаты числятся пропавшими лишь потому, что их никто не искал. Нет морального права у работников кладбищ оправдывать свое бездействие тем, что могилы не посещают. Потому и не посещают, что не знают о месте захоронения родного человека.
Как показала последняя проверка, уничтожение солдатских надгробий продолжается. Одна из последних новых плит на месте воинского надгробия положена в феврале нынешнего года.
Нужно ли еще раз напоминать о постановлениях ЦК КПСС, решениях правительства о необходимости увековечения памяти павших не на словах, а на деле? Неужели городские власти, правоохранительные органы не в силах уберечь воинские захоронения на Арском и Архангельском кладбищах от надругательства? До каких пор горстка обнаглевших от безнаказанности мародеров будет у всех на глазах оскорблять достоинство не только казанцев и жителей республики, но и родственников погибших из других областей страны? Кому нужна такая «слава» о столице Татарии?
Пока материал готовился к печати, сменилось руководство специализированного треста коммунального обслуживания. При встрече новый управляющий В.П. Чубаев заверил, что предпринимаются меры по восстановлению исчезнувших солдатских надгробий. С помощью объединенного отряда «Снежный десант», студентов КХТИ, сотрудников Вахитовского райвоенкомата составлен список всех фамилий, которые должны быть на могилах. Подсчитано, что восстанавливать только на Арском кладбище предстоит 1586 фамилий солдат и офицеров, умерших в годы войны в казанских госпиталях. Закуплен кирпич и стройматериалы для восстановления разрушившихся надгробий. Проведены субботники по расчистке солдатских могил не только на центральной поляне, но и на других аллеях кладбища. Поставлен вопрос об организации милицейского поста на Арском кладбище. Словом, сделаны первые шаги к установлению порядка.
Редакция журнала еще раз обращается и к читателям. Если вы можете пролить свет на то, что свершается на воинских кладбищах Казани, республики, напишите. Главное - совместно взяться за выяснение всех обстоятельств, довести дело до конца. Это и будет нашим вкладом в увековечение памяти погибших солдат.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Зульфар 59
Аватар пользователя Зульфар 59
Re: Память на обочине

Хатира Мансуровна,нужно запросить данные бойцов из Татарстана.Думаю,общими усилиями одолеем.

Инна Rub
Re: Память на обочине

И не только из Татарстана.
Лучше - скан всех страниц.
Среди тех, у кого только ФИО без адресов - тоже могут быть бойцы из Татарстана.

Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: Память на обочине

У человека,который нашел и может скинуть сканы умер папа. Подождем.

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Винни
Re: Память на обочине

Да уж.
Теория вероятности - не зря наука. Какова вероятность попадания конкретного шара в конкретную лузу....Это мы в курсе высшей математики зачет сдавали. В нужное время нужный человек оказался у конкретной помойки....

Очень интересно проработать записи!

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: Память на обочине

А я закономерность увидел в том, что как только он сделал добро людям, у него умер отец... И это уже не шутки.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Ninel
Re: Память на обочине

Человек сделал доброе дело, не дал погибнуть бесценным историческим материалам, но надо еще одно доброе дело сделать, или, правильнее сказать, довести до конца. С такими документами тяжело расстаться, но их нужно вернуть туда, где им надлежит храниться - Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ.
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, переулок Лазаретный, дом 2. Начальник Филиала (военно-медицинских документов) Центрального архива МО РФ Смекалов Андрею Владимирович. Приемная филиала архива: 8 (812) 315-73-28.
Историческая подлинность документов будет быстро установлена, и в течение короткого периода миллионы жителей планеты смогут увидеть эти материалы, оцифрованными в ОБД Мемориал. Очень быстро люди найдут своих погибших (умерших в госпитале) родных. Если идти тем путем, каким пошел замечательный человек, спасший документы и рассказавший о них, могут пройти десятилетия на оцифровку, разбор материалов, самостоятельный поиск родственников по всем странам мира. Передачу документов медицинскому архиву необходимо правильно организовать актом приема-передачи и обязательствами со стороны архива прислать автору статьи копию оцифрованного документа. Приедут за документом из Питера или попросят выслать почтой, это уже технический вопрос.
С уважением, Нина.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.140 сек