Розыск родственников. Ищем родных Новикова Семена Карповича

Сводный отряд МОМОО "ВППО" Плацдарм"(СРМОО "ПО"ВИТЯЗЬ", ВПК"ПО"Витязь", г Солнечногорск ) совместно с ТРОО «ВПК «РУСЬ» г. Старица продолжают подъем в Торжковском районе Тверской области.
Утром 19 июля 2016 года при подъеме очередного бойца была обнаружена подписанная ложка.
По данным на ложке удалось установить:
Фамилия Новиков
Имя Семен
Отчество Карпович
Место рождения Татарская АССР, Елабужский р-н, д. Черенга
Последнее место службы 165 отб
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Калининская обл., Новоторжский р-н, д. Рябиниха
Числится захороненным на ближайшем мемориале.
Розыск родственников.
Организаторы и координаторы розыска
Дмитрий Красотченко. Адрес - https://new.vk.com/id15339449
Сергей Трофимов. Адрес - https://new.vk.com/id7093648

Фото: 

Комментарии

1921 года рождения, уроженец деревни ЧЕРЕНГА Елабужского района.
Считался погибшим 26 декабря 1941 г., служил в составе 355 стрелковой дивизии.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

По ОБД Мемориал:
Новиков Семен Карпович
Дата рождения.__.1921
Место рождения Татарская АССР, Елабужский р-н, дер. Черенга
Дата и место призыва Аксубаевский РВК
Последнее место службы КалФ 39 А
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 60

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Фронтовой Приказ
№: 93 от: 23.03.1942
Издан: ВС Калининского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682524
ед.хранения: 171
№ записи: 2182042
Представлен к награде посмертно.

Мидхатов

261525131
Информация из списков захоронения
Фамилия Новиков
Имя Семен
Отчество Карпович
Воинское звание сержант
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения Торжокский р-н, д. Русино
Могила Братская могила

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261525131

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

19 июля 2016, 11:24
Братскую могилу солдат времен ВОВ нашли в Тверской области

В Тверской области поисковые отряды обнаружили массовое захоронение солдат времен Великой отечественной войны. Поисковики нашли немало предметов, принадлежавших бойцам и даже смогли установить личность одного из погибших красноармейцев.

Поисковые отряды «Витязь» и «Русь» из Москвы и Твери несколько раз обследовали леса под Торжком в поисках этого захоронения, но безуспешно. Его случайно нашла жительница деревни Рябиниха, которая пошла за грибами и обнаружила старые сгнившие ботинки красноармейца. Всего в могиле найдено более 150 останков советских солдат.

«У местных жителей есть легенда, что эта рота вступила с немецкими войсками в рукопашную схватку. Этот похоже на правду: на останках мало пулевых и осколочных ранений», - рассказал командир поискового отряда Валерий Фрыгин.

Поисковики откапывают захоронение слой за слоем, как археологи. Главная цель - найти любую информацию, которая поможет идентифицировать останки. Это могут быть подписанные личные вещи и медальоны солдат.

«Есть надежда прочитать на ложках хотя бы инициалы солдат, ведь бойцы обычно их подписывали. Мы не оставляем надежды, пытаемся всеми доступными способами получить максимально полную информацию о бойцах», - рассказал поисковик отряда Максим Щелиманов.

Найденное воинское захоронение относится к зиме 1941-го года. Город Калинин (ныне Тверь) стал первым областным центром, который Красная армия освободила от немцев.

На одной из найденных ложек поисковики смогли прочитать нацарапанные данные погибшего красноармейца. Им оказался Семен Карпович Новиков из Елабуги. Он служил в 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского фронта. Погиб 26-го декабря 1941 года.

Шесть найденных воинских медальонов, будут вскрывать в специальной лаборатории в Москве.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/20/513106/


Он погиб в декабре 1941 года.

(Елабуга, 20 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Тверской области поисковые отряды обнаружили массовое захоронение солдат времен Великой Отечественной войны, сообщает поисковое объединение «Плацдарм».

Поисковики нашли останки солдат и предметы, принадлежавшие бойцам, и даже смогли установить личность одного из погибших красноармейцев. Им оказался уроженец Елабужского района Семен Карпович Новиков. Нашли его именную ложку, где можно прочитать его имя, фамилию и отчество. Он родился в деревне Черенга Елабужского района.

Как сообщили в Елабужском военкомате, красноармеец призывался не из Елабуги, а из Аксубаевского района РТ. В Елабужском военкомате же сохранилось извещение, о том, что Семен Новиков погиб 26-го декабря 1941 года. В Елабужском районе не удалось найти родственников.

Выяснилось, что в Набережных Челнах живет внучатая племянница погибшего солдата Елизавета Лобова. Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Елизавета Лобова, известие для нее было полной неожиданностью: «Конечно, это было очень волнительно и неожиданно. Когда такие случаи видишь по телевизору – это одно, думаешь, тебя не коснется. Я вообще не знала о его существовании, бабушка почему-то не рассказывала о Семене Карповиче. Но я обязательно расспрошу всех родственников, ведь односельчан у Семена Карповича почти не осталось, в его родной деревне проживают всего несколько человек». По ее словам, пока она не собирается посещать могилу родственника.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Призван Елабужским РВК ТатАССР в 1940 году. Запись в ОБД как "Аксубаевский" сделано ошибочно - не правильно прочитали операторы.

Мидхатов

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.116 сек