В Речном порту Казани встретили совершивших круиз по Волге ветеранов

31 мая 2016 года в Речном порту Казани состоялась встреча ветеранов войны, совершивших круиз по Волге.

Традиционный круиз для ветеранов войны и активистов ветеранского движения с участием молодежи по маршруту Казань – Волгоград – Казань состоялся с 24 по 31 мая. Круиз был совершен на четырехпалубном теплоходе «Ф.И.Панферов», всего в поездке приняли участие 150 человек. Участниками круиза стали 16 ветеранов Великой Отечественной войны, 3 участника Сталинградской битвы, труженики тыла, активисты общественных организаций и кадеты казанских школ.

На берегу ветеранов встречали кадеты из Казанской кадетской школы, которые выстроились в шеренгу.

Председатель Казанского городского совета ветеранов Виктор Карягин отметил, что в поездке особенно впечатлила четкость, организованность, приятна и полезна была встреча с коллегами из других городов.

«В неформальной обстановке происходил обмен мнениями, опытом, вместе думали о том, как улучшить нашу деятельность. Также была организована прекрасная экскурсионная программа, нас встречали у причала и возили по городу. Мы много информации получили в каждом городе», - рассказал Виктор Карягин.

«Основная цель была поощрить ветеранов, а также лидеров ветеранских организаций районов и городов Татарстана за вклад в подготовку 70-летия Победы. Круиз удался, масса впечатлений, много новых знакомств. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между ветеранскими организациями городов Поволжья. Для нас эта поездка – не просто отдых, а взгляд на будущее. У нас состоялось около 50 мероприятий, обсуждали вопросы религии, дружбы между народами, борьбы с экстремизмом – самые злободневные темы. У нас были очень жаркие споры. Многие активисты посетовали на то, что в их регионах не проводятся такие мероприятия, как в Татарстане. Нам и с погодой повезло», - поделился председатель Республиканского Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

Самой пожилой пассажиркой круиза стала 95-летняя участница Сталинградской битвы Любовь Козлова. Она рассказала, что поездка была отличной. «Я была на седьмом небе от счастья, на десять лет помолодела. Со мной обращались так внимательно, как будто я ребенок, водили за руку, везде помогали. Я ездила 5 лет назад, но такое внимание получила первый раз. Но в Волгограде нахлынули тяжелые воспоминания. Я состояла в 62-й армии, затем в 70-й мотострелковой дивизии», - рассказала Любовь Козлова.

«Программа была настолько насыщенной, у нас не было ни минуты свободного времени. В каждом городе нас встречали удивительно красиво, самая трепетная встреча произошла в Волгограде. В каждом городе – Тетюшах, Самаре, Саратове, Тольятти мы возлагали цветы. Венки несли кадеты, это настолько красиво, невозможно словами описать. К ветеранам было очень почтительное отношение, нас обеспечивали питьем и всем необходимым. Мы вели настолько позитивный, активный образ жизни, что забыли о своем возрасте. Каждый день мы выпускали фотогазету, нам помогали волонтеры, каждый день выходила радиогазета, кто-то писал стихи, кто-то пел. Перед публикой выступали участники Сталинградской битвы, дети войны, труженики тыла. В этот раз с нами поехала молодежь, она нам предлагала новые идеи, мы делились опытом с ними», – рассказала Председатель Верхнеуслонского совета ветеранов Римма Троицкая.

Фотограф: Алсу Гатауллина

Фото: 

Комментарии

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Чтобы «патриотизм» оставался живым словом
28.05.2016

28 мая в ходе речного круиза по маршруту Казань-Волгоград-Казань с участием ветеранов Татарста-на, прошел круглый стол на тему воспитания духовности, нравственности, гражданственности и пат-риотизма. На верхней палубе теплохода собрались председатели районных и первичных организаций ветеранов республики, актив Совета. Круглый стол провел председатель Совета ветеранов (пенсионе-ров) РТ Хабир Иштиряков.
Тон обсуждению актуальной темы задала лектор, кандидат наук, преподаватель К(П)ФУ Евгения Храмова, которая затронула проблемы общественной памяти, толерантности, гражданского единомыс-лия.
Вопросы сохранения памяти, уважительного отношения к истории своего народа, страны сегодня беспокоят многих ветеранов-общественников, ведущих патриотическую работу среди молодежи у себя в городах и районах. Уважать историю силой ведь не заставишь, и к огромному сожалению, из жизни уходят непосредственные участники Великой Отечественной войны, живые свидетели великих собы-тий. Ответственность за правдивое изложение истории военного времени ложится на сегодняшних ве-теранов, тружеников тыла, детей войны. Как высказались участники круглого стола, воспитание пат-риотизма начинается в семье, с элементарного уважения к старшим, к землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны. Как высказалась председатель Совета ветеранов Агрызского района Равия Лутошкина, памятники и обелиски необходимы, но нередко они являются лишь символами исто-рии, а реальные захоронения фронтовиков или других заслуженных людей часто приходят в запустение, потому что за ними некому ухаживать. Поэтому ветераны района привлекли молодежь к очистке и благоустройству территории местного кладбища, а, например, в Авиастроительном районе Казани, школьники участвовали в работе поисковых отрядов. Кроме того, районный Совет ветеранов провел акцию, в ходе которой дети писали письма бывшим фронтовикам. В целом, ветеранские организации активно и целенаправленно ведут патриотическую работу с молодежью, стараются учитывать и реалии нынешнего времени.
Свое мнение о сохранении памяти и преемственности поколений высказали Герой Социалистического труда Ильдус Мостюков, председатели Советов ветеранов Азнакаевского, Нижнекамского, других муниципальных районов
Тему продолжил Герой Советского Союза Борис Кузнецов. «Старшее поколение не должно быть эгоистичным, и, радуясь каждому дню, дарованному судьбой, учить молодежь также ценить мирное небо, которое ей досталось в наследство от дедов и прадедов», - сказал он.
«Сегодня никто точно не ответит что такое патриотизм – в детстве мы играли в «Чапаева», летчиков-героев, но и учителя в школе вносили большой вклад, рассказывая о подвигах этих людей. Патриотические чувства воспитываются с детства, - сказал Герой, - но на кого опираться нам в этой работе – получается, что на детей войны – это те люди, кто сможет помочь в военно-патриотическом воспитании молодежи».
Заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Михаил Че-репанов, рассказал о поисковой научно-исследовательской работе, восстановлении сведений о пропавших без вести татарстанцах, участвовавших в той войне. И он тоже считает, что не только дети, но и взрослые недостаточно информированы о подвигах своих земляков. Он привел пример – насколько известно о Г. Шагимарданове, уроженце Арского района, который 22 апреля 1945 го-да ворвался в Берлин на танке и сумел взять в плен 45 вражеских танков? И таких историй, ос-тавшихся за рамками широкой известности, множество.
«Дети – это мы с вами, как мы относимся к своей истории, к своим героям, так и они будут от-носиться», - высказался Михаил Черепанов.
В этом контексте внес предложение участник войны, подполковник Алексей Истомин из Казани. По его мнению, например, в столице Татарстана, было бы уместно поставить на одноименной улице «Маршала Василия Чуйкова» памятный бюст дважды Герою Советского Союза, которого прозвали «Генерал Штурм», защитника Сталинграда. К слову, в Волгограде одна из центральных улиц также на-звана его именем.
Участники круглого стола сделали общий вывод: основными звеньями в военно-патриотическом воспитании остаются семья и школа. Только лично прочувствовав, пропустив через собственное сердце значимость события, осознав свою причастность к истории, ребенок поймет, что значит быть гражданином и патриотом своей Родины.
Хабир Иштиряков, подводя итоги круглого стола, поблагодарил ветеранов за активность, за неравнодушное отношение к такому важному вопросу, как патриотическое воспитание молодежи.
«Вся информация, которая прозвучала, требует размышления, видно, что поднятая проблема всех волнует, а высказаться из-за нехватки времени смогли не все, разговор будет продолжен в ближайшее время до завершения круиза», - сказал председатель Совета ветеранов (пенсионеров) РТ.
Ирина Мушкина

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

День в Тетюшах запомнится надолго

24.05.2016
Первый день для участников круиза «Ветераны Татарстана», который они совершают на комфортабельном теплоходе «Федор Панферов» до города-героя Волгограда, во всех смыслах оказался выдающимся.
Сначала, само собой всех охватило волнение на праздничном митинге, состоявшемся в Казанском речном порту незадолго до начала круиза. Но доброе и сердечное отношение экипажа теплохода во главе с капитаном, волонтеров, директора круиза Алена Владимировича Гаврилова, решение оперативных вопросов, быстро рассеяло все сомнения, что путешествию что-то помешает.
Нужно отметить, что настоящим украшением круиза стали наиболее заслуженные ветераны Великой Отечественной войны и труда, в том числе хорошо известные в Татарстане люди – Герой Советского Союза Борис Кузнецов, руководители общественных организаций ветеранов Ахат Юлашев, Ильдус Мостюков, другие.
Организаторы поездки во главе с председателем Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабиром Иштиряковым - с самого начала дали понять, что не придется отсиживаться в каютах.
Уже через полчаса после выхода из речного порта, всех участников круиза пригласили на встречу с экипажем теплохода. Ветеранов также познакомили с руководителями министерств и ведомств, принимающих участие в рамках мероприятий круиза, добровольными помощниками – кадетами и волонтерами, творческими коллективами, а также проинформировали о предстоящей программе.
Официальным открытием круизной программы, можно считать отлично организованную встречу в Тетюшском муниципальном районе, где ветеранов приняли не просто как долгожданных гостей, но и по-настоящему родных людей.
«Федор Панферов» прибыл к пристани когда-то уездного, старинного города Тетющив три часа дня. Участников круиза встретили представители органов местного самоуправления, ветеранского актива района. Гости увидели небольшое театрализованное представление, рассказывающее об истории многонациональной, гостеприимной тетюшской земли. Затем ветераны приняли участие в торжественном митинге в честь Великого Дня Победы, куда их организованно подвезли на нескольких автобусах.
Праздник состоялся на площади перед мемориальным комплексом, возведенным в память о погибших в Великую Отечественную войну земляков-жителей района. В составе комплекса есть и Аллея Героев Советского Союза, которых взрастила эта татарстанская глубинка…
Что особенно тронуло, - это неравнодушное отношение местных жителей, прежде всего, молодежи к событию, к истории своего родного района.
С приветствием к участникам митинга со словами искреннего поздравления обратились глава администрации района Рамис Сафиуллов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 года Национального госмузея РТ Михаил Черепанов, творческие коллективы района, курсанты кадетского училища.
Выступающие отметили все возрастающую роль ветеранских общественных организаций, необходимость их взаимодействия с органами власти всех уровней в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, коснулись такой актуальной темы, как социальная ответственность государства перед такой категорией ветеранов, как «дети войны». С огромным вниманием все присутствующие выслушали сообщение Михаила Черепанова , который вернул району имена еще семерых участников земляков, представленных к высшей награде – Звезде Героя Советского Союза, однако по разным причинам не удостоенных этой награды. Под звуки музыки участники круиза и местные жители возложили к Вечному огню гирлянды цветов и просто гвоздики. В этой особой духовной атмосфере неудивительно, что многие не могли сдержать слез…
По окончании митинга для ветеранского актива были организованы интереснейшие и полезные экскурсии в краеведческий музей в райцентре Тетюши, и на самое красивое место в городе – гору Вшиха.
Как сказали по возвращении на теплоход участники круиза – встречи в Тетюшах им запомнятся надолго своей сердечностью и отличной организацией всех мероприятий.
На этом программа первого дня не завершилась – после ужина в читальном зале состоялась интереснейшая встреча с Михаилом Черепановым, который рассказал о трудных поисках и восстановлении имен погибших участников боев Великой Отечественной войны, а также просмотр документальных фильмов, снятых известным тележурналистом Камилем Арифулловым, о деятельности общественных организаций ветеранов республики.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.123 сек