Как журналист искал пропавшего в войну деда

Ищите и найдете

Почти 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. А люди до сих пор ищут своих родных, близких без вести пропавших в той войне.

Вот и мой коллега, главный редактор газеты «Мысты өңір» Абдолла Дастанов долгие годы искал своего деда Дастана Самырза, который считался как и многие воины без вести пропавшими.

Пять-шеть лет назад сестра Абдоллы сообщила, что в России есть в интернете сайт WWW.OBD-MEMORIAL - ОБД МЕМОРИАЛ, где можно узнать данные об участниках Великой Отечественной. Абдолла выложил фамилию деда на этот сайт, но никакой информации не было. Выложил фамилию по разному, изменив произношение и правописание (ведь в то время могли записать фамилию так, как слышит заполняющий документы человек). И вот на сайте появилась фамилия «Солмурзаев Достан». Был он в списке без вести пропавших. Больше никаких данных. Все же Абдолла не терял надежду. В январе 2012 года он написал письмо в электронную почту вышеназванного сайта о том, что хочет узнать подробно о без вести пропавшем деде: где он воевал, в какой воинской части, как он пропал. Опять никаких вестей.

В прошлом году в День Победы в интернете узнал, что люди через сайт WWW.KREMNIK.RU ищут своих родных и близких. Абдолла тоже послал на этот сайт те данные, которые он знал о своем деде.

Ждал вестей он целый год

И вот в этом году, 27-января Абдолла опять зашел на этот сайт. Вверху этого сайта он увидел ссылку «технология поиска», где были указаны разные рекомендации поиска. Среди них внимание Абдоллы привлекла ссылка «Так же советуем ознакомиться с рекомендациями Хатиры». Внутреннее чувство Абдоллы подсказывало, что удача близка. Он написал по электронке письмо Хатире и … представьте себе, через пять-шесть минут пришел ответ от Хатиры. Абдолла не поверил своими глазам! В «именном списке» он увидел фамилию, похожую на фамилию своего деда: «Самарзаев Астан». Сердце Абдоллы заколотилось, к горлу подступил комок радости и долгого ожидания. Наконец-то он узнал первые полные сведения о своем деде-воине, хоть и горькую, но правду о нем! Хоть и в фамилии была ошибка, а в остальном все совпадало: место призыва, где родился, даже записано имя жены - «Разбике». Покойную бабушку Абдоллы звали Рысбике, которая так и не узнала правду о своем Дастане. По архивным данным, писала та самая Хатира, дед Абдоллы воевал, в 128-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Погиб под Мщинским районом Ленинградской области 14-января 1943 года, похоронен там же в общей дивизионной могиле. Теперь Абдолле надо узнать, есть ли какой-нибудь памятный знак на могиле этих погибших солдат. Помнят ли там, в России, чтут ли память тех солдат, которые сражались за освобождение города Ленина. Тем более, 27-января 2014 года исполнилось 70-лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Это было 27 января 1944 года! Именно 27 января 2014 года Абдолла Дастанов узнал сведения о без вести пропавшем деде Дастане Самырза, который погиб под блокадным Ленинградом. Вот такое историческое совпадение!

Журналист Абдолла Дастанов безмерно благодарен той самой Хатире, которая донесла до семьи Дастановых эту долгожданную весть о пропавшем деде-воине.

Узнал Абдолла по интернету кто такая Хатира. Она - российский поисковик - Хатира Мансуровна Марданшина. Живет в Казани. Занимается поиском сведении без вести пропавших, погибших воинов Великой Отечественной. Хатира с 2008 года помогла установить сведения более тысячей солдат той войны и за это была удостоена медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». Сейчас Хатира Марданшина советник и модератор сайта kremnik.ru. Так что, те, кто все еще ищет родных и близких, погибших, пропавших в Великой Отечественной войне, могут обратиться к Хатире по сайту kremnik.ru. Может быть и вам повезет в поисках, как повезло моему коллеге Абдоле Дастанову. Ведь кто ищет, тот всегда найдет. Тем более если это касается святого дела - памяти тех, кто 70 лет назад освободил мир от фашизма и ценою своей жизни завоевал нам Победу.

Мади Альжаппаров

Здрастьвуйте, уважаемая Хатира Мансуровна! Отправляю Вам статью которые будет опубликовано на страницах газеты "Шарайна" г.Сатпаева. На казахском языке уже вышла мои статья в газете "Мысты онир" . Спасибо Вам еще раз! С уважением Абдолла ДАСТАНОВ.

Прим. ред.: подробности в карточке http://www.kremnik.ru/node/432375

Комментарии

Как журналист искал пропавшего в войну деда

http://baq.kz/regional_media/post/46845

Абдолла со своей семьей.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Спасибо Вам, я нашла благодаря Абдолле Дастанову сведения о своем пропавшем родственнике - брате моей бабушке. Ищите, верьте, надежда умирает последней!!!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.101 сек