АРЕФЬЕВ СТЕПАН КОНСТАНТИНОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1898
место рождения: 
село Байкалово
место жительства до призыва: 
Село Уват
РВК: 
Уватский РВК

Последний адрес: Ивановская область, Гороховецкий район, п/о Ильино Озеро, п/я 419"В". Последнее письмо отправил в середине сентября 1942 года. Писал, что отправляют под Москву. При заполнении анкеты в 1947 году Уватский военкомат пропустил в фамилии мягкий знак и дед числится в ЦАМО как пропавший без вести Арефев Степан Константинович. Проблема: какая часть в Гороховецких лагерях имела этот адрес? ЦАМО знает только полевые почты частей ДА, а это глубокий тыл. В каких архивах могут храниться договора частей с почтовыми отделениями за 1942 год? А может есть какие-то другие формы документов, где и номер запасного полка и номер почтового ящика на одной бумаге?

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте!

Прибыли в Гороховец, нас построили, стали вызывать по требуемым специальностям. Спрашивают: "Кто знает связь?", я вышел из строя, - "Иди в роту связи!". Так, в конце октября 1941 года, я оказался в 30-й запасной стрелковой бригаде, в проклинаемой всеми красноармейцами "гороховецкой морилке"...

Г.К. - Почему Гороховецкие лагеря для некоторых из тех, кто побывал там в 1942 году, остались самым тяжелым воспоминанием войны?

Не фронт, вроде, а обычная запасная стрелковая часть, но когда я делал интервью, с людьми побывавшими в Гороховце в сорок втором перед отправкой на передовую, из них не нашлось ни одного, который бы не заматерился, вспоминая этот место .
http://iremember.ru/svyazisti/lure-mark-iosifovich/stranitsa-3.html

Там он обучался до 30 мая 1942 года. Потом был отправлен на ст. Илино, п/о Золино, п/я 208 лит."А" (60 км от г.Горького), где опять проходил учение.
Установлено, что это адрес 107 запасного стрелкового полка, 30 запасной стрелковой бригады.

Возможно, Ваш родственник на момент отправки письма служил/находился в другом подразделении 30 зсБр.

Гороховецкие лагеря располагались на огромной площади и были битком забиты всевозможными воинскими частями. Здесь танкисты и пехотинцы, артиллеристы и автомобилисты, связисты и саперы, какие-то военные училища.

- Здесь же дислоцировался наш 2 учебно-артиллерийский запасный полк, в котором насчитывалось около 14 тысяч человек личного состава, - продолжал отец. – Здесь по ускоренной форме обучения готовили артиллеристов, разведчиков, вычислителей, планшетистов, радистов, связистов – для артиллерийских частей. В нашем радиодивизионе насчитывалось 600 человек.

Занятия в лагерях проводились очень интенсивно и в основном – в поле. С утра до вечера. Через месяц - полтора формировали маршевые батареи, которые сразу направлялись на фронт – уже со своей боевой техникой. Станция Мулино работала круглые сутки. Ни на минуту здесь не прекращалась работа. Сформированные эшелоны по плотному графику уходили один за другим. Столько же эшелонов прибывало сюда с разных концов страны – в основном с востока и с юга.

http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=47449

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7080

http://www.prizyv.ru/archives/344797

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.116 сек