ГЕРОИ-ТАНКИСТЫ: НОВЫЕ ИМЕНА

8 сентября – День танкиста

Этот профессиональный праздник стал поистине народным. Отмечать его в нашей стране начали после того, как Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. были отмечены «большие заслуги бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также заслуги танкостроителей».
Казань ещё в 1923 г. стала одним из центров подготовки танкистов в СССР. Тогда начала работать совместная советско-германская танковая школа «Кама», на базе которой создано нынешнее Казанское высшее военное командное училище (КВВКУ), Казанский танковый университет. (Хотя официальной датой образования училища считается 22 февраля 1919 г.) За эти годы 42 его выпускника стали Героями Советского Союза, 10 выпускников удостоены звания Героя Российской Федерации. Более 300 стали генералами.
Среди уроженцев Татарстана, защищавших Отечество в разные годы, Героями Советского Союза стали 25 танкистов (из них 12 – посмертно). Героем России – А.В. Козин (посмертно).
Среди героев-танкистов – два генерала – А.О. Ахманов и А.П. Панфилов.
Но сегодня хотелось бы рассказать о тех наших земляках-танкистах, которые за свои боевые подвиги были представлены к званию «Героя Советского Союза», но по формальным причинам не получили Золотую Звезду и орден Ленина.

«Первым ворвался в Берлин»

Уроженец д.Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927-29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двоих дочерей. И когда нагрянула война, 5 ноября 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118 танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 г. стал слушателем Казанской Высшей офицерской Бронетанковой школы. С апреля 1944 г. командовал взводом, воевавшем на американских танках "Шерман М4А2" в составе 37 механизированной бригады. С января 1945 г. получил должность командира танковой роты в 219 танковой бригаде 1 Белорусского фронта.
Вернувшись в звании капитана после Победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание героя. Умер танкист так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»». Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию лишь 3 сентября 2013 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Вот что там зафиксировано:
«В боях на подступах и за г.Берлин Шахиморданов проявил исключительные мужество и геройство. В ночь на 22.4.1945 г. действуя в разведке, первым ворвался в г.Берлин на Густав Адольф штрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 г. батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с хода атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров. 1 мая на Берлин штрассе, в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковых пушки, 2 зенитных автоматических пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи.»
5 мая 1945 г. командир 219 танковой бригады гвардии подполковник Е.Г. Вайнруб представил капитана Г.Ш. Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1 мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М. Кривошеин и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов, и член Военного Совета Армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М. Латышев. Но… Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 г. Г.Ш. Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.
Уверен, что танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена достойно либо на его родине – в Арском районе, либо там, где он прожил всю свою жизнь – в Сабинском.

«Тигробой» П.И. Савинов

Подтвержденная наградными документами боевая деятельность еще одного нашего земляка, так и не получившего звание героя – уроженца Пестречинского района Петра Ивановича Савинова – похожа на легенду о чудо-богатыре. Судите сами: на фронте с июня 1941 г. на Западном, Брянском, Центральном и 1 Украинском фронтах. Дослужился до звания капитана. Воюя на танках и САУ-85, в ходе трех рейдов по тылам противника экипаж под его руководством уничтожил:
самолет «Хенкель-123»,
6 танков (Т-4, «Пантеру» и 5 «Тигров»),
3 самоходных орудия,
9 шестиствольных минометов (реактивных «Ванюш»),
13 пушек и противотанковое орудие,
16 бронетранспортеров,
179 автомашин с грузом,
15 мотоциклов,
5 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов,
560 солдат и офицеров противника.
Разгромлен тыл танковой дивизии СС «Рейх», тыл артиллерийского бронедивизиона, штаб гренадерского полка 25 танковой дивизии. Захвачено: 50 подвод с грузом, 8 машин с боеприпасами, 2 склада с продовольствием.
Кроме того, восстановлен танк Т-60, брошенный на нейтральной полосе, с дальнейшим использованием его в бою. (ЦАМО, наградные листы, фонд 33, опись 682526 ед. хранения 364, опись 686044, ед. хранения 3157, опись 690155, ед. хранения 840, 1414, 1948.)
Не удивительно, что командир 53 танкового полка гвардии подполковник Д.Г. Суховаров дважды представлял старшего техника-лейтенанта Савинова к званию героя Советского Союза - 14 ноября 1943 г. и 23 января 1944 г. Командир 9 мехкорпуса гвардии генерал-майор К.А. Малыгин уже тогда подтвердил заслуги Петра Савинова, а после войны описал их в книге «Идем к границе». Он подробно рассказал о том, что экипаж самоходной артиллерийской установки под руководством капитана П.И. Савинова только 4 марта 1944 г. подбил 4 «тигра». Но почему-то не указал, что в том же бою у д.Затишье Хмельницкой области танкист Савинов погиб от осколка снаряда. Видимо, не хотелось генерал-майору уточнять, что герой принял смерть от обстрела своих же артиллеристов, которым не успели сообщить, что деревня уже освобождена от противника.
Но причина ли это для того, чтобы посмертно вместо звания героя выделить из лимита наград легендарному «тигробою» лишь орден Кутузова III степени? Остается загадкой такое решение известного командующего 3 гвардейской танковой армией генерал-полковника П.С. Рыбалко.
И если 70 лет спустя то решение изменить невозможно, мы, земляки Петра Савинова, 24-летнего танкиста, обязаны сделать всё, чтобы о его подвиге знали не только на родине. За огромный ущерб, нанесенный врагу, умелые действия в тылу противника и поистине боевую смерть Петр Иванович Савинов достоин звания Героя России и того, чтобы его имя носила улица Садовая, на которой он жил в с.Рыбная Слобода и где до сих пор стоит его отчий дом.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Фото: 

Комментарии

Здравствуйте, все! Поздравляю всех, кто служил, служит , и будет служить в танковых войсках России! Особенно передаю привет личному составу -танкистам 2 гвардейской танковой армии, 65 гвардейскому танковому полку, где воевал мой отец, Королев Николай Леонтьевич,1925 г.р. участник ВОВ, кавалер орденов и медалей, награжденный за окружение и взятие г. Берлина орденом Красной звезды, медалью "За взятие Берлина" и грамотой. Всем ветеранам здоровья, успехов, долгих лет жизни. Дочь и жена танкиста, выпускника 6 роты КВТККУ 1975 г. Нина Николаевна.

гайсина нина николаевна

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.190 сек