Оборона Таллина. Из формирований КБФ на сухопутный фронт.

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
44-ораэ
Оборона Таллина. Из формирований КБФ на сухопутный фронт.

Приветствую всех форумчан. Привлекла обстоятельность обсуждения вопроса "о 47-м военстройбате". Не первый год разбираю группу вопросов обороны Таллина. Не могу найти решение на вопрос "В какое воинское формирование на сухопутном фронте обороны Таллина были направлены красноармейцы из 44-й отдельной авиационной разведывательной эскадрильи КБФ в начале августа 1941 года?" При обороне главной базы КБФ только она дислоцировалась в районе Таллина. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Александр.

Виктор Юрьевич
Аватар пользователя Виктор Юрьевич
Re: Оборона Таллина. Из формирований КБФ на сухопутный фронт.

Из какого источника Вы взяли данные, что красноармейцы из 44 ораэ ВВС ВМФ, были направлены "в воинское формирование на сухопутном фронте обороны Таллина" и из какого подразделения ораэ?
Могло быть такое? Конечно, в критические дни обороны города, могли в бой бросить любое подразделение... Только вряд ли сохранены документы об этом и, возможно, что подобные документы и факты вообще не писались и ни кем не фиксировались...
Материал из Википедии.
На вооружении эскадрильи к началу войны состояли самолёты МБР-2, базировалось подразделение в Таллине
В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Можно говорить о том, что эскадрилья среди советских ВВС флота первой приняла участие в боевых действиях: в 3.30 22 июня 1941 года два самолёта МБР-2, вылетевшие из Таллина обнаружили группу неизвестных кораблей и были ею обстреляны. Это оказался отряд немецких минных заградителей, возвращающийся домой после установки заграждений. 24 июня 1941 года самолёты эскадрильи по ошибки подвергли атаке советскую подводную лодку М-90 и вынудили её залечь на дно.
С начала августа 1941 года эскадрилья была привлечена к обороне Таллина, действует по сухопутным немецким войскам, продвигающимся к столице Эстонии, 26 августа 1941 года была вынуждена перелететь в Ленинград.
В сентябре 1941 года вошла в состав 15-го авиационного полка ВВС Балтийского флота и вела боевые действия в составе полка до марта 1943 года, а с марта 1943 года и до конца войны - в составе 15-го отдельного морского разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

Вы ищите конкретного воина?

Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78

44-ораэ
Re: Оборона Таллина. Из формирований КБФ на сухопутный фронт.

Здравствуйте, Виктор Юрьевич! Благодарю Вас за столь быстрый ответ. В этой разведэскадрилье служил краснофлотцем мой отец. Из фильтрационного дела на отца я знаю доподлинно, что он был отправлен на сухопутный фронт по обороне Таллина в начале августа 1941г., но в какое подразделение - не указано. Расчитываю на Вашу помощь, спасибо.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.113 сек