НИЗАМИЕВ НУХ ЗИЯТДИНОВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1918
область рождения: 
Татарская АССР
место рождения: 
Сармановский район
РВК: 
Сармановский РВК
звание: 
Гвардии ст.сержант
должность: 
Помошник командира комендантского взвода
место службы: 
Сталинградский, Южный, 4 Украинский, 3 Украинский фронт
опись: 
690155

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Низамиев Нух Зиятдинович родился 18 января 1918 года в деревне Яхшибаево Сармановского района Республики Татарстан, третьим ребенком в крестьянской семье. После окончания семилетней школы, работал учетчиком в колхозе.
18-летним парнем ушел в Красную Армию, служил в городе Батуми. После окончания службы, в дни демобилизации, началась война. Его отправили учиться на связиста в г. Новосибирск. После обучения направили под Сталинград, в район Матвеева Кургана.
Фашисты рвутся на берег р. Волги. Связисты поддерживали связь между разными частями Армии. При попадании снаряда связь прерывалась. Ему часто, под пулями, приходилось восстанавливать связь. Однажды, как он вспоминал, после восстановления связи, нельзя было даже проползти, пули летали и слева и справа, все равно, подумал, убьют, встал и побежал к своим. Николай, (его так называли) ложись, - кричали наши, добежал до окопа, шинель вся была пробита, а сам остался цел!
Во время войны с одним солдатом договарились рассказывать свои сны: “Мне приснилась мама с целой буханкой хлеба на руках”, ребята сказали, что я останусь живой. А тот парень однажды проснулся без настроения, ничего не стал рассказывать - вскоре погиб от прямого попадания снаряда.
Таким образом, ему приходилось участвовать при освобождении Сталинграда, перейти через р. Дон, р. Днепр, освободить Украину, Румынию, Венгрию, Австрию.
В Венгрии, от взрыва снаряда, осколок разорвал мускулы икры левой ноги, глубокая рана была еще и после войны. В то же время осколок снаряда попал в нос. В 1961г хирург в Сармановской райбольницы удалил целый флакон ржавого осколка.
Нух Зиятдинович День Победы встретил в Австрии, на границе с Германией.
За отвагу под Сталинградом и переход через р. Днепр был награжден двумя орденами Красной Звезды и множественными медалями, за освобождение Сталинграда, Белграда, Будапешта, за Победу над фашисткой Германией.
Низамиев Нух Зиятдинович умер 26 июля 1994г. (на 77 году жизни), похоронен в селе Сарманово Республики Татарстан.

Огромное спасибо !

Спасибо,...супер!!!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.147 сек