Цайтхайн

2 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
lora165
Цайтхайн

Нашла своего дядю, который погиб в плену и захоронен в Цайтхайне. В мае поеду в Германию на захоронение. Если кто-то там был, большая просьба, поделитесь опытом: как лучше добираться, с кем общаться? Буду всем ответившим очень благодарна и сама потом поделюсь информацией.

Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: Цайтхайн

http://old.evening-kazan.ru/printart.asp?id=33619

В Цайтхайн, на могилу деда. На могилах наших военнопленных в Германии будут установлены мемориальные плиты

Выпуск: за 21 2008 года
Рубрика: Общество
Автор: Александр ГАВРИЛЕНКО, "ВиД"

Необычная акция проводится в эти дни в казанском Музее-мемориале Великой Отечественной войны. Здесь и раньше любой желающий мог узнать о судьбе своих родственников - солдат, пропавших без вести во время войны. А теперь в музее собирают группу, которая отправится в немецкий город Цайтхайн, чтобы установить памятные плиты на могилы похороненных там советских военнопленных. Скорее всего, на могилы дедов отправятся уже их внуки.

- Все началось с того, что немецкая организация "Саксонские мемориалы" по инициативе ее активиста, российского профессора истории Александра Харитонова, начала работу по благоустройству могил советских военнопленных в городке Цайтхайн и занесение в компьютер с выставкой в Интернет карточек погибших в плену, - рассказывает заведующий музеем-мемориалом Михаил Черепанов.

По его словам, в этом городке, расположенном недалеко от Дрездена, есть четыре кладбища, где похоронены умершие в лагере для военнопленных. На этих кладбищах, объединенных в мемориал "Эйренхайн", содержание которого ведется за счет государственного бюджета ФРГ, лежат около 30 тысяч советских солдат. Мемориал создан еще в 1985 году германским Красным Крестом и местными активистами, которые и ухаживают за воинскими могилами.

В ноябре прошлого года Александр Харитонов привез в Казань списки похороненных там солдат. После этого выяснилось, что несколько сот этих солдат - наши земляки, уроженцы Татарстана.

- "Саксонские мемориалы" попросили найти в нашей республике родственников тех, кто был там похоронен. За что мы, сотрудники Музея-мемориала, и взялись. На сегодняшний день с помощью газеты "Ватаным Татарстан" уже найдено около 10 семей родственников этих солдат из разных районов Татарии. Дочка одного из солдат сформированной в Казани 18 стрелковой дивизии, Анна Гавриловна Дерябина, даже съездила в Цайтхайн на могилу отца, - говорит Михаил Черепанов.

Вернувшись, Дерябина рассказала, что на кладбище есть Книга памяти с именами погибших, но на самих могилах имен нет - там только номера этих братских могил. И тогда Анна Гавриловна вышла с инициативой восстановить по архивам имена тех, кто лежит в одной могиле вместе с ее отцом и установить там памятную плиту. Эту инициативу поддержал Татвоенкомат. Но тогда в списке было лишь 80 фамилий. А когда сотрудники музея проверили эту информацию по Интернету и своей базе данных, оказалось, что только в Цайтхайне похоронен 461 уроженец Татарстана.

Сейчас сотрудники музея хотят сделать хотя бы по одной плите на каждом из четырех кладбищ, съездить в Цайтхайн вместе с родственниками погибших и установить эти плиты на могилах.

Предполагается, что в Германии эта группа встретится с местными волонтерами, которые ухаживают за этими могилами и передаст им наши списки для дополнительного тома Книги памяти Цайтхайна.

Впрочем, список участников этой поездки не ограничен. Поэтому сотрудники музея обращаются к жителям Татарстана: если вы хотите узнать, нет ли в этих списках ваших родных и близких и посетить эти захоронения, обращайтесь к нам с запросами.

По мнению Михаила Черепанова, эта акция, которая пройдет в Год семьи, должна сыграть свою роль в патриотическом воспитании молодежи и восстановить узы памяти между молодежью и ветеранами.

- В этом заинтересованы и жители Германии, которые ухаживают за нашими могилами, и татарстанцы, которые наконец-то узнали о существовании этих могил. Пора увековечить имена солдат, которые до сих пор считались на родине пропавшими без вести, - считает Михаил Черепанов.

Для тех, кто хочет узнать о судьбе пропавших без вести родственников и совершить поездку в Цайтхайн, всегда открыты двери Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле. Впрочем, об этом можно договориться ти по телефону, позвонив по номеру 567-80-74. Работает музей ежедневно, кроме понедельника.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.118 сек