ищу данные о прадедушках Закировых

Не могу найти данные о своих прадедушках: Закиров Гумер Ахметханович 07.12.1910 г.р., Мензелинск и Закиров Талгат Ахметханович 03.05.1916 г.р., Заинск, Талгат - офицер.
И еще один вопрос я нашла данные о другом родственнике Шумкове Михаиле Николаевиче 1898 г.р., но где узнать номер воинской части в которой он служил?

Здравствуйте!Нужны еще данные.Место рождения, каким РВК призывался,погиб на войне или вернулся живым.

Родились оба в Бирске Башкирия. один Мензелинским военкоматом(татарская ССР) отправлен, другой из Заинска (Татарская ССР). без вести пропавшие

г.Бирск раньше как назывался?Фамилию еще раз уточните пожалуйста.Не по Заинску,Мензелинску не пробивается.

г.Бирск вот уже 230 лет называется как г.Бирск!

Бирск и раньше и сейчас также называется. Фамилии правильно. В наше военкомате нет данных, хотя на мемориале "память погибшим солдатам" есть Закиров Гумер Ахметханович. Парадокс...

Здравствуйте!
Номер записи 9363738
Фамилия Закиров
Имя Телегат
Отчество Ахмедганович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 33 ОМСБр.
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 87

Если внимательно посмотреть приказ,увидим что вместе с Закировым Талгатом пропал без вести мл л-нт Мифтахов Клим Мифтахович 10.07.42 года и служили в одной части 33 омсбр.

Номер записи 300327766
Фамилия Мивтахов
Имя Клим
Отчество Ливтовович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Кузнева
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 113450
Дата пленения __.07.1942
Место пленения Курск
Лагерь шталаг II B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.02.1943
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2382

В плену он назвался рядовым.Потому что коммунистов и командиров немцы расстреляли.
Вам село Кузкеево ничего не говорит? Вполне и Ваш прадед мог попасть в плен.Будем работать дальше.

Да!! он! он! отец Вахитов, адрес тот (моя мама еще там жила). Спасибо!
осталось Гумера найти....

Бабушка говорит, что потом бумага приходила о месте его захоронения. и в нашем военкомате она когда-то была. потом пропала..

Добрый вечер! пока радоваться рановато.Место захоронения найти.

Извините, но если даже в военкомате нет данных, обрадуешься. (Запрос в военкомат мы отправляли несколько лет назад).

Еще информацию узнала: раньше военкомат Матвеевский назывался, а не Мензелинский. И про Заинск я соврала: г.Заинска тогда не существовало.

Здравствуйте! Обратите внимание на дату, когда он пропал (10.07.1942г.). А 33 ОМСБР формирована 11.07.42г. из 1 ОМСБР. Значит, Закиров Талгат служил в составе 1 ОМСБР! На начало июля 1 ОМСБР в составе 21Ар. Юго-западного фронта. 6-го июля 42г. прорвав окружение противника вышли к Дону у г.КОРОТОЯКА. Кровопролитные сражение в р-не города. Огромное кол-во пропавших без вести. Июнь-июль 42г. потери бригады приблизительно 90%. Противником бригады были части 2-Венгерской армии, "прославившиеся" жестокостью. Военнопленных подвергали массовым пыткам. сжигали. казнили. Посмотрите: http://don1942.ru/index.html?OboronaDona/2_4nachalo.html Там и есть карты.

Здравствуйте!Спасибо за информацию.Вот почему в списке только офицерский состав.Перед формированием просто не успели внести в списки пропавших и погибших рядовых солдат.Получается что,вполне может быть ,Эти бойцы погибли в разные дни,в списки зачислили одним днем.

Основная часть 21 Армии,в состав которой входила 1 ОМСБР, была уничтожена в период 2-6 июля под Старым Осколом.Об этом свидетельствует документ:
Со 2 по 6 июля 45 сд вместе с частями 40-й и 21-й армий попала в окружение под городом Старый Оскол, где в результате тяжелых боев с фашистами в окружении, погибла большая часть воинов и ком.состава. Из11000 человек 45 СД живым вышел из окружения 730 .
(ЦАМО, ф.203, оп.2848, л.27)
Можем предположить,что Ваш родственник погиб или пропал без вести в этот отрезок времени.

У меня тоже мысль была, что в приказе просто поставили одно число, а на самом деле они без вести пропавшие в определенный период.
И почему в приказе: 33 ОМСБР, а тут вдруг 1 ОМСБР? пропали 10.07.42, а переформирован 11.07.42..

Здравствуйте!Если вы внимательно читали,то 33 ОМСБР организована на базе 1-ой.Все наследство 1ой переходит к 33й.После 10.07.42. 1-я уже не существует.Поэтому Ваш родственник попал в списки 33й.

Здравствуйте!По моему мнению Вы нам даете неправильные данные.Давайте попробуем рассуждать так.Ваши прадедушки это отцы вашей дедушки и бабушки.У них одинаковые фамилии и отчества,что по теории вероятности почти равен нулю.Совпадение имен еще можно понять.Т.е совпадение фамилии и отчества с очень большой вероятностью может быть только у братьев и дети от них двоюродные.,что противоречит их женитьбе. Постарайтесь точно разузнать у ваших предков точные данные.

Здравствуйте! это братья моей прабабушки, т.е. они братья, они не были женаты и у них нет детей. единственные родственники их это моя бабушка, ее дочери и мы внучки. Их отец Вахитов Ахметхан, он вернулся с войны.
Будет возможность отсканирую домовую книгу, если надо.

Мой дядя, мл. лейтенант Булгаков Пётр Тимофеевич так же воевал в 1 омсбр 21 армии и числится пропавшим без вести 10.07.42 года. Поскольку я уже прошел весь путь поиска и выяснений, поясню:
1 омсбр 21 армии приняла удар 2-й венгерской армии в районе Прохоровки Белгородской области. Далее с боями отходила на Восток, к Дону район южнее Воронежа (Репьёвка). Ее не было среди частей 21 армии попавших в окружение под Осколом, но переправу через Дон пришлось отбивать вместе с частями 8дивизии НКВД. В этих боях погибло или пропало 90% личного состава бригады. После выхода бригада была реорганизованна в 33 омсбр. Все офицеры бригады не вышедшие к месту дислокации были исключены из списков как пропавшие, и всем дата была поставлена 10.07.42г. фактически дата их гибели или пленения, что благодаря зверствам венгров, суть одно и то же, с 20 июня по 6 июля.
В связи с огромным числом потерь (до 15 000 человек в день терял Юго-западный фронт) приказы об исключении из списков проходили с сентября 42-го по февраль 43-го, имели пометку 33 омсбр (расформированная), и только офицерского состава. В ОБД их числится около 180 человек. Солдат централизованно не учитывали. Захоронений во время отступления практически не производили. Более того, когда в 1943 году освободили эту местность от оккупантов, то погибших и в 42 и в 43 - м хоронили вместе, первых практически всегда безымянными. Но далеко не всех. Не было возможности. На Воронежской земле погибли более 400 000 войнов. 104 000 нашли упокоение в братских могилах. 45 000 из них - известные.
Причины гибели бригады: Её готовили для наступления (как и все войска). В ее состав, например, были включены 2 мотоциклетных полка. Готовились выполнять решение Сталина о полном разгроме врага в 1942 году. Потому и стояли в одну линию обороны, без тыловых укреплений, с телефонной связью (при отступлении считай без связи). К тому же управление армией было преступным. Был эпизод, когда штаб 21 армии решил передислоцироваться, и войска на сутки вели бои без управления. Но бригада дралась до последнего, в первые сутки боя была одна из немногих частей остававшихся на первоначальном рубеже.
Вот такая информация, если коротенько... Если есть вопросы - спрашивайте. Постараюсь ответить.

Здравствуйте!Спасибо Тимофею за свои расследования.Пока по Закирову Гумеру нет никаких данных.Может он в другой фамилии был,потому что их отец был по фамилии Вахитов.Постарайтесь узнать у родных.

Последнее место службы Шумкова Михаила Николаевича - 5 тяжёлый понтонный полк

Полк создан 21.01.1943 года на Ленинградском Фронте на базе 128 и 129 мпомб как 5 тяжелый понтонный полк.
Войну закончил как 5 понтонно-мостовой Выборгский Краснознаменный ордена Кутузова 3 степени полк.

Мемориал- если в поисковой строчке набрать последнее место службы Вашего родственника,(33омсбр. пропал без вести 10.07.42го. ) то по дате выдает много людей пропавших на тот день ,и причем все почти лейтенанты ------------------------------------------------------------Формирование 33-й стрелковой бригады началось 22 октября 1941 г. на территории 23-го лесозавода, затем пос. Архбумстрой Исакогорского района Архангельской области.
20 января 1942 г. по железной дороге убыла в состав Ленинградского фронта.
Боевое крещение бригада приняла 5 марта 1942 года в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса 54-й армии на Ленинградском фронте.
С сентября 1942 г. по 2 октября 1942 года вела тяжелые бои под Синявино. Из окружения было выведено 888 бойцов и командиров. 12 октября 1942 г. бригада выведена из боя в тыл страны в резерв Ставки ВГК.
В октябре 1943 г. бригада вместе с 32-й и 46-й отдельными стрелковыми бригадами была переформирована в 319-ю стрелковую дивизию (3-го формирования) , которая расформирована в Польше в 1947 г

По ОБД действительно человек без вести пропали 20-25.И все командиры взводов.Пока не выясним ,что случилось с этой 33 отдельной мотострелковой бригадой мы не сможем установить судьбу вашего родственника.

33 ОМСБР и 33 ОСБР это очень разные воен. подразделения!

Время генерации: 0.111 сек