Дюсенбин Зейнулла

17 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
saulesha
Дюсенбин Зейнулла

Здравствуйте!
Ищу дядю Дюсембина Зейнуллу,1920 года рождения, по ОБД Мемориал проходит, как пропавший без вести. Призывался из Карагандинской области в 1942 году в начале года, пропал где-то осенью 1942 года, примерно в октябре месяце.
Заранее благодарю

saulesha
Re: Поиск дяди

Здравствуйте Евгений!
Дюсембин может быть Дюсенбин Зейнулла родился в 1920 году в Нуринском районе Карагандинской области. На то время у него жены не было,так как ему лет 22 было. Но в то время он уже работал был стаж работы.Закончил бухгалтерские курсы и работал в Жана-Аркинском районе Карагандинской области бухгалтером-кассиром в Госбанке.Мать Дюсенбина Камиля, отец Дюсенбин Мухамеджан был репрессирован, было двое братьев Алихан и Мажит Мухамеджановы.

Евгений Порфильев
Аватар пользователя Евгений Порфильев
Re: Поиск дяди

Здравствуйте !

Вот ссылка на донесение из ОБД :-

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6ef0c919-17fd-4cb1-88e3...

Указан последний адрес :- г.Бертыш З.С.П. Последнее известие оттуда было получено в октябре 1942 г.

Евгений Порфильев
Аватар пользователя Евгений Порфильев
Re: Поиск дяди

Уважаемая Абдыканова Сауле !!!

То..что я Вам написал выше...как оказалось ...Вам давно известно....Так что будьте добры...укажите по пунктам...что вам удалось узнать и про Бертыш...и про номер запасного стрелкового полка.....

saulesha
Re: Поиск дяди

Евгений!
Все это мне известно, это данные 1946 года подворный опрос военкомата со слов родителей. Бертыш я не нашла и ЗСП номер или часть не указаны. А вообще он у нас в книге памяти области и в районе на стелле записан как погибший в Калининской области, в данное время Тверская. Как можно узнать об этом, действительно ли погиб там? А в ОБД Мемориал идет как без вести пропавший. Мне бы узнать, если погиб,где именно похоронен.

Евгений Порфильев
Аватар пользователя Евгений Порфильев
Re: Поиск дяди

Здравствуйте !
В принципе...всё понятно. Где то мне попадалось мнение...что Бертыш...это может быть ж/д станция...Вы не пытались по атласу ж/д дорог тех времён вычислить этот Бертыш ???
Напишите в редакцию книги памяти Вашей области....Попросите уточнить...откуда у них данные о захоронении в Калининской области ...

saulesha
Re: Поиск дяди

Здравствуйте Евгений!
В википедии Бертыш не пробивается. Вместо Бертыша,я нашла поселок Бектыш Еткульский район Челябинская область. Может здесь стояли учебные части,которых отправляли в действующую армию. Может вышла ошибка в ОБД скорее всего с этим Бертышем. Как узнать стояли ли здесь во время войны учебные части,которые готовили стрелков? Да, я уточню в райвоенкомате насчет данных в захоронении в Калининской области.

venera i
Re: Поиск дяди

Здравствуйте!
Бертыш находится на берегу озера Балхаш
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Kazassr1932.jpg
Думаю, г. Бертыш - современный г. Балхаш.
Следует поискать в ОБД записи по зсп, дислоцировавшиеся в г. Балхаш.

saulesha
Re: Поиск дяди

Здравствуйте!
Спасибо!
Не могу пока найти части,которые дислоцировались в годы войны в Балхаше

Alfia-Minnullina
Re: Поиск дяди

Был ли солдат женат? Как звали жену. И место рождения и проживания до войны.

Alfia-Minnullina
Re: Поиск дяди

Почему спрашиваю, очень похоже, посмотрите:
Номер записи 75010975
Фамилия Дюйсембин
Имя Зайдулла
Дата рождения __.__.1914
Последнее место службы 593 СП 131 СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 2

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0563785-000...

saulesha
Re: Поиск дяди

Нет,он не был женат. Он с Карагандинской области,а здесь Актюбинская область. Не он другой солдат, год рождения ничего не совпадает, есть просто схожесть в фамилии

venera i
Re: Поиск дяди

Обратитесь в областной и/или городской (г. Балхаш) военкомат с запросом о дислокации запасных воинских частей, военных училищ, школ, курсов и т. п. в районе г. Балхаш. Не мешало бы все как следует прогуглить))).
Если таких данных в военкоматах нет, обращайтесь в ЦА МО и РГВА с тем же запросом.
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml

Alfia-Minnullina
Re: Поиск дяди

Сделала выборку по базе ЗСП по Казахской АССР:

Alfia-Minnullina
Re: Поиск дяди
Может, начать сначала.
1.Поднять в военкомате по месту призыва Алфавитную Книгу призыва, где, возможно, указано место дальнейшей отправки; где, возможно, также будет отражена его судьба.
2. Увидеть бы запись в Книге Памяти об этом человеке.
3. Посмотреть фамилию на памятнике.

Возможно, все дело в неправильном написании фамилии. Возможно, слово "Бертыш" - также искажено переписчиком военкомата. Тогда и нельзя однозначно утверждать, что ЗСП - это не 3 сп (стрелковый полк).

Откуда-то же появилась иформация о месте захоронения.

Мало достоверной информации, можем уйти по ложному пути.

Вот, вы пишите, что у человека было 2 брата, а в том документе, который вы нашли в ОБД, указана - сестра.

saulesha
Re: Поиск дяди

Здравствуйте Альфия !
Спасибо за информацию. Там указана его двоюродная сестра Дюсенбина Кульпан. Мой отец родной и его ещё один брат имеют другую фамилию. Различие в том,что он носит фамилию прадедушки,а они записаны на дедушку. У нас у казахов такое часто, фамилии разные, а родные.

venera i
Re: Поиск дяди

И было все это началом... 1 апреля 2007
Еще в 1929 году в Малой Советской энциклопедии было напечатано: "Озеро Балхаш на Ю.-З. Казахстана... судоходства нет. Берега пустынны, и только зимой посещаются кочевниками-казахами".
В 1932 году Михаил Русаков в своей статье подробно описал запасы Коунрадского месторождения и перспективы дальнейших разведок: "В глубине Казахстана, в полупустыне, у берегов огромного озера-моря, рабочий класс нашей страны и весь СССР в целом, согласно директивам партии и распоряжению правительства начинает строить колоссальный медеплавильный комбинат мощностью в 175 тыс.тонн меди в год... "Прибалхашстрою" суждено воплотить в жизнь огромное дело создания за три года второго медного Урала в крае, где еще ни разу не был слышен гудок паровоза, где еще три года назад с удивлением и страхом немногие кочевники - казахи, обитатели Прибалхашья, смотрели на автомобиль и даже на бричку... Лишь тщательнейшая организация всего дела, подбор нужных работников, точное соблюдение сроков в сложной и грандиозной по масштабу системе "Прибалхашстроя" обусловят действительный успех строительства... Вслед за геологами, начиная с 1932 года, в дело осуществления комбината вливаются новые ряды работников - металлургов, обогатителей, горняков, электриков, транспортников и т.д.".
Первоначально строительство медьзавода предполагалось близ Караганды на реке Нуре. Однако, как указано в постановлении правления "Цветметзолото" от 29 апреля 1931 года: "Отмечая: 1) значительное увеличение разведанных запасов меди на Коунраде по сравнению с 1930 г. и увеличением в связи с этим предположенной мощности завода...2) недостаток воды в районе г. Караганды,3) транспортные показатели в пользу Балхашского варианта признать, что наиболее выгодным местом для переработки прибалхашских руд и постройки медеплавильного завода является озеро Балхаш. Вследствие этого постановление "Цветметзолота" от 1 января 1930 г. (о строительстве на р. Нуре близ Караганды) отменить и утвердить постройку пиро-металлургического завода в районе Балхаша".
С первых дней сооружение Балхашского комбината стало делом особой важности, и с 1 апреля 1932 года он был включен в число ударных строек страны. В постановлении Совета Труда и Обороны СССР от 20 августа 1931 года "О развитии цветной промышленности" было отмечено, что строительство Балхашского комбината по своему значению приравнивается к Магнитогорску.
С 14 марта 1932 года "Прибалхашстрой" был взят под особое наблюдение "Наркомтяжстроя" СССР. Газета "За индустриализацию" 24 марта 1932 г. объявила себя шефом "Прибалхашстроя" и обратилась к советской печати с призывом: "В бой, за Балхаш!". С обращением к научно-техническим работникам страны оказать помощь строительству 28 марта 1932 года выступила Академия наук СССР: "Мы хотим направить внимание всей советской научно-технической общественности на проблему "Прибалхашстроя", на то, чтобы в минимальный срок создать колоссальной мощности медеплавильный комбинат... Для расселения десятков тысяч рабочих "Балхашстроя" нужно построить на пустынном берегу Балхаша большой социалистический город. Вокруг будущего Прибалхашского индустриального центра должны быть созданы плотное кольцо животноводческих, зерновых и огородных хозяйств и ряд подсобных промышленных предприятий. На озере Балхаш должно развернуться судоходство..." - говорилось в нем.
Вопросы строительства будущего города неоднократно рассматривались в ЦК Союза цветных металлов. На одном из них 3 апреля 1932 года было принято постановление Президиума ЦК Союза, в котором поручалось "Прибалхашстрою": "...1.Организовать массовое обсуждение проекта города со сбором предложений. 2. В срочном порядке закончить научные изыскания геологического, гидрогеологического характера, по озеленению и другим вопросам. 3.Осветить в печати вопросы, касающиеся распланировки всего города (расстояние), размещения жилищ, озеленения, больниц и общественных учреждений. 4. Спроектировать жилища и соцбытовые учреждения под углом коренной перестройки быта трудящихся, учитывая национальные особенности населения... 6. Предусмотреть в проекте города Дом техники, здание радиостанции, детский театр, пионерклуб и при школах - помещения для клубных занятий детей. При проектировании культучреждений учесть национальный состав населения. 7. Учитывая полный охват производством населения, установить такую очередность воспитательных учреждений, чтобы в 1933 году охват яслями и детсадами детей рабочих был полный...".
Первоначально прибывающие на строительство медьзавода рабочие со всех уголков СССР селились в нескольких разбросанных на расстоянии трех-семи километров друг от друга отдельных поселках, возникших при промышленных предприятиях. Головное управление "Казмедьстрой" располагалось в рабочем поселке под названием Бертыс. С преобразованием государственного управления строительства Центрального Казахского медеплавильного завода в управление "Прибалхашстрой", с 1934 года поселок стал называться Прибалхашстрой и из ведения Алма-Атинского облисполкома был передан в непосредственное подчинение Казахскому Центральному исполнительному комитету.
Надо сказать, что это была одна из тех новостроек, которая создавалась в тяжелейших условиях: зимой строители мерзли в землянках и юртах, а летом изнемогали от изнуряющей жары, болели цингой и дизентерией, страдали от недостатка воды и продовольствия. Не хватало жилья, механизации, культурных учреждений. Очень остро стоял жилищный вопрос. Приток рабочих на строительство возрастал с каждым днем. Многие приезжали семьями. Палатки и юрты часто не выдерживали сильных ветров и буранов.
"Тот, кто прибыл на строительстве Балхашского завода в 1930-1934 годах, очень хорошо знает, как было тяжело. Ни воды, ни топлива, ни жилья. Трудно было найти стакан молока для детей, и часто наши дети молоко называли белым чаем..", "...Жили в бараках: земляной пол, плоская крыша, благо, что на Балхаше дожди выпадают редко. Да и в бараке получить комнатушку можно было с большими хлопотами. Много людей еще в 1935 году жили в палатках и землянках", - позже вспоминали свое пребывание на Балхаше первостроители Г. Оспанова и Е. Карасев.
В 1933 году проблемы строительства Прибалхашья были изложены в письме начальника "Прибалхашстроя" В. Иванова к наркому тяжелой промышленности СССР Г. Орджоникидзе: "Временный водопровод только сейчас начали прокладывать, окончание работ находится под угрозой из-за дефицита соединительных частей и т. д. Жилья нет ни для рабочих, ни для административно-технического персонала. При программе жилстроительства постоянного (800 тыс. кв. м) и временного (200 тыс. кв. м) фактически выстроено 15 тыс. кв. м постоянных жилищ... Намечено к ноябрю закончить строительство ста бараков (около 40 тыс. кв. м) из деревянных каркасов с камышитовым заполнением и построить несколько жилдомов для адмтехперсонала. Если к ноябрю будем иметь электростанцию (3200 КВт), водопровод, кирпичный завод, известковый завод, развернутое саманное и камышитовое производство, более или менее оборудованные карьеры, механическую и деревообделочную мастерские и около 50 тыс. кв. м жилплощади, сможем зиму 1933-1934 гг. использовать для ведения работ... Необходимую для обеспечения продуктами питания сельхозбазу мы уже развернули: созданы животноводческие и молочные фермы, 500 га огородных совхозов. Намечаем организовать собственные рыбные промыслы. Уже сейчас получаем собственные молочные продукты и некоторые овощи".
К 1935 году согласно справке Государственной плановой комиссии при СНК КазССР на Балхаше построены опытный завод известково-зольных блоков мощностью 7 млн штук кирпичей в год, крупный лесопильный и временный механический заводы, в основном закончено строительство временной электростанции, электрифицированы механические мастерские, заводы, прокладывается высоковольтная линия электропередач на Коунрад протяженностью 35 км, устанавливается электроосвещение в жилых домах и учреждениях, проведено 13 км водопровода, проложено 25 км широкой железнодорожной колеи. Мощность балхашского флота была доведена до 200 тыс. тонн грузоперевозок в год и оборудованы два порта. Кроме всего этого, в стадии строительства находились хлебозавод и банно-прачечный комбинат, больница на 150 коек, аптека, универмаг, школа, выстроен клуб-кино на 800 мест.
Исключительное значение придавалось озеленению будущего города. В мае 1935 года было проведено специальное совещание о ходе древонасаждения. Для этой цели на время посадки деревьев были освобождены от строительства часть обслуживающего персонала, 40 подвод и две грузовые машины, доставлено 32 вагона зелени и 44 вагона гравия, принято решение провести субботник. Несмотря на огромные трудности, зарождающийся город успешно озеленялся. Руководил работами казахстанский филиал Академии наук СССР. В 1935 году с научно-исследовательской целью был заложен ботанический сад.
Исключительно сложной проблемой оставалось транспортное сообщение. Ближайшая железнодорожная станция находилась в 500 километрах от Балхаша. В летние месяцы, с открытием навигации по озеру, положение улучшалось, но и это не решало проблемы. Не хватало судов, не были исследованы водные пути, частые штормы задерживали транспортировку грузов.
Поэтому встал вопрос о срочной прокладке железнодорожной линии Караганда-Балхаш. Трасса была сдана в эксплуатацию 21 декабря 1935 года. Это событие широко освещалось на страницах центральной газеты "Правда": "Когда на строительной площадке медеплавильного комбината распространилась волнующая весть, что строители, прокладывающие стальной путь от Караганды к Балхашу, находятся всего в 10 км, наиболее нетерпеливые балхашцы поднялись на высокие 45-метровые леса строящейся теплоэлектроцентрали... Ночью 20 декабря железнодорожная линия, идущая от Караганды, сомкнулась с внутренними путями "Прибалхашстроя". Днем 21 декабря под аркой прошел первый поезд, открыв сквозное движение по магистрали. По новой линии проехали приглашенные на открытие новой дороги ударники-строители, рабочие и колхозники Карагандинской области. Спустя некоторое время подошел второй состав - товарный... В клубе строителей состоялась встреча стахановцев строительства дороги и "Прибалхашстроя". Семидесяти стахановцам - строителям магистрали, вручены значки "15 лет Казахстану".
Постепенно налаживалась жизнь в Прибалхашье. Строились школы, детские ясли и сады, больницы. В январе 1936 года был сдан первый многоэтажный дом. Значительная часть рабочих переселилась в благоустроенные квартиры. Быстро росло население Прибалхашья. Если в 1931 году в Балхаше было 1150 жителей, то уже в 1934-м - 5500, в мае 1937 года - уже 32 тысячи.
Из документов известно, что с Балхашом связана и трудовая деятельность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В 1936 году после окончания Московского института цветных металлов он трудился на Коунрадском руднике. Работал сначала плотником, затем мастером, начальником участка, начальником буровзрывного цеха, главным инженером, и в 1939 году протоколом заседания бюро Карагандинского обкома КП(б) Казахстана был утвержден директором Коунрадского рудоуправления. В этом же году за работу на руднике Д. Кунаев был награжден медалью "За трудовое отличие".
В июне 1935 года Президиум КазЦИКа, учитывая огромнейшее экономическое значение поселка Прибалхашстрой не только для Казахстана, но и для всего Советского Союза, обратился с просьбой в Президиум Всероссийского ЦИКа "отнести поселок к категории городских поселений, наименовав рабочий поселок Прибалхашстрой городом Прибалхаш..., выделить г. Прибалхаш в самостоятельную административно-территориальную единицу с непосредственным подчинением Казахскому Центральному исполнительному комитету". 11 апреля 1937 года поселок Прибалхашстрой был преобразован в город в составе Карагандинской области, получив название одноименное озеру Балхаш.
Ляззат БАЙКЕНЖИНА, главный специалист отдела архивов и документации Карагандинской области

http://www.priozersk-akimat.kz/index.php?rus=news-region&newsid=84

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.243 сек