правда о деде

15 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
larisashirjaeva
правда о деде

мой дед майор Захаров Дмитрий Борисович1907 г.р.погиб 25.12.1943г.В списках погибших он числится в 5 штурмовом батальоне 3 Украинского фронта.До войны дед был начальником особого отдела.Как он оказался в штрафбате?Почему он числится как беспартийный,хотя моя мам утверждает,что он состоял в членах КПСС.Заранее благодарю.

Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Состав штурмовых батальонов - была и такая разновидность - вышедшие из окружения или бежавшие из плена командиры Красной Армии, прошедшие "чистилище" лагерей НКВД, где должны были доказать, что не бросили оружия и не перешли на сторону врага добровольно. Для них сроки не варьировались. Срок был один для всех: шесть месяцев! Численность переменного состава штрафных подразделений на практике строго не регламентировалась. Батальон мог иметь до тысячи человек-полк! Но могло быть всего сто человек.

http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20voyni%203.htm

Возможно по этой же причине уже беспартийный.

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде
Штурмовой батальон - это НЕ ШТРАФНОЙ!!!
Эти спецсоединения входили в состав инженерных частей (саперов) и предназначались для штурма сильно укрепленных позиций.
http://warcyb.org.ru/news/shturmovye_batalony/2010-06-25-56
Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Альфия! Я сначала тоже так написала. Потом еще покопалась и нашла такую информацию. А штурмовые не только инженерные были. Так что не знаю, где правда.

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде
Это разные вещи. Штрафники - по большому счёту - это смертники, должны искупить кровью свои прошлые проступки, как у В.С.Высоцкого "Штрафные батальоны".
А штурмовики - налетели, навели, даже на фото они в "рыцарских доспехах".
Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Я вот тоже изначально нашла такую информацию:

Состав штурмового батальона и его подготовка

Для проведения разведки боем перед наступлением главных сил дивизии из состава одного полка был выделен батальон, который заблаговременно готовился к предстоящим действиям. Этот батальон (штурмовой) под командой майора Подчезерцева состоял из трёх стрелковых рот (в каждой роте имелась группа автоматчиков в 15-20 человек), а также пулемётной и миномётной рот. Батальону были приданы сапёрный взвод, отделение разведчиков, отделение химиков, снабжённых дымовыми гранатами, два полковых 76-мм орудия и две 45-мм пушки.

Но, как видишь, есть и другое мнение, смущает что он беспартийный в донесении.

http://www.vrazvedka.ru/training/razvedka/117-sbornik.html?start=4

Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Но в донесении у него - начальник О.О., а следом лейтенант - следователь особого отдела.

Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

В самый разгар Курской битвы, 1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов»18, в котором предписывалось:

«В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:

/. Сформировать к 25 августа с.г. из контиигентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД;

1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны — в Московском военном округе, 3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Приволжском военном округе, 4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Сталинградском военном округе,

Формирование батальонов произвести по штату №04/331, численностью 927 человек каждый.

Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных, участках фронта.

3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава»^.

Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено. Их боевое применение в принципе не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и особенности, Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий:

http://liewar.ru/content/view/133/

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде
По документам - как всегда, всё красиво и хорошо получается! По факту - штурмовиков обучают боевым действиям, а штрафников - кидают в самое пекло, без-каких либо разговоров.
Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

К сожалению, "в самое пекло" коснулось не только штрафников... Может быть наш майор был в постоянном, а не переменном составе батальона. Не как "наказанный", а как исполняющий обязанности?

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде

Особисты везде нужны:(((((

Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Ну, вот и я думаю. Особенно в теме "кто виноват". Если бы он отбывал там наказание, был бы каким-нибудь ком.взвода. А тут - особый отдел и вместе со своим следователем... жалко, конечно, всех.

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде

Каждому своё! Война распорядилась их в жертву принести!

Ирина Кокуркина
Re: правда о деде

Я думаю, с этой темой разобрались. Да, был в штурмовом батальоне, исполнял обязанности начальника особого одела. Если у кого-то место работы тюрьма - это не означает, что он срок отбывает.

Alfia-Minnullina
Re: правда о деде
По беспартийности - верю только документам, своими глазами!!! Это всё со слов. Видите, сказали, что до войны был особистом, а по документам - во время войны.
А то, что штурмовой, а не штрафной - однозначно!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.178 сек