как установить место захоронения?

4 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
анжелина
как установить место захоронения?

Здравствуйте! Поиск своего двоюродного дедушки начала в января 2010 года. На сегодняшний день знаю куда призывался, где и когда погиб, место захоронения (предположительно). Мой дед - Тагиров Галимзян Гайфуллович, 1915 г.р., уроженец д.Нуса, Кызыл-Юлский район, Татария. Был призван Арским РВК в июне 1941 года, красноармеец. Погиб в ноябре 1941 года, Новгородская область, Валдайский район близ деревни Мысловичи. Предположительно захоронен там же. Я звонила в Валдайский РВК где мне ответили что такого красноармейца в списках захороненных нет. Обращалась через издательство Книги Памяти Татарстана об официальном запросе с их стороны в Валдайский РВК. Пришел ответ из Казани что этим должен заниматься РВК по месту моего проживания. В военкомате г.Тольятти где я проживаю ответили что поисками должны заниматься сотрудники РВК где мой дед проживал и откуда призывался. Заколдованный круг! Есть ли выход? Как еще можно узнать о месте захоронения моего деда? Пожалуйста помогите!

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: как установить место захоронения?

Весьма распространенный случай. Даже когда в центральном архиве сохранился список с указанием точного места гибели солдата, в военкомате по месту нахождения могилы этих сведений зачастую нет. И это понятно. Далеко не всевоенкоматы позаботились восстановить полную картотеку захоронений. Это и их вина, и их беда. Это не значит, что могилы нет. Чаще всего она находится там же, где была в годы войны, перенесли только надгробья. Даже списки не всегда восстанавливают на месте так называемого "перезахоронения".
Решите для себя - что Вам нужно.
Найти МЕСТО захоронения деда? Тогда найдите эту деревню и узнайте, где там была могила. Даже если там нет его имени,он лежит там.
Если хотите УВЕКОВЕЧИТЬ его имя по месту официального захоронения, пошлите копию списка из ЦАМО в Валдайский РВК, пусть имеют и заносят его на плиту.
Только учтите, что он в ЦАМО числится как ТАГИРОВ ГАЛИЛЯН БИФУМНОВИЧ. Потому и в Валдае его не могут найти.
Найдите, скопируйте этот список. Или пошлите запрос в ЦАМО, получите подтверждение - жена-то у него там правильно записана - Залиха?
Значит, это он.
Успехов.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

анжелина
Re: как установить место захоронения?

Спасибо большое! Имя жены записано верно. Буду пробовать.

анжелина
Re: как установить место захоронения?

Здравствуйте! Хочу поблагодарить всех кто откликнулся на мою просьбу в помощи найти захоронение моего дедушки. На сегодняшний день могу сказать что поиски завершены, получен официальный ответ из Валдайского РВК, мой дедушка Тагиров Галимзян Гайфуллович, захоронен на одном из мемориальных братских захоронений, есть номер, учетная запись. Спасибо большое всем кто помогал мне в поисках. Удачи и терпения тем, кто продолжает искать!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.216 сек