подскажите пожалуйста!!!

4 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Murat
подскажите пожалуйста!!!

Обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в получении какой-либо информации, касающейся судьбы моего дедушки, участника Великой отечественной войны Шевацук Якуба Ереджибовича.
До недавнего времени о судьбе моего дедушки было известно только то, что он погиб на войне. Однако недавно, на сайте www.obd-memorial.ru мной была обнаружена карточка военнопленного, согласно которой стало известно, что он был в Лагере Шталаг №334 . Удалось выяснить, что этот лагерь находился на Украине, г. Белая Церковь, и являлся, судя по всему, военным госпиталем.
В списках погибших в данном лагере, который мне удалось найти на одном из интернет сайтов, его фамилии среди списка я не нашел. Согласно информации, список взят в государственном архиве Киевской области (Киев, 04119, ул. Мельникова, 38) Если я правильно понял, то всего в списке было около 1800 военнопленных с полными адресами. На сайте была опубликована лишь выписка пока только по умершим - 552 человека, остальной список формируется. Многие советские военнопленные Белоцерковских госпиталей, выбывали назад в лагеря или в рабочие команды, или умирали. Возможно, и мой дедушка был среди них. Однако, после письменного запроса в государственный архив Киевской области, был получен от них ответ о том, что в списке погибших Шевацук Якуба не значится.
Я пытался самостоятельно найти сведения о судьбах узников Шталага №334. Для чего я пытался найти данные о ходе боев, проходивших под Миллерово в период его пленения (05.07.1942г.) с целью определить в какой армии и в каком виде войск он мог воевать. Также я пробовал найти данные о том, куда изначально этапировали взятых в плен под Миллерово советских солдат. Но, к сожалению, никаких данных обнаружить не удалось.
Также была попытка выяснить, где находятся захоронения людей, погибших в лагере Шталаг №334 или, если он погиб не в данном лагере (судя по карточке, он выбыл из Шталага №334 - 29.03.1943 года), то куда вывозили заключенных из данного лагеря или где были места захоронения.
При изучении карточки военнопленного на моего деда я увидел, что карточка заполнена не полностью, многие графы пустые. Путем просмотра других карточек военнопленных на сайте www.obd-memorial.ru я предположил, что карточки тщательно (с фотографиями, отпечатком пальца, с указанием когда и куда перевозился человек, в каком лагере умер и других отметок) заполнялись лишь тогда, когда в графе «состояния заключенного» стояло ЗДОРОВ. Видимо для раненных и инвалидов карточки заполнялись не так тщательно. Но это лишь предположение. Также мной была предпринята попытка направить запрос в архивы Германии, т.к. видимо по этим карточкам велся какой-то учет и контроль и могли остаться какие-либо сведения у немецкой стороны.
Из Центра документации (ЦД) – научно- исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден я получил ответ от г-на А.Харитонова, с информацией о том, что в их «базе данных», которая размещена на сайте ЦД, под идентификационным номером 234020 числится Шавацюк Якуб Ероджип (фамилия записана немцами ошибочно). Вот ссылка на данные (http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%A8%D0%B0%D0%B2&beginn=%D0%9D%...).
Также г-н Харитонов сообщил мне, что мой дед, был переведен из Шталага №334 в Шталаг №365, где и умер. А предположительное место захоронения Влодомирц или быть может Володимирец.
Далее мои поиски сузились до поиска этого места. Согласно информации, которую мне удалось найти Влодомирц находился там же в Украине, в местечке Владимир-Волынский, в Волынской области, где находилось два лагеря Oflag Nord XI A и Stalag Nord 365.

Нашей семье хотелось бы узнать место захоронения моего деда, либо вообще какую-либо информацию, связанную с ним, может какие-то фотографии или выписки из лагеря и т.д.
Если у Вас есть какая-нибудь информация, очень прошу Вас предоставить ее нам. Это был бы самый ценный подарок для нашей семьи на 65-тилетие победы в Великой Отечественной войне.
Данные из карточки военнопленного:
В карточке его фамилия записана как Шавацук Якуб (на немецком Schawazuk Iakub). Правильное написание фамилии Шевацук Якуб Ереджибович. Родился ориентировочно в 1896 году. В плен он был взят 05.07.1942 года в поселке Миллерово (это в Ростовской области). Проживал он в СССР, в Адыгейской автономной области Краснодарского края, в ауле Тауйхабль, Теучежского района.
В лагерь он попал инвалидом (судя по записи в карточке)
В карточке стоит дата: 29.03.1943 года - выбыл из Шталаг №334 Белая церковь
(Vam Stalag 334 B. Zierkow)
Дата смерти 22.04.1943 причина смерти «от истощения» (verstorben an Inanitio)

Ответ прошу дать на мой электронный адрес web_murat@mail.ru

Larissa
Re: подскажите пожалуйста!!!

Мурат, смотрите свой e-mail

С уважением, Лариса

marusya
Re: подскажите пожалуйста!!!

Подскажите пожалуйста, как это расшифровывается.
причина выбытия: у
госпиталь: в плену,шт.2 Б

root
Re: подскажите пожалуйста!!!

шталаг 2б, умер

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.127 сек