ЕРМОЛОВ ДМИТРИЙ КАРПОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1923
область рождения: 
Воронежская обл.
место рождения: 
Буденовский р-н Краснянский с/с
место жительства до призыва: 
Воронежская обл. Буденовский р-н д.Распаши
РВК: 
Буденовский РВК Воронежской обл.
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
б
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Мой дед, Ермолов Дмитрий Карпович, был призван 21.10.41г. как призывник, ему исполнилось 18 лет(созванивалась с военкомом, информация по книги регистрации).

С детства помню, мне всегда говорили, что был пулеметчиком и погиб на Курской дуге, а два года назад бабушка стала утверждать, что на Харьковском направлении (в этом году ей 80, но память у нее сохранилась).

Было от него, по крайней мере, одно письмо, в котором дед писал:"Горит земля и небо,а мы в окопе строчим из пулемета". В базе данных он учтен по послевоенному донесению из РВК,в котором указано, что связь с ним прервалась в ноябре 1942 г. Не могу прокоментировать с кем она прервалась в этот период, потому что согласно хроники военных лет Белгородской обл.(сейчас это Белгородская) село Красное было окупировано 5-7 июля 1942г до где-то июля 1943г.

Нашла в БД Калинина Василия Сергеевича 1923г.р. тот же военкомат таже деревня служил в 76 гсп, но фамилии Ермолов в донесениях этого полка не нашла. Нашла еще 7 призывников 1923г из этого же военкомата,один из села Веселое они практически сливаются с селом Красным, все попали в 42 сд,но моего в списках не нашла. Летом поеду к бабушке у нее есть портрет брата, сфотографирую,добавлю.

Родственники:отец - Ермолов Карп Афанасьевич(в послевоенном донесении РВК записан как Ермолаев),мать - Ермолова Федосья Ивановна.Было два брата: Иван и Николай,сестры Наталья и Татьяна.Иван и Николай были младше и по-моему не воевали.Из живых родственников только сестра Татьяна,которой в этом году исполнится 80 лет.

Решила как мышка все в норку перетащить. :)

Украинские захоронения отсутствуют в ОБД.

http://memorial.kharkov.ua/main

http://dalizovut.narod.ru/avg1943/br_mog.htm

Сведения о захоронениях на Украине переданы в национальный музей и находятся по адресу:
01015, м. Киiв, вул. Сiчневого повстання,44
"Меморiальный комплекс "Нацiональный музей iсторii Великоi Вiтчiзняноi Вiйни 1941-1945 рокiв"
тел/факс (044) 285-94-57;
E-mail: nmhpw@ln.ua

Недавно снова "пытала" маму.Прабабушку звали Федосья.Сказала,что письмо Дмитрий закончил словами:"Если не напишу,не ждите..."Думаю этим он оценил свои шансы выжить.Мне кажется,что это "безнадежная" майская операция по освобождению Харькова в 1942-м году.В конце сентября еду в военкомат.Буду искать извещение,проверю книги призывников(с кем вместе призывался),поговорю с бабушкой(летом съездить не удалось).Очень надеюсь на какой-нибудь результат.

Воинское захоронение: http://memorial.kharkov.ua/Solonicevka

Форум: http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=993260

Три попытки освобождения http://dalizovut.narod.ru/1942/1942.htm

Харьковское сражение (12—29.05.1942): http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/017-kharkov.htm

Фронтовая иллюстрация: http://tourist.kharkov.ua/1942/ и http://tourist.kharkov.ua/1942/8.htm

Сайт об Украине: http://best-ukraine.com.ua/index.html?go=16361

Адреса поисковых отрядов на Украине: http://maopo.narod.ru/adr_ua.htm

Не высланные извещения, ввиду отсутствия сведений о родственниках: с http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=10396628 по http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=10397153

Современная карта(спутниковая): http://town-map.com.ua/starie_sangari_novosangarskiy_poltavskaya.htm

Адреса поселковых советов Харьковского района: http://www.kharkiv.com/0020.html

Наконец-то удалось съездить к бабушке и посетить военкомат призыва Дмитрия. На этой неделе буду по частям выкладывать результаты поездки. К сожалению, сначала работала с документами в РВК, потом удалось побеседовать с бабушкой. Если бы все было в обратном порядке, то возможно информации нашла больше.
Итак, вы впервые приехали в военкомат для розыска сведений о своем родственнике. Радости Ваш приезд ни у кого не вызовет. Вы можете услышать: "Ну, и что Вы хотите? Ну, пропал без вести... и что теперь сделаешь?", будут предлагать ознакомиться с Книгами Памяти и говорить, что другой информации по погибшему у них нет. Настаивайте на том, чтобы Вам выложили архивные документы. Аргументируйте тем, что для эффективного поиска нужно знать номер воинской части, для этого нужно найти извещение, если нет извещения, определить с кем призвался (ушел на фронт Ваш). Приблизительно после всех этих баталий на журнальном столике возле дежурного по военкомату появились две стопки папок с архивными документами.
Ошибка №1. Место для работы с документами было неудобным (сидеть, писать, темно). Поэтому после двух часов уже все плыло перед глазами.
Первый документ который Вам нужен "Алфавитная книга призывников".

Изображение

Вот так она выглядит в развороте на интересующей меня странице. Обратите внимание №223 Ермолов Дмитрий Карпович, 1923 г.р., призван 21.10.1941, далее №232 Ермолов Дмитрий Карпович, 1923 г.р., призван 24.11.1941 - это и есть настоящая дата призыва. Следующий 25.11.41 - Ермолов Карп Афанасьевич, мой прадед, отец Дмитрия.

Ошибка №2. Часть времени было потрачено на просмотр извещений совершенно другого РВК. Т.е. Красногвардейский военкомат (в котором я была), совместил Буденовский и Никитский. Я бы и не обратила внимание на название военкомата, но до этого произошел очередной спор с ВРИО военкома на тему из какого сельсовета и каким военкоматом, поэтому я и узнала, что документация в архиве по двум военкоматам. В извещениях, естественно, обращала внимание только на фамилии. И добросовестно "прочесывала" второй военкомат. Обнаружив свою оплошность, просто пролистала извещения, чтобы убедиться, что не было "перепутывания" РВК при подшиве извещений. Естественно, единичные случаи, но есть. Таким образом, при поиске извещения, смотрите сначала свой РВК призыва, не теряя времени на другой. А потом просматриваете остальные. Следующий документ представляющий для меня очень большую ценность оказался в деле №31 (номер я пишу для себя, в других военкоматах это может быть какой угодно другой номер). Книга с названием "Именной список погибших и пропавших без вести.....". Даты указанные "начато" и "окончено" не соответствовали содержимому. В книге подшита информация по командам сформированным в военкомате по дням. Я не теряя времени сразу открыла 24 ноября 1941 года.ИзображениеИзображение

Вот соответственно первая и вторая страница. На второй странице под №10 - Ермолов Дмитрий Карпович. И все кто "ушел" вместе с ним. Текст читается плохо и в оригинале, поэтому в следующем коментарии я его "озвучу".

Тект документа такой.

Борисоглебскому горвоенкому.

ИМЕННОЙ СПИСОК.

На команду военнообязанных, отправленную Буденновским райвоенкоматом в распоряжение Алексеевского райвоенкомата.
Основание: Телеграмма Воронежского ОВК №734.

Готовность команды к отправке 24 ноября 41г.
Время прибытия по назначению 26 ноября 41г.
Команда отправлена 24 ноября 1941г..
Старший команды Адамов Харитон Иванович.
Порядок следования: походом.

Маршрут следования: Буденный, Алексеевка, Лиски, Бобров, Ново-Хаперск, Борисоглебск.
Команда кормовыми деньгами из расчета по 7 руб. в сутки удовлетворена на одни сутки по 23(???) ноября.

Команду двенадцать человек принял ................ подпись.

И последний документ, не знаю как правильно название книги, тоже алфавитные спискиИзображениеИзображение

Мой пятый снизу. Указано, что извещение выдано жене. А женат он не был.

Это все, что мне удалось "накопать" за три часа работы с документами в военкомате. И это не все документы, которые можно было просмотреть. Я не держала в руках книг регистрации извещений и не просмотрела папки с запросами по розыску от родственников. Т.к. на тот момент не знала, что летом 45-го, вернувшись домой после демобилизации, мой прадед ходил в военкомат и делал запрос по поиску сына.

На следующий день расспрашивала бабушку о службе Дмитрия. Зачитала список призванных с ним и отправленных одной командой. Первые шесть человек ей не знакомы (видимо из других сел), а следующие - краснянские. Три человека: Дворяшин Василий Назарович, Кулешов Василий Михайлович и Дворяшин Алексей Васильевич вернулись с войны живыми и вместе с Дмитрием не служили. Дворяшин Михаил Иванович, во время войны вернулся домой после ранения, потом снова ушел и "пропал". С Дмитрием не служил. Калинин Василий Сергеевич, был осужден. Очень интересная фраза прозвучала: "Писали о нем в газетах. И поехал брат Василия в Ленинград, но их (осужденных) уже перевели и больше они не встретились." По поводу осужденных. Есть в военкомате папочка в названии фигурирует "дезертиры". В нее и внесены все тоже в алфавитном порядке. Я попросила, мне принесли и лично убедилась, что Дмитрия там нет. Но меня сразу предупредили, что если бы он там был, не было бы информации по моему деду в Книге Памяти. По поводу других односельчан, бабушка сказала, что никто с ним не служил. Она выразилась так: "Они все (восемнадцатилетние) попали служить на Дальний Восток(???) и вернулись с войны живыми. А наш Дмитрий был грамотным и его направили в действующую армию."

Воспоминания у бабушки обрывками. Что помнит то рассказывает. Уточнять бесполезно, она начинает нервничать...
Основной призыв начался осенью 1941г., Воронеж был в прифронтовой полосе, в начале 42-го в этих местах начались ожесточенные бои. Поэтому думаю, что следующее воспоминание приходится на весну 42-го.
"И как пошли похоронки... По две на каждый двор. Всем соседям принесли. Люди землю ногтями рыли... А нам пришло два письма от Дмитрия. 8 мая и 9-го (а год не помнит). И писал он "горит земля и небо...если не напишу - не ждите..."
И были письма из-под Харькова, вроде как писал "защищаем Харьков". И не было больше писем. И похоронка не пришла.(В начале июля 42-го село Красное было оккупировано, когда освободили не могу выяснить, в военкомате призыв возобновился в апреле или мае 43-го) А когда мой прадед вернулся с войны, пошел в военкомат делать запрос по розыску сына. И прислали похоронку после запроса в 46-м(?). Но "почему-то совсем с другого места (письма из Харькова)". Утверждает, что было именно "погиб".
Вот такой набор информации я привезла. Пытались найти письма и похоронку. Нашли военный билет прадеда, орденские книжки, благодарность за освобождение Станислава(Иваново-Франковск) и пр., характеристику прабабушки, выданную ей в колхозе. Ни одного документа по Дмитрию.

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ АЛЕКСЕЕВСКОГО, КРАСНЕНСКОГО РАЙОНОВ
309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, Старых Большевиков ул., 6
Телефон: +7 (47234) 35 233

Военный комиссариат Бобровского района Воронежской области (ГУ)
Воронежская область, Бобров г., 22 Января ул., 73/А д.
тел.: (47350) 4-12-89

Военный комиссариат Борисоглебского района Воронежской области
Воронежская область, Борисоглебск, ул. Пешкова, 96
(47354) 6-10-70 - дежурный
6-24-46 - Елена Егоровна (архив)

Лискинский военкомат ликвидирован, по Ново-Хаперскому вообще никакой информации, был ли? По ОБД - видимо не было.

1. Ковтун Иван Федорович - в ОБД нет
2. Серенко Константин Иванович - КП Белгородской обл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411127072
3. Решетняков Иван Васильевич - в ОБД нет
4. Довгалев Дмитрий федорович:

Номер записи 56712576
Фамилия Довгалев
Имя Дмитрий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1923
Дата и место призыва Воронежский ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж
Последнее место службы 67 Арм. 1101 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 26.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 608

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56712571

Военкомат уже Воронежский, а не Буденновский. И соответственно в КП Воронежской и Белгородской областей.

5. Пащенко Петр Федорович - в ОБД нет.
Дальше по списку - краснянские (из с.Красное). По Калинину - 76 гв.сп. Остальные - совпадает с рассказом бабушки, троих нет в ОБД (вернулись живыми), один - пропал без вести в конце войны (вернулся домой после ранения, потом ушел и "пропал")

50-я стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия

http://www.rkka.ru/handbook/guard/50gvsd.htm

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51566991
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1828858
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72006726

Военный билет моего прадеда - отца Дмитрия:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот документ мне дорог, прежде всего, тем что "живой" свидетель тех времен. До конца войны, бережно хранился на груди моего прадеда, вместе с другими документами.

Сто первый раз просматривая военный билет прадеда, все не могла понять, а где же он был до 44-го, первая запись в прохождении службы датирована 44-м. Решила посмотреть, где была дивизия на май-июнь 42-го. По призыву 25.11.41-го (бабушка рассказывала) "перегоняли скот на Дон". А в 42-м вернулся и ушел "так", уже не призывали (?). Ушел перед оккупацией ( начало июля), сказал своим "Смотрите, придут немцы..."
И в поисках попалась такая информация:
В Твери(с 20 ноября 1931 г. по 17 июля 1990 г. - город Калинин) живёт бывший редактор дивизионной газеты "Сталинский удар" кузбасской 237-й стрелковой дивизии Григорий Самойлович Кац, гвардии полковник в отставке. Ему 96 лет, но он пишет уже пятую свою книгу. Он - старейший журналист Твери.
В 2009 году Григорий Самойлович отправил по почте в Новокузнецк бесценный дар -- подшивку "Сталинского удара". Теперь новокузнечане могут знакомиться с боевыми буднями дивизии из одного из самых важных источников.
Подшивка находится или в городском архиве, или в городском музее.
К слову, с начала Великой Отечественной войны до своего ранения в январе 1942 года он был фронтовым корреспондентом дивизионной газеты "Защита Родины" 133-й Новосибирской стрелковой дивизии. Был ранен, эвакуирован в Новосибирск для лечения в госпитале. После излечения получил назначение в Сталинск в 237-ю стрелковую дивизию.
И:
30 января 2010 года умер Григорий Самойлович Кац.

http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=15597

Для тех, кто не знает, я живу в Тверской области в 100 км от Твери. У меня был шанс из первых уст узнать о дивизии и, возможно, услышать про прадеда. Я его упустила. Теперь в Новокузнецке буду искать эту подшивку, если дадут почитать.

Вывод: в поиске нужно в первую очередь обращаться к ветеранам, архивы никуда не денуться.

http://www.museum.ru/M818

Начали поступать ответы:

ИзображениеИзображение

Итак. Все ответы на зимние запросы я получила. Из всех военкоматов, ФСБ (Лубянка), ГИАЦ МВД (недавно пришел ответ, думала, что его уже не будет) и даже из ЦАМО, куда переслали запрос из ФСБ. Если бы знала, что это такая добросовестная организация, написала бы, куда направлен из военкомата. Не могу пока разместить ответы, система до конца не установлена, в связи с моими глобальными жизненными интересами, мне выделили отдельное рабочее место в квартире... Сейчас жду ответ из ветеранской организации г.Бирюч (Буденный) и планирую при возвращении с Украины еще раз заехать в военкомат. И, раздобыла список воинских частей, которые учавствовали в Харьковской весенней операции, проработанный одним из родственников в ЦАМО. Изучаю. Как выбрала первой 21 А 76 сд, так и тянется моя душа и сердце к ней. Ну, всем утраивает. И место дислокации весной 42-го по принципу "вот моя деревня, вот мой дом родной.." И потрепанная, т.е. доукомплектовывалась. И воронежцев...
http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-evakogospitalei-po-lechebno...

ИзображениеИзображение

Нет меня среди погибших,
Нет меня среди живых.
Так о нас, пропавших, пишут
В донесеньях фронтовых.
На листок, войной пропахший,
Слёз немало пролилось…
«Сын Ваш… без вести пропавший…»
Остальное всё слилось…
Мать моя, до самой смерти,
Вся надеждой извелась:
От сынка ждала конвертик,
Да, увы, не дождалась.

Дорога домой (Песня пропавшего без вести)
[Платоненко Владимир, Прилепский Николай]

Отказались меня в рай принимать,
Хоть и был я человек неплохой,
Потому что на земле моя мать
Не поставила свеч за упокой.

Всё не верила, что пробил мой час,
Всё ждала, что ворочусь я во двор!
Всё за здравие горела свеча…
Вот пожалуйста – здоров до сих пор.

А в аду мне сатана говорит:
— Без тебя, служивый, хватит гостей;
Ты пойми, ты на войне не убит, –
Вот бумага – ты «пропал без вестей».

Я под Лейпцигом не взорван ядром,
Я под Плевной не убит наповал,
И на Харьковщине в сорок втором
Я не умер, – я без вести пропал.

Мне не надо ни чинов ни наград –
Покажите мне деревню мою,
Чтобы без вести пропавший солдат
Наконец-то воротился в семью.

Я ж в пятнадцатом плевал на иприт,
Я же выжил в сорок первом зимой.
Я же без вести пропал, не убит!..
…Покажите мне дорогу домой.

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.258 сек