Цена войны

Цена каждой войны измеряется потерями “живой силы”, материальной техники, стоимостью разрушеных военных и гражданских объектов (заводов, фабрик, мостов, зданий, жилых домов и т.и.). Это – так называемые “прямые” потери. Конечно же, они – самые большие в местах прошедших сражеий. Так, в одной из самых страшных войн в планетарной истории человечества – второй мировой – Белоруссия потеряла каждого четвертого жителя, такого урона не понес никто в этой войне. В Татарстане не разрушались здания и не сожжены деревни, но в людские потери почти сродни трагедии народа Беларуси. Из Татарской республики на фронт было призвано более 700 тысяч бойцов. Количество погибших точно не было известно до самого последнего времени (обычно в печати давали 87 тысяч). Только недавно редакция “Книги памяти” Республики Татарстан опубликовала цифру 350 тысяч – каждый второй житель республики остался на полях сражений. Кроме того, 330 тысяч было ранено. Если учесть, что население республики составляло в 1940 году 1,9 млн.человек, то цена Победы для республики была неимоверно высокой. Такие потери генофонда в истории татарского народа были только раз – после потери независимости в 1552 году. По данным директора Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова, за 50 лет после насильственного завоевания Казанского ханства численность татар сократилась с 220 тыс. в середине XYI века до 145 тыс. в конце века. *

О мужестве татар на фронтах Великой Отечественной войны и говорить нечего. Одним из первых принял бой на земле Белоруссии, в легендарной Брестской крепости, и до конца защищал ее сын татарского народа Петр Гаврилов. Символами героизма и мужества стали подвиги поэта Мусы Джалиля и другого генерала-татарина Дмитрия Карбышева. В 1943 году, в лесах Витебщины, перебив своих немецких командиров, перешел на сторону белорусских партизан 825-й батальон легиона «Идель-Урал», тем самым разрушив представления главарей германского вермахта о том, что татары будут воевать против своей родины.

Наши деды и отцы лежат в братских могилах от Москвы до Берлина. Только лишь в одном белорусском Мемориальном комплексе Рыленки, покоится прах одной тысячи наших соплеменников-татар. Среди них – талантливый татарский композитор, автор музыки первого татарского балета «Шурале» Фарит Яруллин, который так и не увидел премьеру своего спектакля, состоявшегося в Казани осенью 1941 года**. Здесь же в Оршанском районе похоронен или просто был зарыт в придорожной яме или воронке от снаряда родной брат моего отца – мой дядя Камартдин Сагитов. Его 208 полк 18-й


* Татарский народ после 1552 года: потери и приобретения. Материалы научно-практической конференции. – Казань, 2003. – С.18.

Казанской стрелковой дивизии погиб в июле 1941 года – тогда не было времени, да и некому было хоронить погибших при отступлении советских солдат…

Сегодня история открывает перед нами новые имена и факты, которые замалчивались из-за конъюнктурных соображений. Мы только что узнали подлинное имя Героя Советского Союза Александра Матросова – уроженца Башкортостана Шакиръяна Мухаметжанова, получившего русское имя в детдоме в городе Мелекесе. За сутки до легендарного подвига Егорова и Кантарии водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине сын татарского народа Гази Загитов. Только почти через 60 лет его подвиг был отмечен заслуженной наградой Героя России...

Победа советского народа в Великой Отечественной войне не носит национальной окраски. Но коллективный подвиг отдельных его народов, в частности, представителей, по выражению академика М.Н.Тихомирова, «блестящего, яркого, талантливого, энергичного, смелого народа - татарского народа», заслуживает того, чтобы о нем говорили во всеуслышание.

А это – цена другой Войны, совсем недавней, «афганской», еще не утихшего горя матерей и жен не вернувшихся с полей сражений солдат.

В период с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года через горнило афганской войны прошли 620 тысяч воинов 40-й армии. Цифры участников боевых действий из КГБ СССР и МВД СССР до сих пор не названы, но это тоже десятки тысяч. К этому нужно прибавить еще и врачей, преподавателей, переводчиков, строителей, партийных и комсомольских советников и многих других гражданских специалистов, так или иначе вовлеченных в пучину афганских событий. По отдельным оценкам, в это военное лихолетье в Афганистане побывало около одного миллиона советских людей.

В 2001 году впервые были названы полные потери Советского Союза в 9-тилетней войне в Афганистане. Вот они:

Потери Ограниченного контингента советских войск (той самой 40-й армии и приданных ей сил) – 13833 человека, из них офицеров – 1979; сотрудников КГБ СССР – 585 человек, МВД СССР – 28 человек, гражданских

специалистов – 180 человек. Пропали без вести, оказались в плену - 417 человек. Санитарные потери (ранено) – 53753 человека, из них стали инвалидами 6669 человек. Потери техники и вооружения: танков – 147, БТР, БМП, БРДМ – 1314, орудий и минометов – 223, самолетов – 114, вертолетов – 332. За время войны в Афганистане за мужество и героизм награждено более


** Будучи непродолжительное время в 2004 году на мемориальном комплесксе в Рыленках, успел переписать с могильных плит лишь два десятка татарских фамилий из одной тысячи: Абдуллин З.С, Агеев Л.Е., Агеев М.Е., Агеев Н.И., Аминов М.И., Амиров Т.М., Ахметшин Ш., Галиахметов Г., Гарифуллина Г., Гизатуллин Г.Н., Гилязов Т., Закиров Г.Г., Ибрагимов А., Ибрагимов Н., Муслимов А.С., Мустаев Д.Н., Мухамедзянов Г.Д., Садыков А., Садыков Г., Сафин А.А., Усманов К., Файзуллин Ш.Ю., Хакимов З.А., Хусаинов Е., Шайтанов Д.М., Ярмухамедов А.К., Яруллин Ф.З. (всего захоронено более 14000 воинов). Уверен, что большинство из них – уроженцы Татарстана и близлежащих республик и областей, ибо в этом районе Белоруссии в 1941-м воевала 18 Казанская стрелковая дивизия, в 1944 году - 352-ая Оршанская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Бугульме. Полный список захороненных в комплексе Рыленки и других братских могилах Дубровенского района имеется в Дубровенском райвоенкомате Витебской области Республики Беларусь.

200 тысяч советских воинов, из них 10995 – посмертно. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, из них 25 - посмертно. ***

Однако, и эти цифры – еще не полная Цена Войны в Афганистане. Бывший командующий 40-й армии, Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В.Громов в своей книге «Ограниченный контингент» пишет: «В свое время премьер-министр Н.И.Рыжков сформировал группу экономистов, которые совместно со специалистами различных министерств и ведомств, напрямую или опосредованно участвовавших в девятилетней войне, должны были точно определить, во сколько нам обошелся Афганистан.

Экономисты подсчитывали в буквальном смысле все – обучение афганских студентов в советских вузах, стоимость командировок гражданских специалистов в Афганистан, количество гражданской и военной техники, которая была передана правительству и вооруженным силам этой страны. Были учтены даже рейсы самолетов Аэрофлота в Республику Афганистан после победы Апрельской революции.

Наиболее впечатляющие цифры были представлены Министерством обороны СССР. Военные специалисты не упустили ничего – начиная от питания военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и заканчивая расходом боеприпасов различных видов и их реальной стоимостью.

Рыжков не успел довести начатое дело до конца. Политическая ситуация в Советском Союзе стала развиваться таким образом, что премьер оказался в отставке».

Далее легендарный командарм пишет, что материалы, собранные сформированной комиссией, видели Горбачев и Шеварнадзе. Видели, но… не решились опубликовать – настолько ошеломляющей была еще неполная статистика. С горечью Б.Громов констатирует, что мы никогда не узнаем точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции.

Сегодня мы понимаем, что непомерное бремя афганской войны было одной из причин развала экономики государства, а скоро – и самого Советского Союза. И это – тоже Цена Войны.

По данным «Книги памяти» Республики Татарстан, в афганской войне участвовало 9000 уроженцев Татарстана. 296 из них не вернулись с поля боя, 220 умерли от ран и психологических травм после войны. 536 солдат и офицеров было ранено, 260 – остались инвалидами. На них нет вины в этой неправедной войне. Как пишет бывший военный комиссар Республики Татарстан, «афганец» Рим Мустаев, «политики направили в Афганистан советского солдата. Значит, это они и должны держать перед народом главный ответ. А солдат войны не выбирает и войну не объявляет. Верный присяге и

воинскому долгу, он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. В этом проявляется его мужество, доблесть, любовь и уважение к Отчеству***».

От себя скажу: миллион советских граждан, прошедших через «Афган», являются цветом нации, лучшей ее частью, не спрятавшимися от войны за липовыми медицинскими справками или спинами отцов – партийных и прочих «боссов» (да и не имевших таких отцов). В лихие 90-е годы именно «афганцы», сами того не полагая, оказались буфером, удержавшим страну, окончательно катившуюся к развалу, от национальной катастрофы и хаоса.

Рустэм Гайнетдинов,

кандидат исторических наук,

член-корреспондент Российской Военно-исторической академии,

участник «афганских» событий.


*** Мустаев Р. Афганистан живет в душе моей... Записки командира. – Казань, 2005. – С.52-53.

Ключевые слова: 

Комментарии

Цену войны аршином плоским не измерить. Не пытайтесь.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.106 сек