БЕСЧАСТНОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ. ПОДНЯТ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДОМ.

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
ТатАССР
место рождения: 
с.Балымеры Куйбышевский район
РВК: 
Куйбышевский РВК
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
12
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал без вести
прим.: 
0

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Номер записи 66002975
Фамилия Бесчастнов
Имя Валентин
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва __.__.1939 Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 700
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=9e1492bd-40a0-4bab-865e-71a...

Мидхатов

1) Бесчастнов Валентин Николаевич, 1920 года рождения, уроженец Татарской АССР, пропал без вести в 1941 году
Найден поисковым отрядом «Переправа» в Кардымовском районе

Смоленское ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОЛГ"
9 дек в 22:29
Действия
ЗАКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
состоится 13-15 декабря в г. Смоленске.
Зарегистрировано 149 участников из 21 региона России и Республики Беларусь (от Калининграда до Иркутска, от Екатеринбурга до Белгорода, Иваново, Владимира, Самары, республик Коми, Северной Осетии, Могилева и т.д.).
Запланировано много мероприятий рабочего и праздничного характеров, которые пройдут в закрытом режиме и публично на самых больших площадках Смоленска. Ждем в гости, включивших в график своей работы наше мероприятие, депутатов Государственной Думы О.В. Окуневу, А.В. Турова, И.З. Бикбаева, члена Совета Федерации Ф.А. Клинцевича, лидера Поискового движения России Е.М. Цунаеву.
Центральным событием станет встреча поколений молодежи и ветеранов "На пути к Победе", хотя разве уступит по силе нравственного воздействия акция "Дорога домой", когда останки пяти солдат от стен главного собора Смоленщины - кафедрального Свято-Успенского родственники повезут на родину, чтобы похоронить в родной земле Краснодарского края, Татарстана, Подмосковья, Иркутской и Нижегородской областей. А что будет еще, мы расскажем, когда все состоится и, дай Бог, пройдет, как запланировали!

Племянник -Исаев Николай Васильевич едет забирать останки дяди на малую родину.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.


http://smoleparh.ru/novosti/novosti-vazhnoe/2019/12/aktsiya-doroga-domoy...

Акция «Дорога домой» состоялась в кафедральном храме Смоленска
Добавлено на 14.12.2019

14 декабря 2019 года, по окончании Божественной литургии, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска в рамках Вахты Памяти состоялась акция «Дорога домой» — передача найденных поисковыми отрядами останков воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Акция «Дорога домой» проходит в рамках реализации Соглашения между Смоленской митрополией и Смоленским областным поисковым объединением «Долг».

В мероприятии приняли участие секретарь епархиального управления, настоятель кафедрального собора иерей Владислав Баган, депутат Областной Думы, руководитель Смоленского отделения Вахты Памяти Нина Германовна Куликовских, клирик храма иерей Геннадий Дегтяр, родственники погибших солдат, члены Смоленского областного поискового объединения «Долг», участники поисковых движений, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, курсанты Смоленской войной академии, представители ветеранских и общественных организаций, смоляне, гости города.

«В Православной Церкви на субботы приходятся дни особого поминовения усопших. И сегодня так совпало, что именно в субботу в нашем храме будут передаваться родственникам останки бойцов, погибших на полях сражений во время Второй мировой войны, — обратился к собравшимся иерей Владислав Баган. — В Священном Писании сказано: «Прах ты и в землю отыдешь» (ср. Быт. 3,19), поэтому в культуре многих народов положено так, чтобы останки усопших предавались земле. Это благочестивый обычай. В местах погребения устанавливаются надгробные памятники, православные кресты для того, чтобы живые сродники приходили, вспоминали жизни близкого человека, молились Господу Богу о том, чтобы Он принял его в Небесные Свои обители. Сегодня мы также совершим молитву об упокоении пятерых бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Иерей Владислав Баган и иерей Геннадий Дегтяр совершили литию по погибшим героям.

Руководитель Смоленской Вахты Памяти Нина Германовне Куликовских рассказала об истории обретения останков воинов, а также о подвигах героев, после чего родственникам воинов Великой Отечественной войны были вручены медальоны, по которым установлены имена погибших, а также их личные вещи и документы.

Затем под военный оркестр и колокольный звон, в сопровождении почетного караула, состоялся торжественный вынос урн с останками. Останки героев будут преданы земле на их родине или по месту проживания родных, рядом с семейными могилами.

Сведения о погибших:

Решта Иван Васильевич, 1919 года рождения, уроженец Полтавской области, числится пропавшим без вести в 1942 году. Найден поисковым отрядом «Серп и молот» в Кардымовском районе. Будет похоронен в Краснодарском крае;
Павлов Аркадий Егорович 1922 года рождения, уроженец Иркутской области. Пропал без вести в июле 1942 года. Найден поисковым отрядом «Гвардия» в Глинковском районе. Будет похоронен в Иркутской области;
Головкин Степан Гаврилович,1899 года рождения, уроженец: Смоленская область, Сухиничский район (ныне Калужская область). Пропал без вести в августе 1941 года. Будет похоронен в Раменском районе Московской области;
Бесчастнов Валентин Николаевич, 1920 года рождения, уроженец Татарской АССР, пропал без вести в 1941 году. Найден поисковым отрядом «Переправа» в Кардымовском районе. Будет похоронен в Республике Татарстан;
Зарипов Умяр, уроженец Горьковской области (ныне Нижегородская область). Пропал без вести. Найден поисковым отрядом «Рядовой» в Ярцевском районе. Будет похоронен в Нижегородской области.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

16 декабря 2019 года, на центральной площади города, у Аллеи Героев, около памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественно-траурное мероприятие в рамках международного проекта «Дорога домой», посвящённое встрече останков солдата Великой Отечественной войны нашего земляка, уроженца села Балымеры, красноармейца Валентина Николаевича Бесчастного и дальнейшего перезахоронения на его малой родине.

На это мероприятие пришли родственники погибшего солдата, приехавшие из разных уголков нашей страны, учащиеся школ города, юнармейцы, поисковики, руководство района и города, главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, представители ветеранских и общественных организаций и просто неравнодушные к истории своей страны и к памяти предков люди. ...Валентин Бесчастнов родился в 1920 году, в 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С первых дней войны воевал в 17-ом механизированном корпусе 20-ой армии, был танкистом, а в декабре 1941 года без вести пропал под Смоленском…

В сентябре этого года бойцами поискового отряда «Переправа» Кардымского района Смоленской области были найдены непогребённые останки советского воина, при котором был обнаружен медальон. Именно по нему и удалось установить имя и место рождения солдата. Найдены останки были в нескольких метрах от Днепра, у большого дуба. По хронологии событий и по архивным данным с большой долей вероятности можно сказать, что в те декабрьские дни здесь шли ожесточённые бои. Немцы не могли сразу взять Смоленск, так как встретили ожесточённое сопротивление советских войск. Они предприняли обходные манёвры и поскольку все мосты через Днепр были уничтожены, противник решил воспользоваться переправами. Их-то и защищали наши бойцы.

Валентин Бесчастнов принял свой последний бой у Радченской переправы, прикрывая отход основных частей и штаба 20-ой армии. Вокруг него было найдено много стреляных гильз и ни одного целого патрона. Он совершил настоящий подвиг, до последнего патрона отбивался от наседающих гитлеровцев, ценой своей жизни прикрывая отход товарищей. Об этом собравшимся рассказал Борис Андриянов, который вместе с родственниками погибшего земляка побывал на месте тех боёв, когда ездили туда передачи останков для доставки домой. Стоит отметить, что перед отправкой на родину, останки пятерых опознанных солдат из Иркутска, Нижнего Новгорода, Подмосковья, Белоруссии и Татарстана, отпевали в Смоленском соборе, который даже немцы не стали рушить из-за его удивительной красоты…

На траурном митинге выступили заместитель руководителя исполнительного комитета Евгений Савинов, руководитель поискового отряда «Булгар», преподаватель Кимовской школы Борис Андриянов, проректор университета управления ТИСБИ, заместитель начальника штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», помощник военного комиссара РТ Ильхам Мидхатов, военный комиссар Алькеевского и Спасского районов Виктор Лаврентьев. Они благодарили поисков за их благородное дело. Ведь они ведут нелёгкий поиск пропавших солдат, возвращают имена погибших воинов их родственникам. Это очень дорого стоит.

К слову сказать, в течение года поисковая вахта в которой принимали участие члены поискового отряда «Булгар», подняли останки 2493 бойцов, удалось установить 149 имён. Таких вахт в нашей стране работают 7…

От имени родственников к собравшимся на площади обратился племянник Валентина Бесчастнова – Валерий Скачков. – Это настоящее чудо, что через столько лет мы наконец-то узнали судьбу своего дяди, – говорил Валерий Васильевич. – Жива ещё его родная сестра, наша мама, здравствует и двоюродная сестра. Теперь он вернулся домой и обретёт вечный покой рядом с могилами своих родителей… Спасибо всем, кто причастен к этому волнующему для нашей семьи событию!

Он также показал переданные семье личные вещи погибшего солдата, найденные при нём на месте его смерти – кусок шинели, пуговицы, монеты, часть бритвы и застёжка от противогаза. Вместе с личными вещами семье была вручена памятная медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой власти Смоленской области посмертно наградили красноармейца Валентина Николаевича Бесчастного. – Теперь эти реликвии будут храниться в нашей семье, – особо отметил Валерий Скачков. – Чтобы и последующие поколения знали, помнили и чтили память о нашем предке и передавали другим поколениям…

В память о погибшем земляке и о всех погибших за свою Родину была объявлена минута молчания. После этого, под звуки траурного марша, исполненного оркестром Казанского танкового военного училища, гроб с останками красноармейца Валентина Бесчастного были отправлены к месту погребения в село Полянки.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.072 сек