ФАЗЛЕЕВ ТАЗЕТДИН ФАЗЛЕЕВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1917
место рождения: 
с.Муслюмово
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
2
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
б
опись: 
977520
дело: 
477
лист: 
297
прим.: 
1

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Фазлеев Тазетдин Фазлеевич, татарин. родился в 1917 г. в с.Муслюмово Муслюмовского района ТАССР.

Отец Шаймухаметов Фазлиахмат родился 1887 г.р. в с. Муслюмово Муслюмовског района ТАССР, татарин, социальное положение из крестьян. Мать Хузина Хатира.

Призван в действующую армию 25 августа 1941 г. Муслюмовским РВК ТАССР. Последний бой вступил перед пленом в Смоленское сражение.

Попал в плен 6 октября 1941г. под Вязьмой, отправлен в шталаг 337 в Бороновичи. 11 августа 1942 года переправлен в шталаг 304 Цайтхайн в Германию.

7 ноября с группами товарищей Андреем Ситниковым (г.Пенза), Иваном Питруниным (д.Бутырки Пестричинский район Татарстан) убили охранника немецкого лагера ефрейтора Хаммана и закопали, совершили тщательно организованный побег. Днем они тщательно скрывались на полях и в редких немецких лесах,а ночью осторожно перебрались на восток. Вскоре они были пойманы и направлены обратно в лагерь. Здесь их обвинили в убийстве гитлеровского солдата. 29 декабря 1942 года гитлеровцы казнили пойманных советских пленных путем повешования. Вешал наших фашистский фельдфебель Стефани.

В листках криминальной полиции Германии в декабре 1942 г. "Об убийстве охранника Хаммана в Цейтхайне под Ризой о бежавших военнопленных из лагеря сообщалось несколько раз. Дело в том , что этот побег был очень тщательно подготовлен: заменены лагерьные номера и как это обычно делалось при побегах, бежавшие из плена брали имена и номера (опозновательный жетон, который на шнурке носили в лагере на шее) от уже умерших военнопленных. Поэтому когда их поймали, то оказалось, это были Николай Романов, Андрей Мочилов и Харис Харриф.При аресте и опозновании беглецов выяснилось- по отпечатькам пальцев и фотографиям ( которые были на персональных картах военнопленного и хранились в лагере) что Николай Романов -это Андрей Ситников (1911 г.р. г.Пенза), Андрей Мачелов - Иван Петрунин ( 1911 г.р. д.Бутырки Пестричинский район Татарстан) а вот Харрис Харриф определен как Фазлиев. Здесь уже сказано, что Харис Харриф определен уже точно как Тази Фазлиев. Ситников, Петрунин и Фазлиев признались, что они убили ефрейтора Хаммана, который сопровождал их на работу по соседству с лагерем. 29.12.1942г.- ДЕНЬ СМЕРТИ ГЕРОЕВ. А случилось так, что они закопали убитого очранника,но поисковая собака нашла это место по торчащей из земли руки немца. Вот так это было 7 ноября 1942 года.

Похоронен в кладбище №3 в 1,5 км от лагеря. По рассказу бывшего перевозчика похоронной команды, хоронили Тазетдина Фазлеева, Ситникова и Петрунина с возможными почестями: похоронная команда те же военнопленные, изготовили венок из сосновых веток и уложили его на могилу. Хоронили в траншее, в массовой братской могиле. На этом кладбище 18 таких траншей, где лежат не менее 20 тысяч наших соотечественников. Это кладбище №3 начало действовать после 8 ноября 1942 года и заполняли даже в 1944 году. Уход за кладбищем осуществляет немецкая сторона.

Отправитель: Вазих в четверг, 11 февраля 2010 г. 10:12:49

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Тази Фазлиев захоронен лагере 304-Цейтхайн 29.12.1942г. в месте с Петруниным И.П., лагерьный номер 40436 (по данным А.П.Варфоломеева г.СПб) . Внучка Фазлеева Т.Ф. - Хазиева Ляйсан Равиловна, проживает в с.Муслюмово ул.Молодежная д.52

Кто знает напишите в какой части служил Тази Фазлиев, хотя бы п/я.

Фамилия Фазлиев
Имя Тази
Отчество Фазльевич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Муслемово
Воинское звание младший лейтенант
Лагерный номер 42436
Дата пленения 06.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IV H (304)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 29.12.1942
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 1
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2344

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Номер записи 63952398
Фамилия Фазлеев
Имя Тазей
Отчество Фазлеевич
Дата рождения __.__.1917
Дата и место призыва 25.08.1941 Муслюмовский РВК, Татарская АССР, Муслюмовский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1943, в документе указано что нет с ним связи с 11.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 477

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Как все же правильно писать: Фазлиев Тази Фазлиевич (как указал в галерее Вазих), или ФАЗЛЕЕВ ТАЗИ ФАЗЛЕЕВИЧ (как в нашей картотеке указано?)

Пишите сначала правильный (по паспорту) вариант, а потом в скобках искаженный. Кстати, исправьте и в нашей базе как следует по паспорту.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

правильно по сведительства о рождении сына Равиля написано отец Фазлеев Тазетдин Фазлеевич

Исправлено

Прошу Вас добавить Фазлеева Тазетдина Фазлеевича в "Список уроженцов и жителей Татарстана, умерших в Цайтхайне"

Добавлено. См. на стр. http://www.kremnik.ru/node/422379

Дорогие Михаил и Елена! Огромное Вам спасибо за оказание помощи в востановлении истории нашего деда Фазлеева Тазетдина. Это очень важно для нас и для наших потомков. Желаю Вам лично от себя и от имени нашей семьи здоровья, счастья и больших успехов в Вашей нелегкой но нужной для населения работе. Вазих

Внесла дополнения в карточку

Спасибо большое!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.152 сек