ПОТАСЬЕВ КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1913
место рождения: 
Чистопольский р-н
РВК: 
Чистоп. р-н
звание: 
кр-ц
место службы: 
314 сп,46 сд
обл. выбытия: 
л 311
место выбытия: 
Ельня;5.10.41
опись: 
6206
прим.: 
ПГ

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Константин - это брат моей бабушки Веры, она всю жизнь ждала его и надеялась, что он вернётся. Родился он и жил в г. Чистополе. Когда-то, ещё до революции, семья была зажиточной, работали не покладая рук, имели полный двор скотины , выездную тройку. Дом подожгли некие люди, которые залезли на сеновал выпить (по свидетельствам очевидцев), сгорело всё, семья обеднела, кто-то пожалел и привязял к обгорелому дому молодую тёлочку. Если бы не это обстоятельство, семью бы раскулачили в годы революции. Отец - Ефим Иванович (1874 г.р., умер 05.11.1930г.), бывший солдат царской армии, отличный портной, крестьянин. Шил урядникам форму, шинели, его швейная машинка до сих пор жива и работает! Мать - Мария (в девичестве Андрия(а)нова (с. Чистопольские Выселки). У матери было 22 брата, она родилась 23 ребёнком. Мать умерла от тифа в 1920 г. в возрасте 35-36 лет. Она стала уже выздоравливать и ей очень захотелось пельменей. Не знаю как, но дети отыскали возможность и приготовили ей пельмени, конечно же организм не справился с такой нагрузкой. Константин и остальные дети остались на попечении отца и сестры Веры, которой было всего 10 лет и на которую легло всё хозяйство. Тяжёлые были времена.
Братья и сёстры:
1. Анна Потасьева (Игнатьева). Умерла от вторых родов в молодом возрасте, осталась дочь Валентина.
2. Вера Потасьева (Афанасьева) (1910 г.р., умерла 07.08.1992г.). Талантливый механик, человек сильного характера и воли, была бригадиром тракторного отряда. Её фото висело на доске почёта и информация о ней, как о достойном гражданине нашего города, собиралась работниками Музея уездного города и присутствовала в тематических экспозициях музея.
3. Василий Потасьев (1911 г.р., умер в 1983г.). В годы ВОВ лётчик 159 гв. иап, 229 иад, 4 ВА, гвардии-полковник, имеет множество боевых вылетов, сбитых противников и боевых наград. Упомянут в книгах: Г.А. Пшеняник "Долетим до Одера", К.Л. Карданов "Полёт к Победе". Человек сильной воли и твёрдого характера.
4. Близнецы Потасьевы Антонина и Леонид. Родились в 1919 г., Лёня умер в младенчестве, Антонина 05.04.1997 г. Тоня работала фельдшером-акушером, во время ВОВ рыла окопы.
О Константине сведений мало, удалось узнать из материалов Дрезденского архива военнопленных дату смерти солдата - некого Потасьева Константина, 1913 г.р. - 04.02.1942 г. В каком лагере он погиб и тот ли это Константин, неизвестно. На письменные запросы архив так и не ответил.

Изображение: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.122 сек