НАФИКОВ НИЯЗ ГАЗЗАЛИЕВИЧ . РОДНЫЕ НАЙДЕНЫ.

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1918
место рождения: 
Салимовский с/с(?)
РВК: 
Акташским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
107 тд,30 А
день выбытия: 
23
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Смоленская обл.
место выбытия: 
Батуринский р-н,с.Михайловщина
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 50097366
Фамилия Нафиков
Имя Нияз
Отчество Ничаелеевич
Дата рождения/Возраст 1918
Место рождения Татарская АССР, Актанышский р-н, с/с С.-Алимовский
Дата и место призыва Акташский РВК, Татарская АССР, Акташский р-н
Последнее место службы 107 отд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Место выбытия Смоленская обл., Батуринский р-н, д. Михайловщина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 25

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50097366

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.


Хатира, здравствуйте! Можно Вас попросить помочь поискать родственников солдата из Татарстана, найденного нашим отрядом этой весной?

[19.06.2019 07:15] Алексей Крутько: Бойца нашел наш поисковый отряд "Высота им. Дмитрия Сячина" 1 мая 2019 г при проведении поисковых работ в районе урочища Михайловщина Яцевского района Смоленской области. Работали на запаханном поле прямо на окраине бывшей деревни. В запаханной ячейке лежал солдат, вместе с ним подписная ложка - 

Нафиков Ниаз Г."

[19.06.2019 07:20] Алексей Крутько: В ОБД есть одна единственная кандидатура и все очень четко сходится - воинская часть, место гибели, время гибели - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50097366. Единственное, что не сходится - отчество. В ОБД у бойца оно на "Н", на ложке же явно написано "Г". Но я думаю, что в документе ошибка. В ОБД вроде бы видел предполагаемого брата с отчеством именно на "Г".
[19.06.2019 07:22] Алексей Крутько: Из того что предпринял по поиску родственников - по сути ничего. Я решил сперва узнать сохранились ли похозяйственные книги по Старо-Алимовскому с/с за 1930-1940-е гг, в надежде что в них будет сам боец и вопрос с отчеством отпадет. Но такие книги видимо не сохранились - я написа запрос в районный архив, они перенаправили в сельсовет - вообщем ничего нет.

[19.06.2019 07:23] Алексей Крутько: В военкомат, сельсовет не звонил. По имеющимся в сельсовете похозяйстнным книгам за более поздние годы семью солдата не искали. По базам Нафиковых не смотрели. ЗАГС не просил помочь, в газеты не писали.

Бойца будут хоронить в сентябре этого года на воинском кладбище "Поле Памяти" г. Ярцево, но вообще он одиночный и если родственников не смущает что это не медальон, а подписная вещь, останки можем передать на родину.
Еще добавлю, что погиб боец скорее всего в первом своем бою - и в первом бою дивизии. Полк выдвигался к фронту, переходил реку, когда его обстреляли из Михайловщины. Командир полка принял решение атаковать сходу - без разведки, без артподготовки. Ну и на Михайловщине почти весь полк положили - остатки откатились обратно за реку и долго потом восстанавливались

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Уважаямая Хатира Мансуровна..
Хочу рассказать о Нафикове Ниязе и о его родственниках. Нияз родился в семье Газзалия и Накии Нафиковых в деревне Ст Алимово. Семья была многодетной, несколько детей умерли в младенчестве. К началу войны в семье было пятеро братьев:
Хамит 1906г.р., Шавкат1913 г.р.,Кавый 1916 г.р., Нияз 1918 г.р. и Азат 1925 г.р. На войну были призваны три младших брата.
В первой карточке ID 1816346 отчество Кавый записано как Галлович. это трансформация имени Газзалиевич. превратившись в дальнейшем в Павлович. В книгу памяти Актанышского района он записан Павлович. В карточке Нияза отчество Накакиевич. Я думаю, в его документах, в графе адрес для переписки была указана мать Накия. В донесение записали отец Нагия. У Азата отчество указано правильно Газзалиевич
Мой дед по матери Рахимов Габделхамит Габдельахатович и Накия Шакуровна были троюродными братом и сестрой. Меня зовут Лилия.
Теперь о близких родственниках.
В Казани живет племянница Нафикова Сания Хамитовна. дочь старшего брата.
В Москве племянницы Нафикова Ляля, в деревне Бадрак Бураевского района Алюся, и племянник, полный тезка Нафиков Нияз Шавкатович.. В Челябинске дети двоюродной сестры Ринат и Римма. Родственников настолько много. всех не пересчитать. До сотни доберется. Огромное спасибо поисковому отряду

У близких родственников в лице детей Шавката есть желание похоронить его рядом с матерью и старшим братом Шавкатом в деревне Бадрак Бураевского района. В дальнейшем, всеми вопросами похорон будет заниматься племянник Нафиков Нияз Шавкатович. Он пока в отъезде.

Судя по ответу Чиновников из Актанышского района, они повторно потеряли бойца. У них книг нет, а не человека! Если бы написали в районную газету, там бы родственники нашлись.

Здравствуйте!

И кто бы мог подумать, что есть еще один родной брат, мобилизованный в Башкирии?!. ( к тому же с правильным отчеством )

Информация из документов, уточняющих потери
ID 71823955

Фамилия Нафиков
Имя Азат
Отчество Газзалиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 09.02.1943 Бураевский РВК, Башкирская АССР, Бураевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 285
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71823955

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 2001482142

Фамилия
Нафиков
Имя
Азат
Отчество
Газда[...]
Дата рождения/Возраст
__.__.1925
Воинское звание
рядовой
Название ВПП/ЗП
365 зсп 13 зсд
Дата прибытия
Не ранее 07.05.1943
Откуда прибыл
45 зсбр
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
8568
Номер описи источника информации
52489
Номер дела источника информации
47
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001482142

Здравствуйте!

Лилия, такая радостная новость.

ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ ДОМОЙ !!!!!!

СПАСИБО !!!!

Как на Вас вышли. Я что только уже не предпринимала. И в республиканском архиве ЗАГС искала.

Сегодня на ТНВ в " Манзаре" объявление давала и просила о помощи.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Нафиков Кавый:

http://kremnik.ru/node/248524

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Гульджамал 22.07.2019 - 15:57
Хатира Мансуровна., здравствуйте. На меня никто не выходил. Я зарегистрирована на этом сайте больше года. Вначале я занималась поиском родных братьев отца Мутина Миннегарая, и Мухаметгарая. Это дело так и не доведено до конца. Выходит только одна карточка. На Ваш последний вопрос об имени жены Мухаметгарая я не успела ответить. Считала, что я еще в первом комментарии назвала ее Рисала.
Вот сейчас, заходя на Ваш сайт после длительного перерыва вижу знакомое имя Нафиков Нияз. Шаукат абый, старший брат погибших трех братьев своего младшего сына назвал Ниязом. У меня екнуло сердце. Других таких совпадений не может быть. Дальше понеслось. Выходные мы: младший Нияз Нафиков, троюродный брат Ринат и я целый день провели в переписке. Родственников очень много. Потомки Рахимова из дер. Тыннамас Актанышского района, хотя активно не общаются, но друг друга из виду не выпускают. Один племянник говорил" у Рахимовых, что лучше всего поставлено, так это связь. Про фото пока не знаю, может быть есть в Бадраке. Будем искать.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.113 сек