НАФИКОВ НИЯЗ НАНАЕЛЕЕВИЧ. ИЩЕМ РОДНЫХ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1918
место рождения: 
Салимовский с/с(?)
РВК: 
Акташским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
107 тд,30 А
день выбытия: 
23
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Смоленская обл.
место выбытия: 
Батуринский р-н,с.Михайловщина
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 50097366
Фамилия Нафиков
Имя Нияз
Отчество Ничаелеевич
Дата рождения/Возраст 1918
Место рождения Татарская АССР, Актанышский р-н, с/с С.-Алимовский
Дата и место призыва Акташский РВК, Татарская АССР, Акташский р-н
Последнее место службы 107 отд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Место выбытия Смоленская обл., Батуринский р-н, д. Михайловщина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 25

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50097366

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.


Хатира, здравствуйте! Можно Вас попросить помочь поискать родственников солдата из Татарстана, найденного нашим отрядом этой весной?

[19.06.2019 07:15] Алексей Крутько: Бойца нашел наш поисковый отряд "Высота им. Дмитрия Сячина" 1 мая 2019 г при проведении поисковых работ в районе урочища Михайловщина Яцевского района Смоленской области. Работали на запаханном поле прямо на окраине бывшей деревни. В запаханной ячейке лежал солдат, вместе с ним подписная ложка - 

Нафиков Ниаз Г."

[19.06.2019 07:20] Алексей Крутько: В ОБД есть одна единственная кандидатура и все очень четко сходится - воинская часть, место гибели, время гибели - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50097366. Единственное, что не сходится - отчество. В ОБД у бойца оно на "Н", на ложке же явно написано "Г". Но я думаю, что в документе ошибка. В ОБД вроде бы видел предполагаемого брата с отчеством именно на "Г".
[19.06.2019 07:22] Алексей Крутько: Из того что предпринял по поиску родственников - по сути ничего. Я решил сперва узнать сохранились ли похозяйственные книги по Старо-Алимовскому с/с за 1930-1940-е гг, в надежде что в них будет сам боец и вопрос с отчеством отпадет. Но такие книги видимо не сохранились - я написа запрос в районный архив, они перенаправили в сельсовет - вообщем ничего нет.

[19.06.2019 07:23] Алексей Крутько: В военкомат, сельсовет не звонил. По имеющимся в сельсовете похозяйстнным книгам за более поздние годы семью солдата не искали. По базам Нафиковых не смотрели. ЗАГС не просил помочь, в газеты не писали.

Бойца будут хоронить в сентябре этого года на воинском кладбище "Поле Памяти" г. Ярцево, но вообще он одиночный и если родственников не смущает что это не медальон, а подписная вещь, останки можем передать на родину.
Еще добавлю, что погиб боец скорее всего в первом своем бою - и в первом бою дивизии. Полк выдвигался к фронту, переходил реку, когда его обстреляли из Михайловщины. Командир полка принял решение атаковать сходу - без разведки, без артподготовки. Ну и на Михайловщине почти весь полк положили - остатки откатились обратно за реку и долго потом восстанавливались

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.100 сек