312
лист:
136
1

Орден Красной звезды помог вернуть имя безымянному солдату. Поисковики отряда "Высота" нашли останки считавшегося без вести пропавшим командира отделения связи Александра Кузьмина. Воин красной армии пал в бою за господствующие "гнездиловские" высоты, что в Калужской области. Останки погибшего бойца и десяток военных артефактов сыну красноармейца передали Московские искатели. При каких обстоятельствах погиб сержант Кузьмин и почему не спас прототип бронежилета расскажет Ильдар Аюпов.

Это слезы благодарности, слезы сына который теперь сможет достойно проводить отца в последний путь. 73 года Александр Кузьмин считался пропавшим без вести. Его незахороненные останки обнаружил Московский поисковый отряд "высота" который проводил раскопки в Калужской области.

Владимир БОГОМОЛОВ, командир поискового отряда "Высота": "Этим летом на высоте 243 метра мы поднимали останки, каждый год работаем, один останок оказался с орденом Красной Звезды".

Орден и другие знаки отличия поисковики передали родственникам погибшего.

Эта награда помогла поисковикам идентифицировать безымянного солдата. Красная звезда была найдена под стальной кирасой - один из первых вариантов бронежилета.

Он поднялся корректировать огонь вероятно он надел этот нагрудник от осколков он не спас, пробиты обе части.

Павший в бою Александр Кузьмин был командиром отделения связи. Постоянно находился на передовой в наблюдательном пункте, у врага под носом, чтобы были видны объекты куда направлять огонь и постоянно поддерживал связь с ударными позициями. В 43 году 65-я гвардейская стрелковая дивизия в которой состоял сержант призванный из села Алат Высокогорского района республики пыталась взять "гнездиловские" господствующие высоты.

Рассказ о найденных трофеях и историю военных действий из уст Московских гостей с интересом слушали не только родственники Александра Кузьмина но и представители местных поисковых отрядов. Александр Майоров внук сержанта , говорит что по зову предков и совести уже много лет занимается раскопками.

Александр Майоров, внук погибшего Александра Кузьмина, командир поискового отряда "Долина": "Может совпало в 26 лет он погиб и 26 лет меня осенило и я искал возможности поиска. Получилось что в данном случае случилось так что вернулось такой благодарностью наша работа, это очень большая удача".

Родственники погибшего солдата, останки которого вернули на родину, передали найденное поисковиками музею ибо слава о его героизме принадлежит людям.

Эти личные вещи командира отделения и прототип бронежилета,теперь останутся здесь в музее мемориале Великой Отечественной войны. А останки сержанта Кузьмина найдут свой последний приют на родине в Высогкогорском районе.

Заупокойную службу по доблестно павшему войну Александру совершил благочинный Высокогорского района священник Виталий Ульянов.

В храме пресвятой троицы слез уже не было. единственный сын Александра Кузьмина, счастлив что его отец будет погребен по человечески, недалеко от родного дома откуда в мае 41 его отца призвали в красную армию.

Генадий Кузьмин, сын погибшего Александра Кузьмина: "Большая им благодарность от нас всех что нашли моего отца. Сам момент этот радостный нашелся отец+Это счастливые минуты нашей жизни мы его похороним на своей земле, там где лежит моя мама".

Торжественная траурная церемония захоронения война героя прошла со всеми почестями на кладбище недалеко от родного села солдата. И одной пустой страницей в истории второй мировой стало меньше.
Полная текстовая версияРаспечатать
Теги: Казань, Татарстан, видео, новости, трк, кзн, Казань-Звезда

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Награждён орденом Красная Звезда 28 Марта 1943 года Приказам командира 75 отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. Воевал командиром отделения связи отдельного артиллерийского дивизиона. Вручение состоялось позже. Погиб не раньше апреля 1943 года.
Александр Григорьевич призван на сборы Дубъязским РВК ТатАССР 29 мая 1941 года из д. Малые Алаты. На фронтах Великой Отечественной войны с 15 октября 1942 года в составе 75 ОСБ Калининского фронта.

Мидхатов

Время генерации: 0.084 сек