Название источника донесения ЦАМО
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 292

НА «НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ» НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ТОКАРЕВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА. СПЕЦИАЛИСТЫ ВИПЦ УСТАНОВИЛИ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА

Несмотря на неожиданно ворвавшиеся в жизнь всей страны временные ограничения, жизнь идет, поисковые работы продолжаются, благо, что современные средства коммуникации позволяют вести поиск из дома.

В январе 2020 года на местах боев на плацдарме «Невский Пятачок» в Кировском районе Ленинградской области на дне траншеи поисковым отрядом «Шлиссельбург» Общественного поискового объединения «Святой Георгий» были найдены останки советского воина и его личные документы.

Экспертизой документов установлено, что они принадлежали нашему земляку, уроженцу села Ильтень-Бута Акташского (ныне Альметьевского) района Татарстана ТОКАРЕВУ Михаилу Ивановичу, 1923 года рождения. Призван Северо-Енисейским РВК Красноярского края. Гвардии младший сержант 63 гвардейской стрелковой дивизии. Убит 23 июля 1943 года 800 м восточнее п.Арбузово Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области. Отец — Иван Николаевич проживал в Красноярском крае, Северо-Енисейский район, совхоз «Таежник». Михаил работал котельщиком на прииске «Аненский».
При останках обнаружены следующие вещи и документы: медаль «За оборону Ленинграда», диск патронов к автомату ППШ, эмалированный котелок, перевязочный пакет, нитки, плетёный шнур, поясной ремень, портсигар, карандаш. В сохранившемся нагрудном кармане гимнастёрки кожаное портмоне, в котором были: икона, листок с молитвой, политическая карта мира, приписное свидетельство, удостоверения Союза Красного Креста, удостоверение к медали «За оборону Ленинграда».
Для поиска родственников поисковики объединения «Святой Георгий» обратились в Казань в ВИПЦ «Отечество». Выяснилось, что с.Ильтень-Бута входит в Аппаковское сельское поселение Альметьевского района, а глава поселения Горбунова Валентина Николаевна в 2017 году нам уже помогала в поиске родственников Калугина Федора Андреевича, орден которого был найден в Республике Беларусь.

И в этот раз Валентине Николаевне удалось быстро найти и оповестить родных М.И.Токарева. Оказалось, родители Михаила Ивановича после войны вернулись в Татарстан, Токаревы в с.Ильтень-Бута все из одного рода, не просто однофамильцы, но многие разъехались, живут в разных районах Татарстана.

Николай Григорьевич Токарев помнит, как в детстве ходили в деревне в гости к брату деда, Ивану Николаевичу (отцу нашего воина). Отец Николая, Григорий Андреевич, часто вспоминал погибших на войне дядьёв - без вести пропали два его родных дяди. Сам дед Николая, Андрей Николаевич (родной дядя нашего воина), тоже воевал, был мобилизован в 1943 году, демобилизован, несмотря на ранения, только в 1947-м. Был санитаром. В семье есть легенда: когда ранили, его перевязал немецкий солдат, сказал «Гитлер капут», что есть «киндер» у обоих. Николай Григорьевич очень растроган известием о дяде, очень благодарен поисковикам. Говорит, жаль, что старшее поколение не дожило до появления в общем доступе в Интернете документов о погибших. Сам он тоже искал в Интернете сведения о воевавших дедах-дядьях.

Людмила Григорьевна Фокина (в девичестве Токарева) — дочь родного брата воина — Григория Ивановича Токарева. Сестер и брата Михаила Ивановича уже нет в живых, их дети живут в разных городах республики. Людмила Григорьевна говорит, что из самых близких родственников Михаила Ивановича остались четыре племянницы и много внучатых племянников. Известят друг друга. Важно, что сохранились две фотографии Михаила Ивановича. Их хранил отец Людмилы Григорьевны, родной брат Михаила. Фотография, где три бойца с автоматами, классическая фронтовая. Людмила Григорьевна рассказывает, что лет 15 назад в одном военном фильме видела именно эту фотографию дяди, что было бы интересно узнать, кто же остальные двое однополчан Михаила. Может кто-то увидит сейчас в Интернете и узнает своего солдата. Людмила Григорьевна от имени рода Токаревых благодарит всех поисковиков, просила передать благодарность ленинградским поисковикам, нашедшим останки дяди и установившим его имя. Говорит, что когда по телевизору показывали репортажи о поисковой работе, всегда думала: вот а наши и не знаем, где погибли, сейчас будем знать, где будет похоронен Михаил Иванович.

Медальон

Пули, документы и всего одна фотография – это то, что осталось от погибшего на войне Михаила Токарева. Долгие годы он числился пропавшим без вести, и его семья ничего не знала о судьбе героического родственника. Спустя 75 лет со Дня Победы племяннице бойца передали бесценные для нее находки. И сообщили место захоронения солдата.

Людмила Фокина надеялась и верила, её дядя найдётся. Так и случилось – документы, принадлежащие Михаилу Ивановичу Токареву, в Ленинградской области обнаружили поисковики местного отряда «Шлиссельбург» и передали коллегам отряда «Татнефть-Поиск». На этом работа не остановилась – в течение нескольких месяцев поисковики искали родственников бойца. Когда близкие были найдены, родные обрадовались новости о том, что герой нашелся.

«Известно место захоронения. То есть они могут со спокойной душой поехать на Невский пятачок, там огромный мемориал погибшим, захоронения», - рассказывает Миляуша Котенкова, руководитель отряда «Татнефть-Поиск».
Поисковики обнаружили записку с адресом младшего сержанта 63 Гвардейской стрелковой дивизии. Михаил Токарев родился в селе Ильтень-Бута Акташского района Татарской АССР. Погиб 23 июля 1943 года. За прожитые 20 лет он успел оставить на поле боя свою жизнь, эти две пули и записку с текстом, который сложно разобрать. Сохранившиеся до сегодняшних дней памятные вещи племянница бойца передала Краеведческому музею – оставила для будущих поколений.

Память погибших воинов почтили и у вечного огня – возложили к памятнику цветы. Теперь в истории района и музея появилось ещё одно важное событие.
Поиск неизвестных солдатских захоронений активно ведётся по всей стране. Уже тысячи погибших бойцов, тех, кого считали пропавшими без вести, перезахоронены, восстановлены многие имена. А родные солдат узнали, где воевали и где погибли их близкие. Делая эту работу, поисковики нередко цитируют крылатое выражение Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат»
.

Диана Янтемирова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Поклонимся великим тем годам

Тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны и рядовым

Поклонимся и мёртвым и живым

М.Львов

«Добрый день дорогие родители шлю свой горячей пламенный красноармейский привет. Пишу привет Мамаше и Папаше, сестрам Ольги, Нюре, Ксении и сестрёнке Феодосии. И всем остальным соседам. Желаю хорошо встретить праздник первого Мая и выпить за мою долю… ». Ровный, круглый почерк: единственное сохранившее письмо с фронта Михаила Токарева, нашего земляка, навсегда оставшегося двадцатилетним, строчки, которые проникают в самое сердце…

Родился и рос Миша в деревне Ильтень-Бута Акташского района ТАССР в большой дружной семье - родители и семеро детей: три брата, четыре сестры. Мать с отцом работали в колхозе, ребятишки учились, приобщались к крестьянскому труду. В конце 30-х годов семья переехала в Красноярский край.

Июнь 1941-го… На войну уходит старший брат Кузьма, следом - Михаил… Неописуемо горе матери, получившей похоронку на старшего, и известие о пропавшем без вести младшем сыновьях… Долгие годы семья надеялась, что солдат вернётся.

И вот, спустя 77 лет родные получили весточку от погибшего в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Михаила - пули, документы, фотография – все, что осталось от погибшего солдата. Именно в год 75-летия Великой Победы поисковики отряда «Шлиссельбург» Ленинградской области обнаружили эти предметы войны и передали коллегам отряда «Татнефть-Поиск». В течение нескольких месяцев поисковики искали родственников бойца.

23 декабря 2020 года сохранившиеся памятные вещи младшего сержанта 63 Гвардейской стрелковой дивизии Токарева Михаила Ивановича, по документам Центрального архива Министерства обороны учтённого погибшим 23 июля 1943 года близ посёлка Арбузово Мгинского района Ленинградской области, были торжественно вручены в Альметьевском краеведческом музее руководителем поискового отряда Миляушой Котенковой его племяннице Людмиле Фокиной. Теперь известно место захоронения, родные могут навестить солдата на Невском пяточке, почтить его память как подобает.

Личные вещи бойца племянница передала Альметьевскому краеведческому музею, торжественно вручив директору Винере Зайдуллиной. Они займут достойное место в разделе экспозиции «Поклонимся Великим тем годам», посвящённом событиям Великой Отечественной. Ведь так важно донести до будущих поколений историческую правду о том, как наши деды и прадеды ценою своих жизней спасли страну, мир, честно выполнили свой долг – не ушли с последних рубежей, не предали. Миллионы воинов погибли безвестными. На бывших полях сражений до сих пор лежат не погребенные их останки. Долг потомков, используя любую возможность, восстановить имена, похоронить с почестями на воинских мемориалах, увековечив на мраморных плитах фамилии, записать и сохранить воспоминания о конкретных событиях, людях, судьбах, тем самым вновь и вновь напоминая общественности, что в годы Великой войны советский солдат спас мир от фашизма. И на деле доказывать, что ревизии истории быть не может. В этом-то и состоит главная задача музея.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Великая Отечественная продолжается… и теперь исход этой войны зависит от нас с вами.

Сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей»

Татьяна Ефимова