жители татарстана погибшие в Харьковской области Украина(место боя ноябрь 1941)

Форум:

Приветствую жителей Татарстана,знаю что Ваши земляки погибли у нас в Чугуевском районе под ст. Граково,погибло их много в ноябре 1941,вот пример https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50189512 ,их много ,Вы можете также написать списки других погибших в этом районе в ноябре 1941года 199 стрелковая дивизия,так вот,мне интересна история второй мировой,недавно я нашёл винтовку мосина на вероятном месте гибели Ваших земляков,на 99.9% уверен что это ноябрь 1941года 199сд 492сп, Я знаю на местности где были немецкие позиции и где наступали ваши земляки и где они гибли в ноябре 1941,винтовка с пристёгнутым штыком,вероятно боец шёл в атаку и погиб ,я сделал фото места боя и вероятного места гибели многих бойцов в 1941году восточней ст. Граково,делал фото с пояснениями,дальше будут фото и карты мест где воевали ваши земляки,думаю Вам будет интересно посмотреть на эти места,вероятнее всего погибшие там где то и находятся(верней их останки) будут вопросы ,дополнения,пишите

Добрый день Владимир! Честь и хвала, да поможет всевышний во всех ваших делах!
Случайно увидел на ресурсе Вашу инфу! Наш дед Зарипов Сабирзян то же погиб 19.11.41 и как указывает книга памяти, захоронен на ст Граково. Хотя на похоронке указана дата 17.11.41г.
3 года назад нашел информацию о предполагаемой гибели его и товарищей( не помню имени вашего земляка, с которым даже поговорил по телефонной связи на эту тему) из чего выходило:
Ночью их подразделение из хутора ( названия не помню) выбили немцев, те выскакивали в одних подштанниках.
Через некоторое время, их самих, ответным минометным огнем и положили там же.
За достоверность фактов не ручаюсь, но так прочитал и услышал. Ну ,а что памятников не было и нет это понятно, наши пришли туда только в 1943 году.
Хотели мы тогда приехать, но т.к. нет места захоронения.....
Может Вам , что известно об этом?

Марат

Приветствую Марат ,эту историю Я слышал(Ночью их подразделение из хутора ( названия не помню) выбили немцев, те выскакивали в одних подштанниках.
Через некоторое время, их самих, ответным минометным огнем и положили там же.) это про Орловку история,Новая гнилица ,южнее станции Граково(зализнычное) 49.710553, 36.864566 координаты гуглмап ,на сколько Я слышал это 304дивизия ночью по яркам вышла к Орловке,сняли часового на скирде соломы и зашли в село,немцы убежали в Коробочкино и артилерией из Коробочкино накрыли Новую гнилицу,но насколько я читал и слышал(всех источнтков непомню)это 304 с.д. кажется 807с.п. ,насколько я понял по источникам 199с.д. наступала севернее вдоль ж.д. ветки ,теперь по вопросу Вашему (Может Вам , что известно об этом?) ну Я выше всё описал,где они шли,фото местности где воевали,карты,донесения штабов,всё выше есть,насчёт Ваших слов ( Ну ,а что памятников не было и нет это понятно, наши пришли туда только в 1943 году.)ну так а что в 1943 нельзя было могилы сделать солдатам ????? ведь год прошёл после боёв,все прекрасно всё помнили и знали,мозгов небыло у советской власти пособирать останки по полям? или они так надо были советской власти что они наплевательски относились к своим солдатам,сколько видео поисковиков на ютюбе ,тысячи,выкапывают солдат в лесах ,полях ,болотах,брошенные незахороненные,могу написать как и у нас было,люди рассказывали,ни кто останки солдат и не собирал,валялись по полям,после войны кости по пахоте собирали и вывозили неизвестно куда,поражает наплевательское отношенние советов к своим павшим солдатам,ну ладно сейчас не об этом,извените если что,по поводу (Хотели мы тогда приехать, но т.к. нет места захоронения.....) есть у нас памятник в Чкаловском(неверьте вашей пропаганде что в Украине звери сломали все памятники и едят рускоязычных) но там бойцы по 1943му и пленные

фото

Марат, Я на 99.9% уверен что 492сп двигался вдоль ж,д,есть потери его 17.11.1941 в худоярово ,на этом сайте есть их карточки,модераторы добавте пожайлусто потери 492сп Худоярово,это тоже возле ж.д. ветки только восточней станции Граково километров 7-8,так что картина следующая,492сп двигался вдоль ж.д ,подошёл к станции Граково,взять не смог,немцы перешли в контрнаступление и полк начал отступать назад на Шевченково,местность знаю досконально где это все происходило,знаю где были позиции,выше Я кидал карты местности и фото

Добрый вечер! Спасибо за ценную информацию, теперь картина более чем, полная! Жаль конечно, что нет конкретной могилы. Всем им земля пухом, да и память наша вечная!
Нам с вами делить нечего, по сути все мы братья "славяне", а те кто бухтит всякую дрянь, что ж- не всех еще дураков война убила! Против украинского народа у нас никто , ни кого не настраивает!
Еще раз Вам за Вашу работу огромнейшее Спасибо!!!!

Марат

Модераторы недобавили карточки потерь 17.11.1941,нашёл на сайте сам, вот http://www.kremnik.ru/node/417983 ,вот https://cdn.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0... в Худоярово тоже полегли бойцы из Татарстана и не один, вот скрины карт движения полка,фото местности где они шли в последний путь Я выкладывал выше

Добрый вечер Владимир! Как Вы думаете, если в похоронке указана дата гибели 17.11.1941 и согласно информации , полученой от Вас, первые бойцы ( соответственно и наш дед Зарипов Сабар) полегли в районе х.Худоярово, хотя в книге Памяти стоит 19.11.41 и и указано место захоронения- восточн окраина Граково! Судя логике , если они погибли у Худоярово - значит и похоронены где там , не повезли ж тела за 10 км в Граково хоронить?? Как Вы думаете? И нет ли захоронений на Худояровском погосте?
Еще один вопрос. 19.11.1941 это была последняя попытка занять Граково нашими войсками, после чего фронт потек на восток или нет?
Информация по 38А 199сд обрывается везде началом ноября- дальше инфа 1942м годом идет.

Марат

Марат приветствую,спасибо что хоть вы один читаете эту тему и она Вам интересна,больше никто и не пишет,думал она вообще никому ненужна,даже модераторам просил их скинуть ссылки всех карточек татар кто погиб Худоярово -ст.Граково да ответа от них ноль,здесь у нас полегли не один десяток Ваших земляков татар,пополнение в 199сд прибыло осенью около 2500тыс. и Ваш дед тоже,картина в краце такова,38армия получила дерективу оставить Харьков и отойти на линию Валуйки река Оскол ещё ,на память даты непомню извените,далеко западней Харькова,в сентябре или октябре 1941(немцы зашли в Харьков 22 октября по плану ркка три дня отходили из города ни кто его неудерживал и оборонять несобирался) задача 38армии была оторваться от немцев (бежать так сильно чтоб немцы не догнали) и отходить на рубеж реки Оскол,Я своими словами картину общюю писать буду,извените если что,199 сд остановилась в Староверовке это западней Купянска,начали посылать разведку где немцы,а немцев рядом и нет,потом приказ был вроде наносит где только можно потери немцам ,и 199 двинулась назад наступать. в Шевченково вроде немцев и небыло,судя по книге (ссылка выше есть)Сергеева немцев они только встретили возле станция Бурлуцкий(рядом Худоярово)ну дальше по документам(смотрите выше) подошли к ст. Граково ,пытались взять её,неполучилось,до 22были под Граково затем начали отступать(Ваш дед уже погиб) отступали они за Шевченково,немцы Шевченково взяли,затем 38армия выбила немцев из Шевченково опять и Фронт примерно с декабря 1941 стабилизировался в районе Худоярово,линия фронта в Худоярово была с декабря 1941 по 10 июня 1942 когда 6 армия вермахта начала двигаться на восток в Сталинград,297 дивизия вермахта против которой воевал Ваш дед в ноябре 1941 осталась вся в сталинградском котле

Марат Вы пишите " указана дата гибели 17.11.1941 и согласно информации , полученой от Вас, первые бойцы ( соответственно и наш дед Зарипов Сабар) полегли в районе х.Худоярово, " там стоит не дата гибели а по отчётам 199с.д. они пропали безвести под Худоярово 17числа смотрите https://cdn.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818883-0... как по мне это бред какой то ,територия осталась под контролем 199сд она продвинулась западней а бойцы пропали безвести,бред,я читал что делали ,чтоб неплатить пособие родным погибших зачисляли в пропавшие безвести и всё,пропал безвести платить пособие ненадо,советская власть Очень любили своих солдат,пример под Харьковом в мае котёл 260тыс. пленных и 100тыс погибло,официальные потери 5 тысяч убито 70тыс пропало безвести директива сталина http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_136.htm вот что он пишет- Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе – с потерей 18–20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто. Так что 17 пропали без вести,а у Вас похоронка

Вы пишите" Судя логике , если они погибли у Худоярово - значит и похоронены где там , не повезли ж тела за 10 км в Граково хоронить?? " погибли под Худоярово и похороненны там,ни кто их под Граково неповезёт ,ст.Граково западней находится и там идёт бой,тут ещё вопрос хоронили их или нет вообще тут 50на 50

Ваш вопрос " И нет ли захоронений на Худояровском погосте?" захоронения где то есть полюбому возле Худоярово только где и каких солдат,как Я Вам выше писал линия фронта в районе Худоярово была примерно пол года декабрь1941-июнь 1942 Вы представляете сколько тысячь красноармейцев там осталось? Памятников нет и небыло неодного!!!Там где линия фронта была 38армии пол года памятников нет и небыло ни одного!!!! это Николаевка,Гавриловка,Нееловка,Новый лиман,Худоярово,вот такое скотское отношение ссср к своим солдата,как там их лозунг-никто незабыт ни что незабыто,да да пусть лапшу науши вешают дуракам на 9 мая

Ваш вопрос Еще один вопрос. 19.11.1941 это была последняя попытка занять Граково нашими войсками, после чего фронт потек на восток или нет?--- насколько Я знаю да,почитайте выше скриншоты документов,дальше бои были восточнее

Марат по дальнейших боях когда 199 отступа за Шевченково от ст.Граково(вашего деда уже в живых небыло) а затем опять взяла Шевченково,поищите на подвиге народа "отчёт штаба 38армии о булацеловской и волохоярской наступательных операциях" он у меня есть только я его загрузить сюда немогу,сделал скрины карт это уже по конец ноября начало декабря

вот Вам ещё линия фронта 199с.д. декабрь1941-июнь1942,все карты попробуйте скачать и приблизить чтоб было лучше видно

ещё если Вам интересно ,Ваш дед воевал против 297-ой пехотной дивизии вермахта,пехота против пехоты,это 51-ый армейский корпус ,6-я армия,погибла армия и дивизия как Вы знаете в Сталинграде,если Вам ещё что то интересно пишите,места боёв 199сд знаю досконально,у нас в основном поля,в полях позиции несохранились,всё пашется,позиции есть только в пасадках возле Ж.Д. и то невовсех надо знать)

Владимир, здравствуйте! А можно у Вас спросить? Я уже писала,что разыскиваю пропавшего дядю: Димитриева Савелия Дмитриевича ,1919г. В ОБД он записан,как Чебанов. Мы знаем,что он воевал и пропал без вести в районе Белой Церкви или Каменец-Подольска. Последнее письмо было летом 1941. Он был призван в РККА осенью 1939г. Дрожжановским РВК. Домой не возвращался. Есть последняя фотография. В нижнем углу странная надпись. Мы предполагаем,что это название населенного пункта отразившегося с конверта или же впереди видны какие-то цифры .Может быть название воинской части. Посмотрите,пожалуйста, не напоминает ли Вам эта надпись какой-нибудь населенный пункт. Я ео разыскиваю уже пятый год.Зацепок нет. Везде отказы. Книги призывников и команд в Дрожжановском РВК уничтожены по халатности. Из ЦАМО получила пять отказов.Нет его в концлагерях(переписывалась)

Ирина Чебанова

Ирина извените,Я невладею такой информацией,Я непроживаю ни в Каменце подольском ни в Белой церкви,это разные города и они далеко друг от друга

Марат Вы ещё читаете тему? Ну вот нашёл сводки по часам 19.11.1941 день гибели вашего деда да и других солдат, 12-40 ведут бой,13-40 приготовились к атаке,18-00 боевые порядки в 300 метрах ,в районе будки,ночная попытка взять станцию неудалась,это уже самая подробная информация

взято отсюда https://pamyat-naroda.ru/documents/?q=%D1%81%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%... так что как Я вам писал выше 492 с.п. действовал возле ж.д. а не северней и южней,судя по документам погибли они( Я думаю) после 13ч 40мин 19.11.1941 до утра 20.11.1941,боевые порядки написанно в районе будки ,300метров от станции,там где то видно и погибали,Вы там хотели приехать на место захороненния а оно неизвестно,ну на 99процентов(судя из всех документов и моих знанний местности) Я могу вам только показать место их гибели,можете почтить их память только на месте гибели

там где то они и лежат все возле станции ,только где,или в поле бросили или в воронку стянули или братская могила,может в районе будки если там их боевые порядки,может восточней чуть чтоб под пулями не хоронить,ну если они станцию несмогли взять то трупы остались на линии огня,то кто полезет вытаскивать десятки трупов на линии огня если ты только подойдёш вытаскивать убитого так тебя же рядом и положат,кто бы лез под пули вытаскивать трупы чтоб погибнуть тоже,да ни кто и он бы их невытащил его бы тоже пристрелили,територия осталась за немцами,они трупы полюбому должны были кудато убрать,может в воронки стягивали,я думаю это местные знали после войны,4 февраля 1943 война у нас закончилась,это если бы сразу сделали ,теперь Я думаю это нереально,свидетелей нет,может кто случайно когда нибудь наткнётся на захороненние если оно есть

Доброго дня Владимир! Отлично! Прочитал данную информацию, спасибо! Еще раз просмотрю документы на рессурсе "память народа".
Много работы , поэтому не так часто получается просматривать письма на сайте,
Еще раз скажу что Вы просто человек старания не ради себя ,большой души можно сказать, -делаете то что мы не смогли сделать..!
Думается, что когда все устаканится и все мы будем одним целым,- и тогда дай то бог , доедем до Вас обязательно. Сейчас пробую создать списки и отыскать родственников однополчан -земляков погибших вместе с нашим дедом. И передать им ту ценную информацию данную Вами. Времени , если честно просто не хватает!
Удачи Вам, еще раз Рахмет!!! Ждем новой инфы!!!

Марат

Хотел Вас попросить : не смогли бы Вы на карте просто указать место предпологаемой гибели и захоронения ( Восточная окраина Граково) и указать место" будки" , если конечно не сложно.

Марат

Здравствуйте, Владимир! Не обижайтесь, мы ( в том числе модераторы) читаем с интересом Вашу тему. Но, к сожалению, пока добавлять нечего...
Продолжайте выкладывать свои материалы в сайт - окажете неоценимую пользу всем интересующимся этой темой.

Некоторые солдаты, попавшие в донесения 199 сд как погибшие в 19.11.1941 и похороненные под д. Граково - попали в плен.
Например: Багаутдинов Салих:

Про него известно:

Re: БАГАУТДИНОВ САЛИХ(САЛИМ) БАГАУТДИНОВИЧ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 3 июня, 2013 - 08:01 пользователем Хатира Мансуровна

Список больных военнопленных Чугуевского лазарета военнопленных на 11.I.1942:Инфекциокционное и терапевтическое отделения:

2) Багалдзинов Салех, 38 лет, татаринг.Казань; поступил из лагеря немецкой части (даты нет)

Возможно, и другие солдаты , по крайней мере, часть из них , - попали в плен и умерли в плену.

В донесениях о безвозвратных потерях 199 сд фамилии бойцов написаны в сильно искаженном виде.
Например:
Фамилия Хопрулен
Имя Махе
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Татарская АССР, Ютазинский р-н, д. Амбаш

Вот как расшифровала Хатира Мансуровна.

ХАЙРУЛЛИН ШАЙХИ(МАХА).

Нинель сделала ссылку на Ваш материал.

т

Из списка 199 сд:

Фамилия Сапалов
Имя Матыфула
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Сармовский р-н, д. Альмитски

В нашей базе:

САФАРГАЛИН ЛАТФУЛЛА (ЛОТФУЛЛА)

И так почти по всему списку...

И весь список уже давно "расшифрован" нашими активистами.

Некоторые солдаты из списка погибших выжили, воевали дальше. Погибли уже позже:

Например:

Фамилия Курбанов
Имя Осел
Место рождения ТАССР, Сармановский р-н, с. Батник

ID 52220637

Имя Осуп
Дата и место призыва Сармановский РВК, Татарская АССР, Сармановский р-н
Последнее место службы зф 1202 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 24.05.1942
Первичное место захоронения Московская обл., г. Москва, крематорий

Спасибо Марат ,Вы писали "Еще раз скажу что Вы просто человек старания не ради себя ,большой души можно сказать, -делаете то что мы не смогли сделать..!" спасибо ,это Вы громко сказали,Я обычный человек,таких миллионы,просто Я уважаю и отношусь с почтением к солдатам РККА и считаю что память о них недолжна быть забыта,если на них наплевала страна за которую они гибли(СССР) и на протяженнии (1941-1991) 50 лет немогла соорудить им памятник ,обозначить их могилы ,даже незнаю как это назвать,Вы пишите "Думается, что когда все устаканится " Вы думаете это произойдёт? россия отдаст назад оккупированый крым и оккупированные части луганской и донецкой областей? Вы думаете это случится? ну Я только за,Вы пишите "и все мы будем одним целым" ну после десятков тысяч моих соотечественников которых убили российские оккупанты этого уже ни когда не будет разве что и к нам в Харьковскую область прийдёт российско-фашистский оккупант тогда да ,Вы пишите " и тогда дай то бог , доедем до Вас обязательно" вы можете приезжать к нам и сейчас",без оккупации россией Харьковской области",проблем нет ни каких,у нас гостям всегда рады,у нас нормальные радушные гостепреимные люди,Вы может телевизор смотрели и Вам там рассказывали что мы младенцев едим и кровь пьём и по русски заговориш и тебя зарежут и изнасилуют,так это бред,Я сам русскоязычный,проблем нет никаких и небыло никогда да и небудет,несмотрите тв и всё будет ок,Марат Вы спрашиваете "Хотел Вас попросить : не смогли бы Вы на карте просто указать место предпологаемой гибели и захоронения ( Восточная окраина Граково) и указать место" будки" , если конечно не сложно."всё это давно указанно,смотрите первую страницу,там Я все карты выкладывал,на гугл мап указывал места все,смотрите сначала первую страницу,написал всю правду как есть модераторы неудаляйте пожайлусто сообщенние,пусть люди знают правду а не пропаганду,если всё почестному то оставте сообщенние это,Я житель Украины и люблю свою родину как и Вы жители России и любите её

Да добрый день! На карте увидел с указанием будки! Какое составляет расстояние от окраины Граково до будки?

Марат

доброго времени Марат,скидываю скрины гуглмап с указаннием расстоянния