ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПОБЕДЫ

Принято считать, что защита Отечества – дело мужское. Между тем юным краеведам Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района г.Казани удалось найти немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами-защитниками Родины, были примером мужества и героизма.

В годы Великой Отечественной войны женщины из Татарии воевали во всех родах войск, на всех фронтах. Совершали подвиги, которые не уступали по значению и величию мужским. По данным Мемориала «Книга Памяти» в Парке Победы Казани, на фронтах с 1941 по 1945 гг. погибло около тысячи дочерей из нашей республики. Судьба многих из них не известна даже родным. Хотелось бы напомнить хотя бы о некоторых.
Первыми, кто попал в списки боевых потерь, были санитарки и связистки пограничных застав. Десятки тысяч военнослужащих женщин оказались в плену. Среди тех, кто умер в фашистских лагерях, были 18-летний ефрейтор службы ПВО г. Бреста Клавдия Михайловна Алеутдинова из Мамадышского района и 25-летняя уроженка Набережных Челнов Александра Михайловна Серикова.
9 сентября 1941 г. в боях на Западной Двине погибла связистка из Октябрьского района Нуризьян Шисвалеева, которой был 21 год. А через месяц в с. Темрюк под Донецком погибла медсестра из Казани София Иосифовна Перельцвайг.
В 1941 г. в блокадном Ленинграде погибли сотрудницы рабочего батальона из челнинского с. Старые Гардали Галия Мусифуллина и Зайнап Сахабутдинова. А во 2-й ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду города на Неве, была связисткой 20-летняя Лидия Андриянова из Казани. Как и многие ее землячки из 285-го полка связи, она погибла в районе Мясного Бора Новгородской области.
При выполнении разведзадания на территории Ленинградской области под Лугой погибла Тася Симберг из Бугульмы.
В битве под Москвой отдала молодую жизнь фельдшер из с. Муслюмово Фатима Габдурахманова (погибла в г. Волоколамске).

Боевым награждается орденом

При выполнении долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе и медсестры, и военврачи.
Баязитова Софья (Сююмбике) Мирзагитовна, 1923 г.рождения, уроженка Набережно-Челнинского района, мобилизованная Сталинским РВК Казани умерла от ран 5 ноября 1943 г. в д.Королевщина Меховского района Витебской области. Перед самой смертью она награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В наградных листах отмечалось, что старшина медслужбы 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии Баязитова под огнем противника вынесла с поля боя 45 бойцов и троих офицеров с их личным оружием, сама ходила в атаку с винтовкой в руках.
Погибли капитаны медслужбы Зубарева Антонина Михайловна, 1918 г. р. из Казани и Хамитова Амина Галяевна, уроженка д. Чемяк Дубъязского района; военврачи 3-го ранга Вальдман Ирина Ивановна, 1919 г. р., Жданова Наталья Алексеевна, 1905 г. р., Писарева Антонина Ивановна, 1919 г. р., Баталова Марьям Кабировна, 1920 г. р. из Больше-Тарханского р-на; военврач 2-го ранга Тумашева Джемал Гирфановна, 1903 г. р.; ст. врач полка Камалова Халида Нурулловна, 1914 г. р.; мл. врач полка Борисова Вера Александровна, 1918 г. р., врачи Алексеева Екатерина Александровна, 1917 г. р., Трофимова Ирина Александровна, 1909 г. р., Чегодаева Клавдия Яковлевна, 1921 г. р.; медсестры Александра Ивановна Попова, 1919 г. р., Агрипина Захаровна Лаврова, 1916 г. р. из Нурлатского района, Леонтьева Вера Георгиевна из Шереметьевского района, Мария Антипина из г. Мамадыш.
Чудом уцелела в страшном горниле войны мобилизованная Кировским военкоматом Казани уроженка Башкирии старший военфельдшер Ирина Лукьяновна Любцева. Будучи командиром эвако-отделения 324 медсанбата 256 стрелковой дивизии, она в августе 1941 г. была награждена орденом Ленина. Представляя ее к награде, командир дивизии Ушинский зафиксировал: «Любцева со своим медпунктом была окружена врагом и отрезана от полка. Она нашла подвальное помещение и укрыла в нем до 250 раненых, перетаскивая их с поля боя. При выходе из окружения, под огнем противника организовала эвакуацию раненых на машинах. При налете вражеской авиации прятала их в лесу. В результате только трое из них получили повторное ранение.»
В октябре 1944 г. Ирина Лукьяновна награждена орденом Красной Звезды за то, что организовала эвакуацию 1400 раненых в тыл для лечения.
Посчастливилось вернуться домой и старшему сержанту медслужбы из Кировского района Казани Марии Константиновне Романовой. Оказавшись на фронте в 19 лет, она была военфельдшером дивизиона 211 артиллерийского полка. В феврале 1945 г. командир полка Ворко ходатайствовал о награждении ее орденом Красной Звезды за то, что она под сильным артиллерийским огнем вынесла с поля боя тяжело раненого политрука части и еще 19 бойцов и офицеров. А в апреле 1945 г. Мария награждена орденом Красного Знамени за спасение жизни ещё 32 солдат и офицеров, при этом сама она была тяжело ранена.»

Ночные «ласточки» и морячки «Татарии»

Наши землячки нередко оказывались и в авиации. О легендарных летчицах написаны книги. Широко известно о Герое Советского Союза Магубе Гусейновне Сыртлановой. В том же 46 гвардейском ночном бомбардировочном Краснознаменном таманском полку штурманом звена служила уроженка Елабужского района Татьяна Дмитриевна Костина.
В наградном листе на орден Красного Знамени зафиксировано:
«На фронте с января 1943 г. произвела 402 боевых вылета с налетом 532 часа. После награждения в 1944 г. орденом Отечественной войны 2 степени сбросила по войскам противника 37 000 кг бомб и свыше 500 000 листовок. в результате ее бомбовых ударов в стане врага вызвано 19 очагов пожара, 40 взрывов, повреждено 2 переправы, уничтожен прожектор.»
Не случайно фашисты боялись наших «рус фанер» По-2 и звали летчиц «ночными ведьмами».
Меньше известно о тех, кто обеспечивал полеты подруг. Так, 3 июля 1942 г. при бомбардировке в г. Коротояк Воронежской области трагически погибли служащие 740-го батальона аэродромного обслуживания Вера Васильевна Иванова, Зоя Ивановна Круглова и Мария Степановна Новикова, мобилизованные на фронт из Мензелинска.
Трагична судьба и матросов теплохода «Татария», попавшего под вражеский обстрел 4 августа 1942 г. на Волге, в районе с. Солодники под Сталинградом. Вместе с командой погибли служившие на пароходе Матрена Анатольевна Чадина, Раиса Ивановна Козлова и юная Анастасия Лашманова. Все они были из Чистополя.
При подрыве другого парохода на мине у берегов с. Ветлянка ныне Волгоградской области погибла и 18-летняя морячка Нина Гоголева из с. Шумково Рыбно-Слободского района. Краснофлотец ПВО Северного флота Надежда Железнова из г. Куйбышева погибла на посту 20 января 1944 г. в Мурманске.
В мае 1943 г. в д. Мшага под Великим Новгородом погибла связистка Анна Хатковская из пестречинской д. Петрово. Через 4 месяца в боях за ту же деревеньку не вернулась из боя красноармеец 337-го пулеметного батальона Елизавета Ивановна Сычева, родившаяся в 1916 г. в д. Протопопово Буинского района.
При освобождении г. Малая Вишера получила смертельное ранение пулеметчица Валя Страхова из Казани.
Не уступали в мужестве однополчанам и наши землячки-танкисты. В бою под Калугой в 1943 г. погибла радист 248-й танковой бригады Нина Ершова. Мама 19-летней девушки жила в с. Новотроицкое Альметьевского района. В 1944-м под Харьковом смертельно ранена сержант 31-й танковой бригады из Казани Елена Макарова. А юному танкисту 59-й бригады Зинаиде Нефедовой из верхнеуслонского с. Соболевское довелось дойти до Польши. В марте 1945 г. она умерла от ран в г. Прейсиш-Стадгард.
Были наши девушки и в штрафных ротах. Неизвестно, какое воинское преступление совершила 20-летняя казаночка Мария Горшунова, но документально зафиксировано, что вину она «смыла своей кровью» 19 мая 1943 г. Ее могила в д. Ожигово Калужской области.
В одной могиле д. Демехи Речицкого района Гомельской области похоронено 7 бойцов орудийного расчета 41-го зенитно-пулеметного полка ПВО из Татарии:
Андриянова Мария Антоновна из аксубаевского с. Старое Мокшино,
Волякова Нина Ивановна, 1924 г.р., из с.Чувашский Елтан Чистопольского района,
Воробьева Мария Трофимовна из д. Ивановка Бугульминского района,
Зиганшина Мусаббиха (1921 г. р.) из д. Мукмин-Каратай Лениногорского рай-она,
Красноперова Елена Гавриловна (1924 г. р.) из агрызской д. Старая Чекалда,
Макушева Клавдия Петровна (1916 г. р.) из д. Полянка Рыбно-Слободского района,
Матвеева Евдокия Андреевна из апастовского с. Починок-Енаево.
Все они погибли 26 марта 1944 г.
Есть в этом трагическом списке и те дочери Татарии, которые умерли от ран в родной столице. Анастасии Борисовой из с. Старые Челны Октябрьского района было лишь 19 лет. А Ольга Танцурина из с. Васильевка дожила до своего 20-летия и до Победы, но... умерла от ран 20 февраля 1947 г. Обе они похоронены на Арском кладбище Казани. Но могилы их уничтожены уже в наши дни, как и 4500 могил других красноармейцев, умерших в казанских госпиталях в военное лихолетье. Этот факт свидетельствует о том, к какой дикости приводит людей беспамятство. Как важно помнить наших бабушек и дедушек, отдавших самое дорогое, чтобы Россия существовала как государство, чтобы большинство из нас появилось на свет.
Подробную информацию обо всех дочерях Татарстана, погибших, умерших от ран или в плену в 1941-1945 гг., можно получить в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или Парке Победы на проспекте Ямашева.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Время генерации: 0.096 сек