БЕЗ ДОКУМЕНТОВ - НЕ УЧАСТНИК???

здравствуйте!Помогите пожалуйста найти данные и подтверждение в участии на войне моего деда Сахабутдинова Исхака Сахабутдиновича(Зайнутдиновича).Родился в Татарстане,Тюлячинский район,деревня Ямбулат в 1923(1924)г.р.Отсюда же и призвался в 1940г на войну,был ранен,был в плену,бежал(по рассказам детских воспоминаний моей матери).Вернулся с войны в родную деревню Ямбулат.Через несколько лет был завербован в Пермскую область,Гаинский район,деревня Пельмен-Бор(деревни уже нет).Умер в 1962г от военных ран и похоронен в Пельмен-Боре.Из оставшихся документов есть свидетельство о рождении,о браке и удостоверение на получение юбилейной медали"за участие в ВОВ и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ".Больше о нем нет никаких данных.Очень прошу помочь мне в розыске данных моего деда,ведь он принимал непосредственное участие в войне и благодаря ему сейчас у нас мир.Спасибо!

я понимаю конечно,но возможно я что то неправильно ввожу,тк мне данных не выдает.Не могли бы вы мне помочь пожалуйста

Ваш дедушка вернулся с войны живым. Соответственно в книге памяти его нет.

А как же тогда те,которые тоже вернулись с Победой?Разве их не увековечивают? в каких книгах искать их?

Здравствуйте! Во-первых, мы что ищем? Какую-то запись где-то о том, что человек воевал? Есть удостоверение к медали, подтверждающее, что он воевал. Хотите знать подробности военной службы? Т.е. в какой части служил, где попал в плен и т.д.? Или чтобы его имя было увековечено в каких-то списках?
По поводу Книг Памяти - единственная льгота, которую получили погибшие, пропавшие и умершие от ран. А ведь благодаря их смерти тоже наступил мир и кто-то выжил и вернулся. Но вот здесь упоминается о Книге "Они вернулись с победой". Предоставьте редакции документ о том что Ваш дед уроженец Татарстана и принимал участие в войне и попросите внести его в списки. Извините, если что не правильно поняла. А архив ФЗУ тоже должен был где-то сохраниться. Это Вам нужно почитать рекомендации по генеалогическому поиску и в архивах Пермской области поискать сведения о своем дедушке. При устройстве на работу писалась автобиография и возможно там указано где, что, когда...

Здравствуйте! По поводу медали "За победу над Германией".

Изображение

Моему прадеду она была выдана на основании этой справки. Т.е. получение медали и является подтверждением участия в ВОВ. Медаль не юбилейная. Юбилейные - "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне", "Тридцать лет...." и т.д. То что Ваш родственник получил ее в 60-х можно объяснить тем, что он был демобилизован в 43-м, тогда, естественно, такие справки еще не выдавали. И в дальнейшем он собирал необходимые документы самостоятельно, а еще перемена места жительства.

ФЗУ в Казани, может быть об этом:

В 1929 году была создана школа ФЗУ для подготовки молодых специалистов. В 1930 году Казанский кожевенный техникум открыл меховое отделение.

В апреле 1928 года удалось пустить красильный цех, где начали окрашивать полуфабрикат кустарной выработки. С 1932 года резко меняется метод переработки благодаря введению машинных способов обработки, установлению кожевенных, мездрильных, строгальных, рубильных и других машин, что значительно увеличило пропускную способность фабрики, с одновременным облегчением физического труда рабочего путем механизации.

За год своего существования меховая промышленность Казани сделала огромный шаг вперед: улучшилось качество, больше продукции шло на экспорт, число рабочих увеличилось до 1200 человек. Отзывы из-за рубежа говорили о конкурентоспособности казанских мехов.

Казанский меховой комбинат набирал силу. Увеличивались производственные площади, новая техника поступала не только из-за рубежа, но и из цехов собственного механического завода. К этому времени ряд иностранных предпринимателей стали привозить свое сырье для выделки, окраски и пошива на Казанскую меховую фабрику.

Контракты на большие партии шкурок из Казани заключили немецкие скорняки, французы проявили интерес к каракулю и суслику.

В 1930 году компания начала выделку овчин. 70% всей продукции шло на экспорт. Овчина поступала из Казахстана, Кавказа, Сибири; каракуль — Афганистана и Южной Бухары.

Предложенная в 1932 году технология выделки и крашения меха долгое время являлась ноу-хау предприятия и не была освоена за рубежом.

Дальнейшее развитие комбината характеризовалось специализацией производства на выработке определенных видов меха. Большое развитие получила продукция из меховой овчины.

1941 год. Началась война. Все чаще провожали меховщики своих товарищей на фронт, место ушедших занимали женщины. Не уходить от станка, пока не будет выполнено задание — таков был неписанный закон военного времени для всех меховщиков. Был введен 11-часовой рабочий день без выходных. Прекратили работу Псковская, Харьковская и Ленинградская меховые фабрики и все военные заказы на меховую одежду были переданы в Казань.

В трудных условиях военного времени комбинат успешно справлялся с возложенными на него ответственными задачами по обеспечению армии теплым обмундированием. За это в начале 1944 года он был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина.

Время генерации: 0.060 сек