Музей-мемориал ВОв

Музей-мемориал Великой Отечественной войны Национального музея Министерства культуры РТ

Всего записей: 107

"Марш Памяти в Балтасинский район"

20 января 2012 г. рабочая группа Музея-мемориала побывала с Маршем Памяти в с.Алан Балтасинского района по приглашению местной администрации.

15 февраля - день рождения Мусы Джалиля

Штрихи к портрету Мусы Джалиля, написанные полковником ГРУ Бушмановым.

К сожалению, мы до сих пор знаем мало подробностей о пребывании Мусы Джалиля в плену. А о сути его подвига знаем еще меньше. Об этом были мои публикации на этом сайте.
Напомню последнюю.
ПИСЬМА ОТ БУШМАНОВА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА
№ 1. 1967 г.
Уважаемый т.Мустафин!

2 января исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Сергеевича ШАБАЛИНА

Родился 2 января 1916 года в г. Елабуга, в семье служащего.
После смерти отца семья переехала в Марийскую АССР, детство его прошло в деревне Парсаево. Окончив среднюю школу, учился в Ленинградском горном институте. После 4-го курса в 1938-1939 годах преподавал математику и физику в Лаишевской средней школе.
В сентябре 1939 года Лаишевским РВК призван в ряды РККА. Окончил Чкаловское танковое училище. С декабря 1941 года воевал на Южном, Юго-Западном, II Украинском, III Белорусском, I Прибалтийском фронтах.

25 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ГРУППЫ КУРМАША-ДЖАЛИЛЯ

Фарит Батталов

В 2012 году исполнится 68 лет казни в фашистском плену группы подпольщиков, пока больше известных через имя одного из них – Мусы Джалиля. Но, несмотря на появление новых фактов, и такой солидный срок пока не сильно прояснил представления о них широкой общественности.

МНЕНИЕ АРХИВИСТА ГЕРМАНИИ

Фарит Батталов, 24 июля 2013 г.

Для интересующихся творчеством поэта Мусы Джалиля должно быть естественным желание получше изучить не только его литературное наследие, но и биографию. Однако здесь открываются некоторые подробности - не принижающие Джалиля, но входящие в противоречие с торжественными речами в его честь. Поэтому у меня возникла естественная мысль: почему бы не расспросить об истории подпольной группы, в которую входил Джалиль (далее - «группа»), самих немцев - представителей страны, в которой она действовала?

35 лет походам казанцев в Долину Смерти

Приглашаются все, кому интересна история поискового движения страны, на юбилей в жизни "Снежного десанта" Казани.
15 октября, в 13.00 в Культурном центре им. Менжинского на ул.Карла Маркса состоится встреча участников экспедиций в Мясной Бор.
Вспомним о том, что удалось сделать, о тех, кто ушел, посмотрим фильмы и фото.
В том числе фильм "Горечь" Сергея Пестрецова, с которого начиналась в стране нынешняя "Вахта Памяти", массовое захоронение погибших солдат по всему Советскому Союзу.

71 ГОД ПОДВИГУ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Величайшее сражение Великой Отечественной войны, поворотное событие в ходе Второй мировой. 2 февраля исполнился 71 год со дня окончания Сталинградской битвы. 7 месяцев, с июля 1942-го года шли боевые действия по обороне города на Волге и разгрому крупной стратегической немецкой группировки. За время битвы советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Внесли весомый вклад в победу и жители Татарии. Имена героев нашей республики напомнит Ольга Морская.

«НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ…»

5 декабря - день начала контрнаступления под Москвой.

По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле установлены имена 3716 уроженцев и жителей Татарии, погибших в 1941-1942 годах на территории Московской области. В том числе в госпиталях самой столицы умерло от ран в те же годы 817 наших земляков.
Напомню: удалось узнать пока лишь о каждом третьем. Значит, можно предположить, что Татарстан потерял только в боях непосредственно под Москвой около 10 тысяч своих сынов и дочерей.

«Татарстан – Сталинграду»

2 февраля 2011 года 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится встреча поколений «Татарстан – Сталинграду», посвященная 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 г. и победоносно завершилась 2 февраля 1943 г. Вклад Татарстана в это историческое сражение был значительным. Большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя 1943 года, при контрнаступлении.

Время генерации: 2.216 сек