Ганиев Бари Шакурович 1920

Ефрейтор Ганиев Бари Шакурович 1920 года рождения призван Богдашкинским РВК Куйбышевского края. Место рождения с. Елховое Озеро Богдашкинского района Куйбышевского края. Войну окончил в 160 отдельной роте охраны полевого управления 1 гв танковой армии в Германии. Погиб в автокатастрофе примерно в начале сентябре 1945 года. Скончался в госпитале. Похоронен 06.09.45, согласно донесения управления потерь вч 02166, в д. Ляхово озеркино.

поиск могилы

fais

А сведения в Книге Памяти- ошибочны?

Информация из Книги Памяти
ID 404406686

Фамилия ГАЙНИЕВ
Имя БАРИ
Отчество ШАКУРОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата выбытия __.__.1945
Название источника донесения Книга памяти. Ульяновская область. Том 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404406686

В КП указан, что он погиб в апреле 1945. Похоронен в Германии, в г. Финстервальде.

В книге памяти фамилия искажена и он похоронен 06.09.01945 после автокатастрофы- перелом позвоночника. Об этом написал его сослуживец, но письмо потерялось. Еще он написал, что его оставляют дослуживать и в ноябре собирался в отпуск. Ищу точное место могилы. Служил в войсковой части пп 02166.

fais

Ппс 02166 - это14 иак, точнее 14-й истребительный авиационный Рижский корпус - в 1945 году огромное соединение, куда входили несколько авиационных дивизий с многочисленными авиационными полками , которые дислоцировались от Ленинградской области до Прибалтийских республик. Некоторые дивизии находились в стадии расформирования
или сокращения и переформирования. Для этого, возможно, была необходима многочисленная служба охраны, куда, видимо, входил и ваш родственник.
Откуда у Вас информация про Ляхово Озеркино? И насколько она точна? Возможно, уж совсем приблизительно, звучит Люхово озеро в Витебской области или деревня Ляхово,
Ушачский район, Витебская область, Беларусь ( деревня расположена прямо у большого озера Усвея)...

Информация точная, он служил в 160 оро 1 гв ТА. Есть представление на медаль,,За боевые заслуги ,, ,подписанное ком роты в мае 1945 года. На счет Ляхово озеркино, эту информацию дали мне в райвоенкомате. У них есть извещение об этом от 31.10.1945 года, кот получили от управления по учету потерь вч пп 02166. В наградном листе он проходит ,как Гонеев(Ганеев) Борис Шакурович. Остальные анкетные данные совподают. После окончания войны, 1 гв ТА осталась в городе Дрезден (штаб, управление и естественно 160 рота охраны).

fais

Странно... Служил под Дрезденом, возможно там и попал в аварию, а умер в госпитале в каком-то Ляхово Озеркине ( название уж совсем не немецкое)...
Рядом с Дрезденом находится город Фюрстенвальде - и каким-то образом в КП Ульяновской области местом гибели бойца тоже фигурирует г. "Финстервальде" ( названия схожи), хотя даты перепутаны. Информация в КП попала из райвоенкомата - значит им когда- то поступило и др.извещение ?.. Фюрстенвальде находится рядом с Чешской границей ( буквально 1-2 км) ( в то время границы -то и не было). Вот и название Ляхово Озеркино смахивает на чешское ( озеро по чешски - ёзеро).
Может, госпиталь располагался где-то рядом с Фюрстенвальде в населенном пункте с чешским названием?.. Одна из версий такова.

Поскольку он умер в госпитале, имеет смысл обратиться письменно с запросом в Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
Адрес архива: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2.

Может, там помогут?

Здравствуйте!

ЛЯХОВО ОЗЕРКО В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Спасибо, Хәтирә.

fais

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.075 сек