Ганиев Бари Шакурович 1920

9 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Фаис
Аватар пользователя Фаис
Ганиев Бари Шакурович 1920

Ефрейтор Ганиев Бари Шакурович 1920 года рождения призван Богдашкинским РВК Куйбышевского края. Место рождения с. Елховое Озеро Богдашкинского района Куйбышевского края. Войну окончил в 160 отдельной роте охраны полевого управления 1 гв танковой армии в Германии. Погиб в автокатастрофе примерно в начале сентябре 1945 года. Скончался в госпитале. Похоронен 06.09.45, согласно донесения управления потерь вч 02166, в д. Ляхово озеркино.

Фаис
Аватар пользователя Фаис
Re: поиск места и могилы захоронения

поиск могилы

fais

Инна Rub
Re: поиск места и могилы захоронения

А сведения в Книге Памяти- ошибочны?

Информация из Книги Памяти
ID 404406686

Фамилия ГАЙНИЕВ
Имя БАРИ
Отчество ШАКУРОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата выбытия __.__.1945
Название источника донесения Книга памяти. Ульяновская область. Том 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404406686

В КП указан, что он погиб в апреле 1945. Похоронен в Германии, в г. Финстервальде.

Фаис
Аватар пользователя Фаис
Re: поиск места и могилы захоронения

В книге памяти фамилия искажена и он похоронен 06.09.01945 после автокатастрофы- перелом позвоночника. Об этом написал его сослуживец, но письмо потерялось. Еще он написал, что его оставляют дослуживать и в ноябре собирался в отпуск. Ищу точное место могилы. Служил в войсковой части пп 02166.

fais

Инна Rub
Re: поиск места и могилы захоронения

Ппс 02166 - это14 иак, точнее 14-й истребительный авиационный Рижский корпус - в 1945 году огромное соединение, куда входили несколько авиационных дивизий с многочисленными авиационными полками , которые дислоцировались от Ленинградской области до Прибалтийских республик. Некоторые дивизии находились в стадии расформирования
или сокращения и переформирования. Для этого, возможно, была необходима многочисленная служба охраны, куда, видимо, входил и ваш родственник.
Откуда у Вас информация про Ляхово Озеркино? И насколько она точна? Возможно, уж совсем приблизительно, звучит Люхово озеро в Витебской области или деревня Ляхово,
Ушачский район, Витебская область, Беларусь ( деревня расположена прямо у большого озера Усвея)...

Фаис
Аватар пользователя Фаис
Re: поиск места и могилы захоронения

Информация точная, он служил в 160 оро 1 гв ТА. Есть представление на медаль,,За боевые заслуги ,, ,подписанное ком роты в мае 1945 года. На счет Ляхово озеркино, эту информацию дали мне в райвоенкомате. У них есть извещение об этом от 31.10.1945 года, кот получили от управления по учету потерь вч пп 02166. В наградном листе он проходит ,как Гонеев(Ганеев) Борис Шакурович. Остальные анкетные данные совподают. После окончания войны, 1 гв ТА осталась в городе Дрезден (штаб, управление и естественно 160 рота охраны).

fais

Инна Rub
Re: поиск места и могилы захоронения

Странно... Служил под Дрезденом, возможно там и попал в аварию, а умер в госпитале в каком-то Ляхово Озеркине ( название уж совсем не немецкое)...
Рядом с Дрезденом находится город Фюрстенвальде - и каким-то образом в КП Ульяновской области местом гибели бойца тоже фигурирует г. "Финстервальде" ( названия схожи), хотя даты перепутаны. Информация в КП попала из райвоенкомата - значит им когда- то поступило и др.извещение ?.. Фюрстенвальде находится рядом с Чешской границей ( буквально 1-2 км) ( в то время границы -то и не было). Вот и название Ляхово Озеркино смахивает на чешское ( озеро по чешски - ёзеро).
Может, госпиталь располагался где-то рядом с Фюрстенвальде в населенном пункте с чешским названием?.. Одна из версий такова.

Поскольку он умер в госпитале, имеет смысл обратиться письменно с запросом в Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
Адрес архива: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2.

Может, там помогут?

Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: поиск места и могилы захоронения

Здравствуйте!

ЛЯХОВО ОЗЕРКО В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Фаис
Аватар пользователя Фаис
Re: поиск места и могилы захоронения

Спасибо, Хәтирә.

fais

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.129 сек