Рябов Петр Филиппович, г.Ашхабад. Ищем родных

2 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Анастасия Витрянская
Рябов Петр Филиппович, г.Ашхабад. Ищем родных

Здравствуйте! В марте 2019 года в Ковельском районе Волынской области местным копателем были обнаружены останки бойца, при них был ЛОЗ. Копатель обратился к ПО "Возрождение", ребята провели эксгумацию останков. Оказалось бойцов трое и они неразделимы, к сожалению. Одному из них и принадлежит ЛОЗ. Согласно данным ОБД это:

Фамилия Рябов
Имя Петр
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения г. Ашхабад
Дата и место призыва Ашхабадский ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Последнее место службы 165 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.04.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, ст. Кошары, восточнее
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 263

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53907724

Согласно ОБД, из родных указана мать - Рябова Евгения Никитовна. Адрес: г.Ашхабад, ул.Пушкинская,6 (так в донесении). В Ашхабаде есть ул.Пушкина.
Прошу помощи в поиске родных для передачи ЛОЗа. Останки, скорее всего, по причине их неразделимости, будут захоронены на Мемориальном комплексе, расположенном в 10 км. западнее г. Ковель, высота Медвежья.
Заранее спасибо.

P.S. Открыта тема здесь: http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=44444

С уважением, Анастасия

Анастасия Витрянская
Re: Рябов Петр Филиппович, г.Ашхабад. Ищем родных

Здравствуйте! Вчера получила пакет документов из Посольства Украины в Туркменистане. Благодаря Центральному государственному архиву Туркменистана удалось получить копию пенсионного дела семьи Рябова Петра Филипповича, 1909 г.р. Выяснилось, что Рябов Петр Филиппович с апреля 1936 г. по 23.06.1941 г. работал резаком на швейной фабрике Ашхабада. У него была дочь, Рябова Евгения Петровна, 1937 г.р., уроженка г. Ашхабад. Жена Петра Филипповича, Кононенко Ефросиния Ивановна, предположительно 1911 г.р., после его гибели повторно вышла замуж и с 1947 г. проживала вместе с дочерью в г. Красноводске (в 1869—1993 годах — Красново́дск, ныне - г. Туркменбаши). В 1948 г. вернулась с семьей обратно в Ашхабад. К сожалению, погибла во время землетрясения 6 октября 1948 г., о чем указано в копии свидетельства о смерти. Опеку над дочерью Рябова оформила Кононенко Мария Поликарповна, 1881 г.р., уроженка с. Васино Зиновьевского района Николаевской области (Украина), бабушка по линии матери. После ее смерти в 1953 году опеку оформил дедушка по линии матери, Кононенко Иван Яковлевич, 1875 г.р. В 1950-х гг. Евгения Петровна Рябова проживала вместе с бабушкой и дедушкой в Ашхабаде по ул. Ставропольской 32 (ныне ул. Берди Кербабаева). Училась в средней женской школе № 7 г. Ашхабада.
Судьба семьи Петра Филипповича прослеживается до 1955 г., согласно заявлению опекуна Кононенко Ивана Яковлевича, где говорится об освобождении от опекунства и переводе пенсии на внучку, Евгению Петровну Рябову в связи с ее совершеннолетием.
Останки рядового Рябова Петра Филипповича были захоронены с воинскими и религиозными почестями 8 мая 2019 года на Мемориальном комплексе, расположенном в 10 км. западнее г. Ковель, высота Медвежья.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.126 сек