погиб в бою
Ленинградская (ныне Новгородская)
д. Спасская Полисть Чудовского района
госпиталь:

Санинструктор 399 СП (70 ГвСП) 24 ГвСД (59 Армия, Волховский фронт) гвардии красноармеец Кудрявцев Яков Егорович (1898 г/р) 23 апреля (по др. данным 3 мая) 1942 г. погиб в бою у д. Спасская Полисть в окружении, в котором была полностью уничтожена 2 Ударная Армия ген. А.А. Власова.

Награжден медалью "За боевые заслуги". Выписка из Наградного листа:
"...за время службы тов. Кудрявцев показал себя исключительно старательным и инициативным.
7 марта 1942 г. во время наступления наших подразделений вынес с поля боя 17 человек раненых бойцов и командиров с оружием, всем товарищам оказал первую медицинскую помощь.
6 апреля 1942 г. тов. Кудрявцев вынес с поля боя 8 человек раненых бойцов и командиров с оружием и всем оказал первую помощь.
Тов. Кудрявцев один из самых лучших, энергичных санинструкторов подразделения, пользуется большим авторитетом среди красноармейцев. Свободные часы от боевой жизни всегда использует среди красноармейцев, разъясняя им как оказать первую помощь раненому.
Тов. Кудрявцев за боевые подвиги, за мужество достоин к правительственной награде медалью "За боевые заслуги".
Командир полка подполковник Озеров. Военный комиссар, батальонный комиссар Глезаров. 15 апреля 1942 г".

С 13 января 1942 г. 111 стрелковая дивизия участвует в Любанской операции. 14 января 1942 года завязала бой за Мостки, несёт большие потери, но успеха не добилась. С 27 января 1942 года введена в прорыв в районе Мясного Бора и с этого момента ведёт непрерывные бои за расширение бреши. Наконец, 12 февраля 1942 года дивизия, вместе с 22-й стрелковой бригадой заняли в полосе шоссе Москва — Ленинград опорные пункты обороны врага в Любино Поле и Мостках, таким образом расширив горловину прорыва до 14 километров. Продолжая наступление, эти соединения вплотную подошли к Спасской Полисти, 22-я стрелковая бригада с юга, а 111-я стрелковая дивизия — с юго-запада и запада. Обходя Спасскую Полисть с запада, дивизия наступала в направлении Чудово, 17 февраля 1942 года перерезала дорогу Спасская Полисть — Ольховка, а 2 марта 1942 года дивизия перерезала дорогу Глушица — Сенная Кересть, продолжила наступление. 17 марта 1942 года приказом Наркома Обороны СССР № 78 «…за героизм, доблесть и мужество личного состава…» 111 стрелковая дивизия преобразована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию — незадолго до того, как была окружена вместе с войсками 2-й ударной армии. На момент преобразования 24 ГвСД фактически уже находилась за линией фронта: 19 марта 1942 года кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии было в первый раз закрыто. Дивизия сразу же вступила в бой за коммуникации у Мясного Бора, нанося удар с запада, изнутри кольца вместе с 4-й гвардейской стрелковой дивизией и 7-й гвардейской танковой бригадой. Советским войскам удалось пробить коридор, который в тот же день был закрыт. Вела бои за коммуникации до начала апреля 1942 года, в результате чего был образован узкий коридор. В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в середине мая 1942 года одной из первых начала выход из полуокружения, и остатки дивизии сосредоточились в районе Вальково, неподалёку от Синявино (Ленинградская область).

Кудрявцев Я.Е. похоронен в 2-2,5 км западнее д. Спасская Полисть (между Спасской Полистью и р. Глушица) в могиле №130 Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Современное захоронение: Новгородская область, Чудовский район, д. Мостки, мемориал "Любино поле" (номер в ВМЦ - 53-523).

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский р-н):
"...КУДРЯВЦЕВ Яков Егорович, род. 1898 г., дер. Филипцево Егонский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Погиб 3 мая 1942 г. Похоронен: дер. Глушица, Чудовского района, Новгородской области".

Кудрявцева ... - вдова фронтовика.

Время генерации: 0.056 сек