поиск родственников

4 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Григорий Липатов
поиск родственников

добрый вечер .такой вопрос у нас в Суровикинском районе найдены солдаты ВОВ и восстановлены данные об этих солдатах. об этом рассказывает местное телевидение "Суровикинский вестник" как разместить ссылку на видео-материал.вот эта данная ссылка на сайт ютуба https://www.youtube.com/watch?v=vOEmt80fXOs

Ninel
Re: поиск родственников

Суровикинский р-н - это Волгоградская (Сталинградская) обл. Это результаты Вахты Памяти в Суровикинском р-не Волгоградской обл. за 2017 год. В 2018 г. также поднято несколько медальонов, которые пока расшифровать невозможно.
Пытаюсь найти списочно поднятых бойцов в 2017 г.

Ninel
Re: поиск родственников

http://www.vsluh.ru/longreads/117
Видеофильм о 229 сд.
Пропавшая дивизия
В апреле 1942 года со станции Ишим на фронт отправился эшелон с бойцами 229 стрелковой дивизии. Куда именно она будет отправлена - не известно. С апреля по июнь 1942 года эшелоны колесили по прифронтовой полосе, место назначения 229 дивизии определялось согласно боевой обстановке.

…..Подразделения 229 стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша. Хотя обозы в это время еще только-только выгружались в Камышине. Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Постоянную связь между соединениями наладить не удалось. Тем не менее необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели. Влиятельная The New York Times напишет об этом знаменитое «русские не сдаются»…..
"Война на дальних подступах" долгое время не звучала в отечественной истории по одной простой причине - о поражениях никогда не хочется вспоминать. Самое интересное, что не хотелось вспоминать не только советским историкам, но и немецким. Встретить такое отчаянное сопротивление, как, например, у Суровикино, где сражалась 229 стрелковая дивизия - это серьёзный удар для армии, которая легко завоевала Европу. Вот уже много лет немцы - самые посещающие иностранцы нас. Это дети и внуки участников тех боёв, их тянет магическое слово "Сталинград". Именно этот город, а не Берлин - символ их поражения. Они это понимают. И мы это понимаем. И все эти расхожие фразы из мемуаров советских военачальников про то, что "под Сталинградом ковалась наша победа" абсолютно не случайны. Берлин начался в Сталинграде.

Ninel
Re: поиск родственников

Кажется нашла. Список выделен красным.
http://zaryagazeta.ru/news/182172/
24.10.2017

Вахта памяти. Еще 15 бойцов обрели покой

C 8 по 16 октября этого года на территории Суровикинского района прошла совместная вахта памяти поисковых отрядов “Панфиловец” (г.Волоколамск), “Приказ 227” (г.Клин) и “Донской рубеж” (г.Суровикино).

С самого первого дня эта осенняя вахта была наполнена яркими событиями.

Именной котелок

Начнем с того, что с собой на суровикинскую землю подмосковные отряды привезли необычный предмет – котелок, найденный на месте боев в Белоруссии. На нем выгравированы инициалы жителя Нижнечирской с указанием адреса. Поисковики выяснили историю жизни его владельца.

– Призванный из Нижнечирской лейтенант Жирков Николай Амосович 1915г.р. был командиром взвода, артиллеристом-наводчиком, – рассказал руководитель отряда “Приказ 227” Павел Владимирович Панарин. – До Белоруссии воевал в Карачаево-Черкессии и награжден двумя медалями, уже в Белоруссии получил орден. Последнее место службы Николая Амосовича – 18 армия, 571 стрелковый полк, 317 стрелковая дивизия. В мае 1944 года перед самым началом операции “Багратион” он был ранен под Витебском – Коптевское поселение, деревня Косари. Прямое попадание минометной мины унесло жизнь двух бойцов его расчета, сам Николай Амосович получил слепое проникающее ранение в голову. В госпитале на Украине (Дрогобычская область станция Самбор), умер от ран 26.09.1944 года. Похоронен при церкви во второй одиночной могиле. Чтобы представить бои там, где были найдены вещи Жиркова, поясню, что на рубеже от посада до посада на расстоянии всего 200 метров мы обнаружили 6 окопов – в течение полугода наши ребята держались и продвигались, насколько хватало сил. Во время поисковой вахты, когда были обнаружены вещи Н.А.Жиркова, подняли 49 бойцов, 4 из которых – именные, 1 – полный кавалер орденов Славы. Найденные личные вещи командира взвода – подписанные котелок и трофейный бинокль – помогли установить имена и двух погибших бойцов его расчета. На котелке выгравировано, что жил Николай Амосович в старой Нижнечирской на улице Пугачевской. Имя его супруги – Валентина Ивановна.

Поиск родных

С найденной под Витебском личной вещью нижнечирца поисковики после разбития лагеря в районе хутора Сысоевского отправились к главе станицы с просьбой помочь отыскать родных погибшего бойца.

– Улица Пугачевская была у нас в старой Нижнечирской, – прокомментировал Ю.Ф.Новиков. – Как известно, перед заводнением Цимлянского водохранилища она была переселена. Теперь в станице есть улица Пугачева. Но многие семьи еще тогда переехали в другие населенные пункты, так что будем искать информацию о родственниках лейтенанта Жиркова в книгах, надеемся, что-то выясним.

Гостям предложили посетить нижнечирский музей. Здесь, помимо того, что сами смогли познакомиться ближе с историей Донского края, руководители отрядов “Панфиловец” и “Приказ 227” дали много интересных комментариев, касающихся экспонатов. Сергей Николаевич Бобинов и Павел Владимирович Панарин занимаются поисковой деятельностью уже более 30 лет, на двоих подняли более 25 тысяч бойцов Красной Армии и знают о войне очень и очень много. Их рассказы стали ценным дополнением к уже имеющейся у хранителей музея информации.

Свой лагерь поисковики разбили у х.Лисинский, где и происходили разведывательные работы. А на высоте 161 провели чистку и разминирование – здесь накануне 75-ой годовщины начала Сталинградской битвы были обнаружены останки 13 воинов. В сводный поисковый отряд вошли 6 студентов Московского финансово-экономического университета при Президенте, по 2 представителя от “Панфиловца” и “Приказа 227”, семь суровикинцев из отряда «Донской рубеж». За время осенней вахты памяти поисковики подняли еще двух бойцов, погибших на склонах высоты 161.

С почестями преданы земле

13 октября в хуторе Сысоевском состоялся митинг памяти отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины бойцов. От имени руководства района приветствовала собравшихся заместитель главы Т.Ю.Панкова. Она выразила благодарность суровикинским поисковым отрядам «Донской рубеж» и «Обелиск», которые проводят огромную работу для того, чтобы были увековечены имена павших в годы Великой Отечественной войны, и вручила благодарственные письма поисковикам из Московской области, принявшим участие в осенней вахте.

Не остались без наград и суровикинцы. Взяв ответное слово, руководитель отряда «Панфиловец», казачий полковник, председатель совета поисковых отрядов регионального отделения ДОСААФ России Московской области С.Н.Бобинов вручил орден второй степени «За заслуги перед казачеством» атаману Суровикинского юрта Г.А.Савину, медали «За активную работу в поисковом движении» командиру отряда «Донской рубеж» Д.Г.Кауркину и поисковикам А.Кузнецову и А.Кауркину.

После молебна, совершенного настоятелем Нижнечирского храма Н.Охотниковым, состоялась церемония перезахоронения поднятых поисковиками бойцов. Предполагают, что 13 из них это:
Гареница Илларион Данилович, Копылов Павел Андреевич, Ломакин Федор Васильевич, Воронов Петр Иванович, Грехнев Василий Андреевич, Бойко Иван Егорович, Педаш Григорий Петрович, Савинков Иван Семенович, Синопальников Александр Кузьмич, Цибиков Морон Гунгаевич, Кирилин Илья Семенович, Соболев Ефим Михайлович, Власенко Виктор Павлович. Два найденных накануне солдата пока остаются безымянными.

Соприкоснуться с вечностью

На церемонию перезахоронения приехала и родственница одного из значащихся в списке обнаруженных в этом году воинов. Ирина Хвалько уже была в Суровикино в прошлом году – зная приблизительное место гибели своего дедушки командира взвода Педаш Григория Петровича, она проехала места боев. В этом году, его останки были найдены и теперь преданы земле по всем христианским обычаям, с воинскими почестями.

– Трудно поверить в реальность того, что сегодня произошло, – поделилась Ирина. – Ощущение, что соприкоснулась с вечностью.

В братской могиле «Скорбящая мать» в центре х.Сысоевского, где захоронены 456 советских воинов, 13 октября обрели покой еще 15 защитников сталинградской земли.

Памятный крест

После состоявшегося митинга поисковые отряды при поддержке казаков произвели установку поклонного креста на высоте 161. Освятил место гибели бойцов настоятель Нижнечирского храма Н.Охотников.

– Это была стратегическая высота, – отметил глава администрации Сысоевского поселения А.И.Зайцев, – с нее просматривалась обширная площадь по левому и правому флангам, а кругом крутые овраги… Здесь советские воины стояли насмерть и дали возможность сталинградским частям организовать оборону.

Еще один экспонат

Завершая вахту, поисковики из Подмосковья решили передать котелок Н.А.Жиркова в Нижнечирский музей, где увидеть личную вещь земляка-героя смогут все жители станицы.

Е.Мурзина, наш корр. Фото автора

Источник: http://zaryagazeta.ru/news/182172/
Информация с сайта http://zaryagazeta.ru/

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.108 сек