Награды офицера

Прошу помощи. Ко мне обратился коллега с таким вопросом: родственник его жены - Аджибеков Александр Сулеймонович (встречаются варианта - Сулейманович, Сулейманов), 1919 г.р., погиб в феврале 1943 года под Ленинградом (19 сп 90 ст.див). Старший лейтенант, командир артиллерийской (встречается - минометной) батареи указанного выше полка. В армии, по словам супруги коллеги - с 1939 года, с довоенного времени - точно. Коллегу беспокоит один вопрос: человек в армии с довоенного времени, три года на фронте, офицер - и нет никакого упоминания о наградах. На сайте Подвиг народа тоже никакой информации не нашли. Что можно посоветовать коллеге? Спасибо.

Аджибеков
Александр Сулейманович
ст. лейтенант
В архив
Дата рождения __.__.1919 Место рождения Орджоникидзевский край, Мало-Карачаевский р-н, с. Красный Восток Последнее место службы 90 кр. сд ( 90 кр. сд ) Дата выбытия 10.02.1943 Причина выбытия умер от ран Место выбытия Ленинградская обл. Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18001 Номер дела ист. информации 120

Добрый день. Да, мы знаем эту информацию, знаем где погиб Александр и захоронен. Но нас интересует, где можно найти информацию о его наградах?

Здравствуйте!

Муж моей тети вернулся. Награжден Орденом Красной Звезды в числе других наград.

Но на ПОДВИГЕ этой награды нет.

А мне с ЦАМО привезли Наградной лист.

Добрый день. Вы не подскажете, как можно добиться получения полной информации об участнике войны из ЦАМО?

Скажите, а имя Александр дали ему при рождении, или это русский аналог имени на фронте?

Личное дело офицера (ЛДО)
На офицера в 5-м отделе ЦА МО РФ должно храниться личное дело офицера. Во 2-м отделе ЦА МО находятся наградные документы (приказы о награждении и наградные листы).
Однако в настоящее время ЦА МО РФ не осуществляет архивный поиск, касающийся периода ВОВ, а выдает только справки социально-правового характера на ныне живых военнослужащих или для членов семей погибших военнослужащих. С личным делом офицера можно ознакомиться и сделать копии, только при личном посещении читального зала ЦА МО РФ. Однако личное дело офицера не выдадут для ознакомления непрямым родственникам (Закон «О персональных данных»). О том, кто имеет право на его изучение, читайте на странице ЦА МО РФ (читальный зал) на сайте МО РФ.
Вообще же, личные деле офицеров выдают только 2 дня в неделю (понед., среда), НО ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА И ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ документов, подтверждающих Ваши полномочия по истребованию сведений, касающихся третьих лиц, предусмотренные законодательством РФ (копии документов, доказывающих прямое родство, заверенные нотариально или доверенность от прямых родственников, заверенная нотариально).

В ЦА МО, кроме ЛДО, необходимо запросить учетно-послужную карточку (УПК) офицера (они хранятся в разных отделах). Возможно, в УПК отражены существенные сведения, которых нет в ЛДО.
А вот документы в/ч (списки, приказы, раздаточные ведомости, журналы боевых действий и т.д.), если таковые сохранились, можно относительно свободно запросить в читальном зале ЦАМО - https://archive.mil.ru/archival_service/central/reading_room.htm
В штатно-должностной книге (ШДК) офицерского состава воинского подразделения должны быть записаны причины, по которым выбыл из части, возможно, и подробности: дата, обстоятельства.
Приказы по личному составу воинского подразделения и др. документы.
И просмотреть все обозначенные в описи воинского подразделения дела, по названию которых можно предположить, что в них могли отложиться документы о Вашем офицере.

Т. к. большинство офицеров были лицами партийными, то в личном деле офицера важно узнать НОМЕР ПАРТБИЛЕТА члена ВКПб. А дальше по электронной почте делайте запрос в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Этот архив КПСС (ВКПб) ищет по номеру парт билета личное дело члена ВКПб/КПСС или учетную карточку члена КПСС/ВКПб и очень быстро высылает сканы всех этих документов.. Для отправки запросов используйте адрес: rgaspi@inbox.ru .

ЦА МО РФ (информация, услуги, читальный зал, контакты, анкеты):

Контакты ЦА МО:
Адрес ЦА МО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.
Справочно-информационная служба
8 (4967) 69-90-05
Начальник Пермяков Игорь Альбертович, полковник
8 (4967) 63-77-07
Заместитель начальника по филиалам Цымлянский Виктор Павлович
8 (4967) 69-90-33
Общий отдел (руководства справочной работой и делопроизводства)
Приемная ЦА МО (прием и оформление запросов граждан,
прибывших лично)
8 (4967) 52-76-38
Читальный зал 8 (4967) 52-76-68

Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)
5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов
6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку
9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками.
11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов)

ЛИЧНЫЙ ПРИЕЗД в ЦА МО РФ для изучения документов по предварительной записи в читальный зал.

Стандартный ответ ЦА МО РФ на запросы граждан по судьбе воинов ВОВ и документов ВОВ.
---- На Ваше обращение по вопросу предоставления сведений в отношении …ФИО… сообщаем, что основной задачей Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации является исполнение писем и запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. В связи с изложенным, а также в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации», письма и запросы, не относящиеся к категории социально-правовых, в том числе для пополнения семейного архива и по установлению места захоронения, Центральным архивом Министерства обороны не исполняются. Для исследования архивных документов самостоятельно Вы или Ваш представитель можете прибыть на правах пользователя в читальный зал архива ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9:00 до 17:30, в пятницу - с 9:00 до 16:00 для чего необходимо подать письменную заявку в Архивную службу Вооруженных Сил Российской Федерации (ул. Знаменка, 19, г. Москва, 119160) не позднее, чем за 2-3 месяца до намеченного срока работы в архиве с указанием примерного перечня документов, которые Вам необходимо изучить. Телефон для справок 8(4967)52-76-68 ----

С уважением, Нина.

Здраствуйте Константин
Я самый младший внук Александра Аджибекова. Мама говорила что его настояшее имя Шкуро. У меня из документов остолись его свидетельство и атестат.
с уважением

Уважаемые коллеги! Вынужден вернуться к теме и вновь прошу вашей помощи. Ситуация такова: архив допускает к документам только родственников или - их представителя по доверенности. Но дело в том, что супруга моего коллеги - не прямая родственница погибшего офицера, и документальных свидетельств родственных связей, как я понял, представить практически невозможно. Коллеги! Как посоветуете действовать в такой ситуации? Допускают же к архивам поисковиков, журналистов, ученых? Нам нужно просмотреть документы , в которых может находиться информация о наградах погибшего офицера, или представлениях к наградам.

Время генерации: 0.090 сек