Поиск в Национальном архиве США (NARA) и о поиске в США, в целом

1 сообщение / новых 0
Ninel
Поиск в Национальном архиве США (NARA) и о поиске в США, в целом

Поиск сведений о военнопленных гражданах СССР, погибших и/или выживших в лагерях, которые освобождали западные союзники, поиск сведений об освобожденных военнопленных и восточных рабочих (OST-Arbeiter), угнанных в Германию, которые эмигрировали на пмж и получили гражданство США («невозвращенцы») и некоторые другие случаи, в основном осуществляется через -

Национальный архив США (NARA) официальный сайт (National archives of the USA (NARA) official site):
https://www.archives.gov/
https://www.archives.gov/dc

Подборка статей в И-те о поиске в Национальном архиве США (NARA) и о поиске в США, в целом.

1). https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/11840040.html (Как получить копии из NARA - алгоритм действий).
Автор: tanneberg завсегдатай

01.09.08 17:04 Как получить копии из NARA - алгоритм действий.
«Уважаемые форумчане!
Уже не раз отвечала в личку всем, кто заинтересован в получении копий документов на родственников немецкой национальности, которые были угнаны в Германию и получили немецкое гражданство в годы оккупации Украины (из так называемого Volkliste народа Украины), из Национального Архива США (NARA). Информация о наличии данных на родственников в этом архиве находится на сайте http://www.odessa3.org .
Сами документы находятся в Архиве в Берлине, из NARA вы получите ксерокопии с микрофильмов. Я обращалась в NARA 3 раза, получила по почте все,что меня интересовало, так что если кому-то поможет моя информация, буду очень рада! Отвечать каждому очень обременительно, требуется время, поэтому решила ответить всем сразу!
Отдельно хочется сказать о том, что в микрофильмах может содержаться информация не только о полученном немецком гражданстве, но, на мой взгляд, более ценные данные -фото родственников, их медицинские карты с описанием строения тела, их трудовые книжки, а также семейные деревья до 4-5 колена (вплоть до начала 1800 годов). Для тех, кто интересуется генеалогией, это просто клад!
Итак, с чего начать. Первое - зайти на сайт http://www.archives.gov .
Слева выбрать в разделе RESEARCH & ORDER строку Obtain Copies и кликнуть на ней.
На открывшейся странице найти подзаголовок To order, you can either: и кликнуть на Contact us .
Затем в разделе Contact us Online кликнуть на 2 строке I have comment, suggestions, compliment or complaint .
Далее в окне, которое находится под заголовком I have comment, suggestions, compliment or complaint, написать по-английски свой запрос. Примерный текст запроса приведу чуть ниже.
В кружке YES поставить галочку.
Ниже подробно написать свое имя и фамилию, е-майл адрес и почтовый адрес, следуя по окошкам.
Нажать на маленькое оконце в самом низу Review Yours Entries.
Если все оконца заполнены правильно, то ваш запрос ушел в NARA. Если чего-то не хватает в ваших данных, внесите их и жмите еще раз на Review Yours Entries.
В течение недели должен прийти ответ на ваш е-майл из архива. Обычно они отвечают, сколько листов копий у вас получается, и сколько это будет стоить. Но надо иметь ввиду, что сумма дается примерная, могут быть незначительные изменения в ту или другую сторону.
Далее либо на ваш е-майл в прикрепленном файле, либо по почте (я получила 1 раз по е-майл и 2 раза по почте, видимо, все зависит от работника архива) вы получите
форму с вашим заказом, которую вы должны заполнить.
Я указала вместо своего телефона в первом окне свой е-майл, во втором окне внесите данные своей кредитной карты (там есть перечисление, с какими картами они работают,
в моем случае была VISA, а еще они принимают MasterCard, American Express и Discover). Нужно указать номер карты, в том числе 3-значный код сзади карты, дату окончания ее действия и расписаться*
*NB (ninel): с этой рекомендацией нужно разобраться дополнительно, т.к. 3-значный код сзади карты никому давать нельзя!!!)

Эту форму надо послать по ФАКСУ на номер 1-301-837-0483. По крайней мере, год назад был такой номер.
Почему именно по факсу, а не по почте или по электронке? Так вы защитите данные своей кредитки от интернет-хакеров и от потери данных по почте.
Получив факс, архив через некоторое время снимет с карты деньги за заказ, и через 4-6 недель вы получите копии в свой почтовый ящик в вашем доме.
Если вас что-то интересует и есть вопросы, связывайтесь в менеджером, от которого вы получили первый ответ на свой е-майл.
Теперь примерный текст запроса, о котором я писала выше:
Dear ladies and gentelmen,
I would like to obtain paper-copies of microfilms:
A334 EWZ-JOO41596 Weisserborn Aleksander
A334 EWZ-JOO4 1357......................
Could you send me Form of Quotation for Reproduction Services on my e-mail?
My e-mai:.........
I am waiting for your answer!
With best regards
Ivanov Ivan

Если будут вопросы, пишите, отвечу на форуме сразу для всех!

Пришлют вам не доки, а КСЕРОкопии с микрофильмов, в которых записаны эти доки. ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ хранятся в архиве в Берлине. В моем случае не было доказательств родства - дети были усыновлены после смерти матери и стали по документам русскими в 1946 году, а доки по усыновлению вообще не существовали; детей просто взяли в русские семьи и как-то были получены свидетельства о рождении, без записи в ЗАГСе, как сейчас оказалось. Поэтому получить что-либо из Берлина было невозможно, не доказав документально родство. Если цель доказать получение гражданства родственниками во время оккупации, можно сначала заказать копии из США из NARA, посмотреть, стоит ли обращаться в Берлин или нет, было это гражданство или нет, стоит ли вообще на этом гражданстве заморачиваться, нанимать адвокатов, платить за переводы и т.д.
Для составления же семейного дерева за 200 лет копии из NARA - КЛАД!».

2). http://forum.vgd.ru/1582/53708 (Рекомендации по поиску в США на сайте ВГД (большой материал))
3). http://www.maparchive.ru/index.php/-nara.html
4).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0...(%D0%A1%D0%A8%D0%90)
5). https://www.archives.gov/files/research/captured-german-records/microfil...
6). http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=2151
7). http://отрядориентир.рф/forum/viewtopic.php?p=185
8). https://rg.ru/2018/01/31/viktor-tumarkin-rabota-po-ocifrovke-voennyh-arh... (статья Звезды победы. Автор: технический руководитель проектов ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" Виктор Тумаркин. 01.02.2018).
9). https://hisour.com/ru/u-s-national-archives-united-states-5218/
10). http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=2652
11). http://www.sgvavia.ru/forum/30-990-6

И другие….

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.114 сек