История семьи: Братья Воляковы

1 сообщение / новых 0
Ninel
История семьи: Братья Воляковы

http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/istoriya-semi-bratya-volyakovy-os...
История семьи: Братья Воляковы оставили о себе добрую память
admin, 23 июня 2018

Поводом для моего рассказа стала наша семейная реликвия, которая находится в музейно-выставочном комплексе, – фотография моего деда Ивана Васильевича Волякова (24 августа 1896 – 24 сентября 1968).
Глядя на нее, я вспоминаю родных, которые прошли славный жизненный путь и оставили о себе хорошую, добрую память.
В поселке «Авангард» (позже - «Красная звезда» Чистопольского района) жил вместе с семьей коренной житель Василий Николаевич Воляков. Он был грамотен, в свое время учительствовал. У него было 3 сына и 2 дочери.
Повзрослев, дочери вышли замуж, начали жить отдельно. А сыновья в этом же поселении окончили 4-годичную церковно-приходскую школу, были умными, физически крепкими.
Повзрослев, старший сын Павел в поисках работы уехал в Донбасс. С первых же дней под влия¬нием рабочих и по своим убеждениям стал активным членом одной из ячеек РКП(б).
Его братья, 19-летний Иван и 21-летний Трофим, были призваны на 25 лет в царскую армию. В 1914 году, когда началась I Мировая война, обоим приш¬лось воевать, идти в штыковую атаку. Оба были ранены. За боевые заслуги имеют царские награды – Георгиевские кресты. Принимали участие и в братаниях, когда немцы и русские, отказавшись воевать, воткнув винтовки в землю, устраивали «солдатские базары».
Великая Октябрьская социалистическая революция поменяла все. Пролетариат сверг самодержавие, царь отрекся от престола. С Германией было достигнуто перемирие, затем заключен мирный договор, а царская армия была распущена. Воляковы, понюхав порох, изучив жизнь в стране, прочувствовав угнетение на собственном опыте, по возвращении с фронта записались в Красную Армию. Мой дед Иван стал пулеметчиком, а его брат Трофим – военным комиссаром Кзыл-Армейского района (ныне село Каргали).
Старший брат Павел в то время в селе Адельшино был избран председателем и руководил сначала Адельшинским, затем Саврушинским волосткомом Аксубаевского района. Изредка от него приходили письма, в которых он писал: «Скоро, брат, времена изменятся, к власти придет народ, царь будет свергнут, эксплуатация человеком человека закончится (авт. – он имел в виду революцию), и наступят хорошие времена». Но хорошие времена не наступили, война переросла в гражданскую, и все три брата до ее конца воевали против Деникина, Колчака, Врангеля, Юденича, атамана Краснова (Сибирь).
После войны они были отпущены в родные края. Перед отправкой домой в 1919 году мой дед сфотографировался на память с сослуживцем в художественной мастерской г. Нижний Новгород, где он запечатлен справа (на снимке).
Дома Трофим и Иван были вызваны в ВЧК (с.Каргали Кзыл-Армейского района). Трофим был назначен военным комиссаром, а Иван – председателем колхоза «Авангард» (позже – колхоз «Ишалькино»). Павел продолжал работать председателем волосткома.
Великая Отечественная война перечеркнула мечты людей о мирной жизни. Нашу семью она тоже затронула. Павел был призван на фронт. Он умер после войны от болезни. Его сын Владимир тоже воевал, погиб на фронте.
Трофим ежедневно ездил по службе из поселка «Авангард» в село Каргали на расстояние 20 километров. Всегда был при полном вооружении, ведь приходилось сталкиваться с дезертирами и другим преступным элементом. Несмотря на возраст, на то, что он имел с гражданской войны и работы в ВЧК ранения, его призвали на фронт. Трофим в рукопашной схватке с немцем был ранен и вскоре комиссован.
Деда Ивана, у которого с I Мировой войны несколько пальцев ног были отморожены, как негодного для фронта, оставили охранять Кремль, где он прослужил до конца войны. После дед возглавлял колхоз «Ишалькино». Он уже был на пенсии, когда в 1967 году комиссия в составе военкома подполковника Попова, первого секретаря горкома партии Г.Г.Полющенкова и других приехала домой, чтобы за заслуги перед Родиной в Великой Отечест¬венной войне наградить его орденом Красной Звезды. У него было много наград: от царских крестов до многочисленных медалей СССР.
В 1941 году, сразу после выпускного, из Муслюмкинской средней школы воевать ушла и тетя, Нина Ивановна Волякова. С войны она не вернулась. Тетя, шофер 41 зенпп, погибла 26 марта 1944 года, похоронена у станции Демехи Белорусской железной дороги. На это имеется извещение – дубликат от 29 марта 2016 года №1523.
В настоящее время живы дочери Трофима – Роза и Рая, мои тети – Аня и Елена. Внуки Василий, Вячеслав, Павел, Любовь, Володя, Надежда, Галина успешно трудились на руководящих должностях Заинского ГРЭС. В настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Особенно проявил себя как специалист высшего класса энергетик, главный инженер ГРЭСа г. Заинск Василий Николаевич Воляков.
Николай Воляков, сотрудник Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Изображение: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.102 сек