ЗНАТЬ ГЕРОЕВ ЗЕМЛЯКОВ

ЗНАТЬ ГЕРОЕВ ХОТЯ БЫ ЧИСЛОМ

20 июня в Государственном Совете Республики Татарстан состоится презентация книги "Герои Казани".
Главный редактор, автор-составитель М.В. Черепанов и второй автор-составитель Е.В. Панов опубликовали на 42 печатных листах (33 стр. формата А4) 241 биографический очерк о казанцах, получивших высшие награды родины.
Среди них:
уроженцев Казани - 42 человека.
20 Героев Советского Союза, 4 Героя России, 15 Героев Социалистического Труда, 3 полных кавалера ордена Славы.
Тех, чья судьба тесно связана с Казанью - 199 человек.
116 Героев Советского Союза, 5 Героев России, 70 Героев Социалистического Труда, 1 Герой Труда России, 5 полных кавалеров ордена Славы, 2 полных кавалера ордена Трудовой Славы.
Кроме того, опубликованы списки:
151 Герой Советского Союза, учившийся в Казани,
74 кавалера Георгиевского креста,
47 Героев Гражданской войны, кавалеров ордена Красного Знамени,
118 Героев Труда и Социалистической стройки Татарстана,
52 Героя Советского Союза - генералов, служивших в Казани,
7 Героев России - генералов-казанцев,
24 Героя Социалистического Труда, работавших в Казани в годы Великой Отечественной войны.

Даны таблицы с названиями улиц Казани, носящих имена Героев, памятников и памятных плит, школ и музеев.
30 имен Героев, похороненных в Казани.
185 Героев Советского Союза, родившихся на территории нынешней Республики Татарстан.

Будет поднят вопрос и о переиздании книги Героев Татарстана с более полными данными.

В День Героев России мы вспоминаем о тех, кто своим трудом на фронте и в тылу, мужеством, а порой и ценой жизни заслужил высшие звания нашей страны – «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда», «Герой России». Не забываем и о тех, кто стал полным кавалером орденов «Славы» и «Трудовой Славы». А знаем ли мы хотя бы число героев-земляков?

На одном из заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал: «Многие сегодня не знают имен героев Великой Отечественной войны и это неправильно. Если мы не будем знать своей истории, то не сможем гордиться своей страной, теми подвигами, которые совершили ветераны для будущих поколений». Участники совещания были единодушны в мнении, что знание подвигов земляков - необходимое условие патриотического воспитания.
Среди предложений, прозвучавших на совещании – идея посадить в Парке Победы Казани 378 деревьев по количеству героев-земляков, чьи имена выбиты на мраморных плитах у Вечного огня. А задумывался ли кто-то, сколько все же у нас героев-земляков, и сколько среди них уроженцев нашей республики и её столицы?
В Татарской энциклопедии ответа на эти вопросы, к сожалению, нет. Сказано так: «из жителей Татарстана звания Героя Советского Союза удостоены 187 человек, из них 63 – татары… Звания «Герой Социалистического Труда» в Татарстане удостоен 201 человек. Из них 93 – татары.»
Упомянутая цифра (378 земляков) взята из «Книги Героев», изданной в 2000 г. под руководством Академии наук Татарстана. В ней зафиксированы судьбы 378 Героев Советского Союза. В том числе 186 уроженцев нашей республики, 81 её житель и 111 воинов-татар из других регионов СССР. Судя по этой книге, 21 герой родился в Казани, в том числе дважды герой Н.Г. Столяров и живущий ныне Б.К. Кузнецов. А сколько у нас в республике земляков-героев? Кого вообще можно и нужно считать земляком?
Если ставший на фронте героем офицер был слушателем одного из казанских военных училищ – он земляк? А если просто поработал перед войной в Татарии несколько лет или месяцев, как ставший легендарным И.К. Кабушкин? Таких примеров в изданной «Книге Героев» немало. В неё попали лишь 25 героев-выпускников военных училищ нашей республики. А многие – не вошли.
В 2012 г. доктором исторических наук А.А. Ивановым выпущена книга «Герои Российской Федерации». В ней упомянуты 52 фамилии, среди которых 11 уроженцев Татарстана, 19 жителей и 22 воина-татарина.
В 2015 г. под редакторством автора этих строк и автора-составителя Е.В. Панова выпущен второй том «Книги Героев. Батырлар китабы». В ней опубликованы биографические сведения еще о 80 Героях Советского Союза, чьи судьбы связаны с Татарстаном.
В 2017 г. вышла книга «Герои Казани» (Главный редактор, автор-составитель М.В. Черепанов, автор-составитель Е.В. Панов), в которой опубликованы очерки о 241 казанце, награжденном высшими наградами страны. В том числе 42 уроженца (20 – Героев Советского Союза, 15 – Героев Социалистического Труда, 4 – Героя России, 3 полных кавалера ордена Славы).
В результате исследовательской работы авторов книги установлено, что по состоянию на май 2018 года среди уроженцев Республики Татарстан:

185 удостоены звания Героя Советского Союза;
12 – звания Герой России;
134 – звания Герой Социалистического Труда;
1 – звания Герой Труда России;
48 – звания полный кавалер ордена Славы;
5 – звания полный кавалер ордена Трудовой Славы.
Итого уроженцев-героев – 383 человека.

Установлено, что представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его
еще 183 уроженца Татарстана.
Всего это 566 человек.

Кроме того, тесно связаны судьбой с Республикой Татарстан:
166 Героев Советского Союза;
43 Героя России;
78 Героев Социалистического Труда;
2 полных кавалера ордена Славы;
4 полных кавалера ордена Трудовой Славы.
Итого 293 человека.

Представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его 25 солдат и офицеров, призванных из Татарстана.
24 Героя Социалистического Труда работали в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Казани.
Более 150 Героев Советского Союза, Героев России и Социалистического Труда учились в военных училищах и вузах Татарстана.

Таким образом можно говорить о том, что Республика Татарстан – малая родина более тысячи человек, отмеченных высшими наградами нашей страны или совершившими героические подвиги.
Плюс к тому опубликованы данные и о 111 Героях Советского Союза, 22 Героях России - татарах из других регионов России и республик бывшего СССР.
Все фамилии зафиксированы в упомянутых выше изданиях и в Музее-мемориале Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в Казанском кремле.

М.В. ЧЕРЕПАНОВ
зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

Фото: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.125 сек