Северцев Андрей Титович

7 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Наталья Рынкевич
Северцев Андрей Титович

Добрый день! Прошу помочь разыскать место захоронения Северцева Андрея Титовича. Всю свою сознательную жизнь моя 77 летняя бабушка пытается найти своего отца. Долгие годы ответ был один - пропал без вести. Недавно мы обнаружили информацию о нем в книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. В ней написано, что Северцев Андрей Титович 1908 г.р, родился в с. Панютино, Харьковской обл, лейтенант, ст. оперуполномоченный ОО НКВД 161 сд 69 А ВорФ, погиб 10.02.1943 г в селе Русские Тишки.
Однако после обращения в с. Русские Тишки, в областной архив книги памяти Харьковской обл, мы получили ответ, что он у них не значится.
Из той информации, что известно бабушке:
из Харьковской области был отправлен в НКВД г.Днепропетровск, откуда в 1933 г. отправлен в Черновицкую обл. на укрепление границ. В 1941 г. родилась моя бабушка в с.Вашковцы, Черновицкой обл., и по рассказам отец отправил её с мамой из близлежащего железнодорожного узла обратно в Днепропетровск. В 1943 году пришло письмо, о том, что он без вести пропал. Обращения в архивы Днепропетровской и Черновицкой областей, ранее не давали результаты.
Помогите найти место захоронения!!!куда, к кому обратится за ответом!
.,

Панькова Ольга
Аватар пользователя Панькова Ольга
Re: Северцев Андрей Титович

Да, действительно, информация есть только в Книге памяти. А вот дивизия за него не отчиталась по каким-то причинам. Но вы знаете номер дивизии, и это уже достаточно для поиска. Дальше надо искать в ЦАМО по документам этой дивизии по какой причине он выбыл из состава. Может быть был ранен и его отправили в госпиталь, поэтому в списки потерь он не попал. А до госпиталя могли и не довезти, умер по дороге.
В селе Русские Тишки есть братское захоронение, но там захоронены бойцы, погибшие в августе 1943 года
Убитые бойцы 161 сд в феврале 1943 года захоронены
Дата выбытия 09.02.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, г. Волчанск, кладбище
Вот список погибших бойцов 161 сд за 09.02.1943
https://obd-memorial.ru/html/search.htm?lp=T~161%20сд&dateout=T~09.02.1943&entity=000000011111110&entities=24,28,27,23,34,22,20,21
Посмотрите места гибели и захоронения, и поищите каждую фамилию в списках захоронения в г.Волчанске

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Наталья Рынкевич
Re: Северцев Андрей Титович

Огромная Вам благодарность за помошь!

Наталья

Ninel
Re: Северцев Андрей Титович

КП Харьковской обл. (воинских захоронений): http://memorial.kharkov.ua/main (главная) и http://memorial.kharkov.ua/guestbook (ГОСТЕВАЯ (вопросы-ответы)). Уточните, на каком из 2-х (указанных в ОБД Мемориал кладбищ) покоится Ваш воин, и задайте вопрос админу, как внести Вашего воина в списки на уровне исполнительной власти г. Волчанска и как вынести фамилию на мемориальную доску. Вроде бы всем отвечают.

6 воинских захоронений в г. Волчанске (2 из них на городских кладбищах) по данным ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/search.htm?region=T~%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8...

1. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-507 1 10.03.1943 Волчанский р-н, г. Волчанск, восточная окраина
2. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-508 176 20.04.1943 Волчанский р-н, г. Волчанск, восточная окраина
3. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-523 49 16.02.1943 Волчанский р-н, г. Волчанск, ул. Ленина, центр города, парк
4. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-524 152 10.02.1943 Волчанский р-н, г. Волчанск, ул. Надежды Волковой, юго-западная окраина города, городское кладбище
5. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-525 209 25.08.1943 Волчанский р-н, г. Волчанск, ул. Чкалова
6. Украина Харьковская обл. ЗУ380-21-526 300 __.__.1942 Волчанский р-н, г. Волчанск, ул. Анны, городское кладбище

Наталья Рынкевич
Re: Северцев Андрей Титович

Большое спасибо! А можно ли у вас уточнить как вы выбрали именно п4 и п6? я просмотрела все списки, в 70 % есть неизвестные, и получается он может быть любым из неизвестных, а может и не быть? О этих неизвестных сведений получается нет и не будет? Вы имели ввиду, что можно его дописать на мемориальную доску в любое захоронение, где есть неизвестные? Извините, если задаю некорректные или бестолковые вопросы, я в этом новичок! В п4. все воины из 152 известны. Нашего среди них нет. Благодарю за Вашу помощь!

Наталья

Наталья Рынкевич
Re: Северцев Андрей Титович

Ninel, спасибо, что отозвались. Можно у вас уточнить почему выбрали именно п 4 и п 6? Я просмотрела списки всех захоронений Волочанского района. В п. 4 из 152 чел все известны, нашего среди них нет((( Неизвестные есть как в п 6, так и в других захоронениях, как вы пришли к выводу, что наш воин в п. 6??? ведь неизвестные - значит, что о них нет никаких данных? Вы имели ввиду, что если есть неизвестный, то можно предположить, что это мог быть и наш воин и добавить его на мемориал? так я вас поняла? Прошу прощения за, возможно, некорректные вопросы, я в этом новичок. Благодарю!

Наталья

Ninel
Re: Северцев Андрей Титович

Наталья, приношу извинения, т.к. я не дочитала внимательно ответ Ольги и второпях приняла фразу "Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, г. Волчанск, кладбище" как относящуюся к первичному захоронению Вашего прадедушки. К сожалению, это не так. Я сейчас еще раз пересмотрела множество страниц ОБД Мемориал, сокращая ФИО до заглавных букв, чтобы исключить возможные ошибки, искажения, сокращения, но также ничего не нашла на Вашего прадеда. В КП Украины есть то, что Вы знаете: https://memory-book.ua/search?s=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%... Данные Книги Памяти сотрудников органов контрразведки брались с документов архивов контрразведки. Обратитесь в архив ФСБ РФ (Москва, Лубянка), пусть Вам пришлют все данные, что у них есть на Вашего прадеда. Здесь нужно подтверждение родства. Отвечают всем. Для начала можете написать по электр. почте. Если что-то есть, то попросите выслать копии обычной почтой.

Центральный архив ФСБ РФ: Адрес: 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2.
По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д. 2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон (более подробная информация в п. 10 раздела "Государственные услуги"). http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D37%40fsbService.html
Бланк запроса в архив ФСБ РФ: http://www.fsb.ru/files/PDF/pril_2_459.pdf
Электронный адрес ФСБ (общий): fsb@fsb.ru
В Центральном архиве ФСБ нужно запросить и насчет возможного плена и насчет возможного осуждения военным трибуналом, если уж идти до конца в поиске)

В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам (необходимо подтверждение родства). Запрос должен быть заверен подписью заявителя.

Возможно, запрос также придется делать в архив СБУ Украины, СБУ Харьковской обл.

Запросы заканчивайте фразой о том, что просите подсказать, куда еще Вы можете обратиться, чтобы найти информацию о Вашем прадеде и месте его захоронения.

К админам сайта электронной КП Харьковской обл. также не лишне будет обратиться.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.131 сек